Суброгация КАСКО: срок исковой давности и судебная практика 2020

Суброгация КАСКО: срок исковой давности и судебная практика 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

об обстоятельствах дела, объяснения представителя ответчика Мучкаева М.

Необходима юридическая помощь?

98 Гражданского процессуального кодекса РФ суд взыскал с ответчика в пользу ООО наименование организации госпошлину в размере.

Расчет

Для расчета срока исковой давности по КАСКО необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Уточнить дату окончания периода, отведенного для реализации конкретных обязательств.
  2. Принять следующий день в качестве начала отсчета времени для обращения в суд.
  3. Признать последним днем дату, с момента которой истекло 2 года (3 года – в установленных законом случаях).

Основная проблема заключается в первом пункте и втором пункте – у многих заинтересованных граждан возникает немало вопросов по установлению начальной отметки отсчета периода обращения в суд с исковым требованием по КАСКО.

Стандартно страховые компании имеют специальных уполномоченных лиц, ответственных за соблюдение времени для подачи претензии, поэтому гражданам очень трудно противостоять им в суде.

Последствия для потерпевшего

Кажется, какие могут быть последствия для пострадавшего? Данная сторона дорожно-транспортного происшествия получает средства на ремонт в любом случае. Однако не все так просто.

В любой момент суброгация может нанести финансовый ущерб и самому страхователю, который обратился в страховой офис и купил в офис.

Такое возникает в том случае, если страховщик не может вернуть свои средства с виновной стороны. В таком случае финансовая организация выносит новое требование и просит застрахованного вернуть средства. Такое актуально в том случае, если застрахованный уже получил средства или отремонтировал машину на станции, за счет страховщика.

Если же компания не успела перечислить средства, то в выплате может быть отказано на законном основании и пострадавшему придется оплачивать ремонт самостоятельно, несмотря на то, что есть договор КАСКО.

Такая ситуация может возникнуть в том случае, если вы получите ущерб при ДТП, но решите сэкономить время и не станете вызывать сотрудников ГИБДД и фиксировать все согласно требованиям. Многие водители уверены, что если есть КАСКО, то можно сразу обращаться в офис и получать деньги на ремонт.

В заявление следует прописать.

Срок исковой давности по КАСКО

КАСКО позволяет получить возмещение, размер которого может доходить до полной стоимости авто. Однако не всегда страховщики добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Если гражданин считает, что его права были нарушены, необходимо обращаться в суд. Однако тянуть с осуществлением процесса категорически не рекомендуется. Сегодня существует так называемый срок исковой давности по КАСКО.

Если гражданин не успеет своевременно обратиться в уполномоченный орган, обязать страховую компанию по КАСКО вернуть невыплаченные денежные средства будет проблематично. Потому эксперты не советуют тянуть с обращением в суд.

Стандартный период составляет 3 года.

Не попадайтесь в ловушку

Никто не застрахован от мошенников. Если вы принимаете решение добровольно возместить пострадавшей стороне убытки, нужно обязательно взять расписку о передаче денег и отсутствии претензий. В противном случае, может оказаться, что в дальнейшем потерпевший автовладелец получит деньги по полису КАСКО от своей СК, которая, в свою очередь, выставит вам через пару лет счет в порядке суброгации. Таким образом, придется возмещать убытки в двойном размере.

До недавнего времени гарантией не оказаться под бременем суброгации в случае виновности в ДТП являлся полис ДСАГО (добровольного страхования автогражданской ответственности), который расширял ответственность по автогражданке до 500 000 рублей и более. Но в настоящий момент, когда ситуация с ОСАГО напряженная, практически все страховые компании приостановили продажи страховок ДСАГО. Хотя, возможно, когда-нибудь ситуация вернется в привычное русло. Пока же, если дело дошло до суброгации, не отчаивайтесь и используйте все шансы, чтобы минимизировать сумму, затребованную страховой компанией.

Таким образом, придется возмещать убытки в двойном размере.

Особенности суброгации при ДТП

После произошедшего пострадавший может рассчитывать на выплату по страховке. Когда автомобиль застрахован лишь по соглашению об ОСАГО, возмещение ремонтных работ производится компанией, выдавшей полис.

Читайте также:  Клиентская служба Красносельского района Костромской области

Страховщик виновной стороны обязан произвести возмещение вреда СК пострадавшего субъекта и лишь после этого предъявлять претензии страхователю. Так как при заключении ОСАГО максимальная компенсация не может превышать 400 тыс. рублей, то страховая компания виновника происшествия вправе предъявлять суброгацию в ситуации, когда такая сумма превышена.

Законодательно определено, что при возмещении по полису ОСАГО потерпевшим субъектом признается организация, заключившая соглашение с зачинщиком столкновения. В дальнейшем ему будет предъявлено требование о возмещении, обоснованное фактами.

Умышленное совершение столкновения;.

Срок исковой давности по КАСКО — что это?

Законодательством предусмотрен такой юридический термин, как срок исковой давности. Это принятая во всем мире правовая норма, ограничиваются период, в течение которого истец имеет право на обращение в суд для защиты собственных прав. Определения этого термина приведено в статье 195 Гражданского Кодекса. Период общего срока давности указан в следующей статье (196) — 3 года, а в определенных случаях – 10 лет.

Кроме общего в законодательстве предусматриваются специальные сроки, относящиеся к различным видам конфликтов, сделок и мер ответственности. Они отличаются от общего срока в ту или иную сторону. Так, например, существует срок 1 год, если речь идет о некачественной транспортировке грузов, или 6 лет для обжалования вопросов, связанных с экологическими вопросами.

В частности, вопросам страхования и срокам исковой давности по ним посвящена статья 966 Гражданского Кодекса, где речь идет о двухлетнем и трехлетнем периоде.

Особенно опасна ситуация, если в договоре указан срок, превышающий 2 года.

Как выбрать КАСКО

С программами страхования, которые предлагает наша компания, можно ознакомиться на странице страховка КАСКО в разделе.

Законность процедуры

Уже пять лет процедура суброгации используется всеми страховыми фирмами, выдающими полиса КАСКО. Им совершенно неважно с кого они будут требовать выплаты компенсации.

Суть в том, что «письма счастья» (письма с досудебным требованием денежных средств) приходят людям через 1-3 года после ДТП (срок исковой давности по суброгации по КАСКО к виновнику – 3 года). Это совершенно законно, хоть и не всегда справедливо. Ранее, мы уже подробно рассматривали вопрос о том, в каких случаях виновнику ДТП придется выплачивать суброгацию, а также изучали порядок ее выплат и сроки исковой давности в этом материале.

Процедура законна, но расчет денежной компенсации необходимо проверить самостоятельно. Не редко бывают случаи, когда рассчитывается стоимость новых (а не изношенных на момент ДТП) запчастей, включаются поврежденные ранее детали и подобные истории.

акт по скрытым дефектам автомобиля;.

Что это такое

Понятие суброгации дано в положениях статьи 965 Гражданского кодекса РФ . Этот термин означает переход права требования денежной компенсации от пострадавшей в аварии стороны к ее страховщику. И направлено это требование к виновнику ДТП. То есть после того, как страховая компания выплатит по полису КАСКО компенсацию, покрывающую полученный пострадавшим автомобилистом ущерб, она имеет право вернуть потраченные деньги, выставив претензию к нарушителю ПДД, спровоцировавшему аварию. В этом случае страховая компания может претендовать на полную сумму или на ее часть.

Важным условием суброгации является тот факт, что она может применяться только к имущественным потерям. В случае если причинен ущерб здоровью пострадавшего, право требования не переходит.

Механизм суброгации можно представить в виде простого алгоритма, объединяющего несколько этапов:

  1. Автомобилист заключает договор КАСКО.
  2. Происходит столкновение на дороге.
  3. Страховая компания, продавшая полис КАСКО, компенсирует ущерб пострадавшему автомобилисту.
  4. Страховая компания после выплаты компенсации выставляет в адрес виновника инцидента требование возместить потраченные средства.
Читайте также:  Что такое гостевой брак? Отличия от гражданского брака и раздельного проживания, права супругов и детей

Все вопросы по процедуре суброгации первоначально решаются в досудебном порядке. Если стороны не приходят к соглашению, спор переходит в область судебных разбирательств.

Однако не всегда применение механизма суброгации напрямую касается инициатора аварии. В случаях, когда нанесенный ущерб не превышает 400 тысяч рублей, установленных в качестве лимита выплаты по закону «Об ОСАГО», финансовая претензия может быть выставлена страховой компании виновной стороны.

Можно сказать, что суброгация неизменно возникает во всех случаях, когда выплата компенсации производится в рамках договора КАСКО.

С какого момента начинается

Чтобы правильно вычислить срок давности по возникшим между страховой компанией и клиентом разногласиям требуется определить, в какой момент времени начинается исчисление указанного периода времени.

По договорам страхования сроки давности начинают исчисляться с момента:

  • предъявления требования о выплате премии. Данное время может быть обусловлено тем, что в договоре страхования не прописаны сроки, отведенные для рассмотрения заявления на выплату и перечисление денежных средств. На практике такие варианты договоров встречаются крайне редко;
  • если сроки выплаты страховки определены, то момент исчисления срока давности начинается:
  • с момента получения отказа в выплате с мотивированным объяснением причин выполняемого действия;
  • с момента зачисления на счет клиента не полной суммы страховки, указанной в договоре;
  • после истечения предусмотренного договором срока, если в указанный период действия страховая компания не предпринимала никаких действий по рассмотрению заявления и выплате компенсации.

Данный аспект должен быть максимально полно отражен в договоре автострахования. Если прямого указания на сроки выплат документом не предусмотрено, то с точки зрения закона считается, что срок подачи иска начинает исчисляться с момента обращения собственника автотранспорта за страховой выплатой.

Нужно ли ОСАГО на мотоцикл, читайте здесь.

Любой желающий может воспользоваться профессиональной помощью при защите своих интересов в суде.

Как не платить суброгацию по КАСКО: взыскание убытков в порядке суброгации с виновника аварии

Многоканальная бесплатная горячая линия 8 (499) 110-92-57

Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу, штрафам, покупке и обмену автомобиля и другим вопросам.

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 110-92-57 .
Это быстро и бесплатно!

Столкнулись с требованием возместить ущерб на основании суброгации по КАСКО. Неприятная ситуация. Не знаете, что делать? Постараемся помочь.

Изначально, нужно констатировать факт о том, что суброгация по КАСКО, это самый распространенный вид перехода прав требования возмещения ущерба. Страховые компании всегда совершают попытку вернуть выплаченные деньги, если есть возможность.

При этом если они не уверены в успехе на 100% то, делают это посредством очень хитрых манипуляций. А если вероятность выиграть дело довольно большая, то идут напролом. В данной публикации мы раскроем некоторые секреты и поможем советами, как избежать суброгации, если страховая подала в суд.

Неприятная ситуация.

Специальные сроки по договору КАСКО


В статье 966 ГК РФ указан срок для обращения в суд по договорам страхования имущества КАСКО в 2 года.

В пределах данного времени клиент вправе подать в суд на страховщика по следующим основаниям:

  • не выплачена страховая премия;
  • умышленно затягиваются сроки для выплаты;
  • занижен объем причитающейся компенсации вреда;
  • другие виды нарушения прав страхователя, предусмотренных договором.
Читайте также:  Расчет лизинга автомобиля (транспортного средства) для юридических лиц в 2020 году - онлайн

Приведенные выше аспекты применимы в равной степени к договорам обязательного страхования ОСАГО и к договорам КАСКО.

К ним относятся обстоятельства личного характера серьезная болезнь истца, срочная служба в армии, командировка за границу или иные официально подтвержденные форс-мажорные обстоятельства.

Срок давности по суброгации

Страховая подает на меня в суд для возмещения ущерба – залив соседей июле 2013 года. Страховая выплатила деньги 26.07.2013. Какой срок давности применяется в данном случае? Можно ли применить статью 966 ГК, п.1 – 2 года, а не три?

Здравствуйте Ирина!
Отвечая на ваш вопрос о сроке давности по суброгации, просто приведу пример из судебной практики Московского городского суда по аналогичному делу:
«Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований ОСАО “РЕСО-Гарантия” в связи с пропуском срока исковой давности, суд первой инстанции исходил из того, что требование истца о возмещении в порядке суброгации ущерба, причиненного заливом квартиры, вытекает из договора имущественного страхования, срок исковой давности по которому в силу положений ч. 1 ст. 966 ГК РФ составляет 2 года, и указанный срок истцом пропущен.
С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.
Статьи 387 и 965 Гражданского кодекса РФ предусматривают суброгацию – один из видов перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона.
В соответствии с пунктом 2 статьи 965 Гражданского кодекса РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
На обязательства из причинения вреда распространяется установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий трехгодичный срок исковой давности.
Согласно статье 201 Гражданского кодекса РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Из разъяснений пункта 10 Постановления Пленума ВС РФ N 20 от 27.06.2013 года “О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан” следует, что перемена лиц в обязательстве по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменения общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.
В спорных правоотношениях к страховщику ОСАО “РЕСО-Гарантия”, который произвел страховую выплату, перешло право требования к лицу, причинившему вред, в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.
Исковые требования истцом предъявлены на основании статьи 965 Гражданского кодекса РФ, то есть в порядке перехода права – суброгации. Системное толкование перечисленных норм материального права свидетельствует о том, что установленный для требований, вытекающих из договора имущественного страхования, двухлетний срок исковой давности на суброгационные отношения не распространяется, поскольку между страховщиком и лицом, ответственным за причинение вреда, отсутствуют договорные отношения, такие правоотношения носят деликтный характер. К данным правоотношениям, исходя из положений статей 201, 196 ГК РФ, применяется общий срок исковой давности – три года».

Не бросайте ситуацию
на самотек, задайте свой вопрос прямо сейчас!

В соответствии с пунктом 2 статьи 965 Гражданского кодекса РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем выгодоприобретателем и лицом, ответственным за убытки.

Добавить комментарий