Насилие в семье – как с ним бороться? Рекомендации адвокатов и юристов

Читайте также :

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

За совершение насильственных действий в отношении членов семьи, за причинение физической боли жене мужу родителям детям виновному грозит наказание по ст.

Домашнее насилие, как с ним бороться и куда обращаться за помощью

Домашние насилие – это серьезная проблема многих семей, и не все его жертвы знают, как найти ее решение. Зависимое положение от тирана, нерешительность и прочие аспекты могут привести к плачевным ситуациям. Итак, как понять, что в семье появились предпосылки к насилию, и какие способы борьбы с ним имеются? Все эти вопросы мы подробно рассмотрим в статье ниже.

Определение довольно просто.

Экономическое

Суть его в том, что один из партнёров запрещает другому работать, а также распоряжаться бюджетом семьи, контролирует каждую потраченную копейку. Чаще всего подвергаются такому насилию подростки и женщины. Муж-тиран не позволяет жене зарабатывать, вследствие чего та оказывается в абсолютной финансовой зависимости, после начинаются издевательства, шантаж и рукоприкладство.

При разводе это поможет.

Право на помощь

нет Анна Ривина.

Как убедить партнера обратиться
к квалифицированной помощи?

‏Если вы убеждены, что вам необходимо сохранить эти отношения в силу каких-либо крайне веских причин, нужно, чтобы ваш партнер признал, что он виновник проблемы, согласился на квалифицированную помощь, начал ее получать и, самое главное, менять поведение. Изменения должны быть продолжительными, а не просто голословными обещаниями и извинениями. В случае когда партнер, проявлявший в ваш адрес насилие, признаёт свою вину, но не предпринимает никаких действий, психотерапевт Ольга Милорадова рекомендует действовать просто, но решительно: «Сообщить партнеру, что вы уходите, и пока он не начнет получать помощь, любые контакты между вами невозможны». Более того, надо действительно уходить, а не только грозить этим.

Более того, надо действительно уходить, а не только грозить этим.

«Когда убьют, приходите»

Адвокаты «Центра» ведут несколько дел, где правоохранители не отреагировали на обращения потерпевших и это привело к страшным трагедиям.

В самом начале я написала о жестоком убийстве Елены, дочери Анны Вербы в Солнечногорском районе Подмосковья. За полгода до убийства муж вывез женщину в лес и угрожал ножом. Мать Елены рассказала, что та обратилась в полицию, но участковый инспектор уговорил ее «не писать на своего мужа», обещал поговорить с ним.

Другое громкое дело также случилось в Подмосковье. Муж Маргариты Грачевой вывез ее в лес и отрубил кисти рук. Одну руку врачам удалось спасти, утраченную кисть заместили бионическим протезом.

Ситуации схожи: муж уже похищал Маргариту и угрожал убийством (тоже лес и нож) и та написала заявление в полицию. Но участковый спустил дело на тормозах…

Мари Давтян, которая представляет интересы Маргариты Грачевой, рассказывает, что добилась возбуждения уголовного дела в отношении участкового по статье «Халатность».

«Когда муж первый раз выкрал Риту, участковый практически ничего не сделал, – говорит Мари. – По этому эпизоду в отношении Дмитрия Грачева сейчас возбуждено дело по угрозе убийством и похищению».

Пассивная позиция полиции, по мнению юристки, не способствует снижению числа преступлений в отношении женщин. На представителей закона влияют предрассудки: ведь если бы речь шла не о семейной паре, сомнений в том, что это именно похищение и гроза убийством, не возникло бы.

Инфорграфика любезно предоставлена автором прокекта http://domesticviolence.ru Аленой Поповой.

«Дело идет тяжело, – рассказывает Мари. – Участковый свою вину отрицает и заявляет, что это вина Риты, поскольку она продолжала общаться с мужем. Так она бы не общалась, если бы полиция его изолировала!»

Другой случай из своей практики рассказала Галина Ибрянова. Девочка, спасаясь от отца, выпрыгнула из окна и сломала позвоночник.

На протяжении 10 лет до события ее мама и бабушка обращались в полицию по фактам домашнего насилия, но у них отказывались принимать заявления. И только теперь было возбуждено уголовное дело по статье «Истязания. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, когда такое деяние соединено жестоким обращением с несовершеннолетним».

Нежелание полиции принимать и фиксировать заявления жертв домашнего насилия имеет прямое отношение не только к женщинам, но и к детям.

Определение

Под домашним, семейным или бытовым насилием (далее — ДН) понимают плохое, недопустимое поведение одного члена семейства относительно других родных. Неправомерное обращение чаще всего прослеживается в официальном и гражданском браке. Однако объектом преступных деяний также выступают дети, престарелые родители и любые другие сожители.

Читайте также:  Реорганизация ЗАО в ООО: пошаговая инструкция преобразования, необходимые документы

Физическое и эмоциональное давление помогает тирану чувствовать власть и контролировать свою жертву. В России, как и во всем мире, издевательства чаще всего осуществляются в отношении слабого пола. Семейная тирания над женщинами выражается в наиболее тяжелых формах — побоях, изнасилованиях, принуждении к репродукции.

Преступления за применение силы к близкому человеку чаще других уголовно наказуемых поступков остаются безнаказанными. Тенденция сложилась благодаря отсутствию общественной поддержки пострадавших от бытовых репрессий и позиции самой жертвы. Последняя чаще всего даже не задумывается над тем, что делать дальше и куда обращаться за поддержкой.

Важно! В 2017 году Госдума поддержала законопроект, который закрепил декриминализацию нанесения телесных повреждений близкому родственнику. Теперь эти деяния расцениваются как административный проступок, а уголовное наказание грозит лишь в случае повторного правонарушения.

Теперь эти деяния расцениваются как административный проступок, а уголовное наказание грозит лишь в случае повторного правонарушения.

Что важно знать о самообороне

Довольно часто женщины, страдающие от домашнего насилия, пытаются ответить партнеру той же монетой, однако грань между самообороной и превышением довольно тонкая. Человеческое тело устроено таким образом, что в критической ситуации задействует все ресурсы для выживания и резкий выброс адреналина может привести к плачевным последствиям.

Закон позволяет жертве защищать свою жизнь и неприкосновенность, но запрещает наносить телесные повреждения и вред жизни обидчику. Поэтому, конечно лучше при малейших предпосылках тирании обращаться в правоохранительные органы и фиксировать инциденты.

Обратите внимание.

Типы насилия в семье

В общем оно обычно делится на три типа:

  • Физическое. Чаще всего встречается со стороны отца семейства – он может причинять телесные повреждения жене и детям. Бывают вспышки агрессии и со стороны матери или уже взрослых детей.
  • Сексуальное насилие – любые принудительные действия сексуального характера.
  • Психологическое насилие – моральное давление на родственников. Как раз этот, третий тип, будет рассмотрен более подробно в данной статье.

Психологическое (моральное) насилие приводит к серьёзным эмоциональным травмам и психическим расстройствам – к депрессии, суицидальным мыслям, тревожности, паническим атакам, стрессу и так далее. Обычно такой вид насилия характерен личностям, которые желают самоутвердиться за счёт других, им приносит удовольствие процесс унижения более слабых людей. Также часто такие люди страдают психическими заболеваниями – например, расстройством личности, шизофренией, паранойей и так далее.

Какие могут быть причины психологического насилия в семье.

Виды домашнего насилия

Секс в здоровых отношениях всегда происходит по обоюдному, выраженному обоими людьми, согласию, приносит удовольствие, наслаждение и радость от близости с партнером.

Сами не разберутся! Юристы спорят, нужен ли закон о домашнем насилии

Необходим закон о домашнем насилии, необходима публичная огласка каждого такого случая, необходимо повышать сознания граждан.

Адвокатам рассказали о практических аспектах защиты жертв домашнего насилия

29 ноября состоялся вебинар, посвященный практическим аспектам работы адвоката по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанных с насилием в семье, который провела член КА «Московский юридический центр», руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, сооснователь проекта «Насилию.нет» Мари Давтян.

Лекцию она начала с перечисления распространенных в обществе «мифов», сопровождающих тему семейного насилия: в частности о том, что жертвы сами провоцируют насилие; насилие обусловлено приемом алкоголя, а также низким социальным статусом семьи; о том, что семью нужно сохранять любой ценой и бороться с насилием бесполезно.

Спикер обратила внимание, что насилие нередко путают с конфликтом (ссорой), и пояснила, в чем их принципиальное отличие. В частности, конфликт обусловлен конкретной причиной, супруги участвуют в ссоре на равных. Кроме того, конфликт может быть разрешен и не носит системного характера – как имеет место при насилии. «Когда мы говорим о домашнем насилии, мы говорим о нарушении прав человека. Это также угроза жизни и здоровью потерпевшего лица, причинение ему физического и морального вреда», – отметила Мари Давтян.

Также она добавила, что домашнее насилие нарушает, в частности, право на жизнь, право не подвергаться пыткам и жестоким, унижающим достоинство видам обращения и наказания, право на свободу и безопасность, на равную защиту закона, на равенство в семье и наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. В подтверждение спикер рекомендовала адвокатам, в производстве которых находятся подобные дела, ссылаться, в том числе, на международные правовые нормы.

Читайте также:  Мучкапский - адреса и контакты отделений пенсионного фонда на сегодня

Рассказывая об особенности консультирования таких пострадавших, Мари Давтян отметила, что адвокаты нередко забывают о том, что их доверители находятся в состоянии сильного стресса, в связи с чем призвала коллег быть с ними особо внимательными, тактичными и корректными. При этом, добавила она, важно обсудить цели и ожидания потерпевших, их опасения и риски (с согласия доверителя привлекая специалистов – психологов, соцработников, сотрудников кризисных центров) и, исходя из этого, разрабатывать правовые решения и план действий.

Спикер обратила внимание участников вебинара на то, что основная задача – обеспечить безопасность жертв домашней тирании. «Планирование безопасности – обязательный процесс», – подчеркнула она, пояснив, какие пункты должен включать базовый план безопасности и что следует учитывать при его разработке.

По словам лектора, наиболее распространенный вид домашнего насилия – побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Мари Давтян рассказала об особенностях судопроизводства по таким делам. В частности, что относится к побоям – один удар или несколько, а также обязательно ли наличие телесных повреждений? «Мы считаем, что и один удар может причинить серьезную боль», – отметила она. Адвокат добавила, что в соответствии с судебной практикой наличие телесных повреждений не является обязательным – физическая боль является достаточным условием.

Были также проанализированы проблемы, которые возникают в случае возбуждения дела по ст. 6.1.1 КоАП: проведение проверки по УПК РФ, хотя возбуждено дело об административном правонарушении, назначение судмедэкспертизы в рамках данной проверки, нарушение сроков административного расследования, а также указано, что может стать основанием возврата протокола судом в соответствии со ст. 29.4 КоАП. При этом спикер призвала адвокатов обжаловать судебные решения о возврате протокола, несмотря на то, что это сложно.

В отношении вопроса о подсудности рассмотрения подобных дел об административных правонарушениях Мари Давтян пояснила, что согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 5 за 2017 г., если административное расследование по делу не проводилось, а проводились действия в соответствии с нормами УПК, дела об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 и 7.27 КоАП рассматриваются мировыми судьями. В остальных случаях – районным судом. Также был затронут вопрос возмещения потерпевшему имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате совершения правонарушения.

В отношении дел по ст. 116.1 КоАП спикер отметила, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления до истечения года со дня окончания исполнения данного постановления.

Переходя к вопросам уголовной ответственности за домашнее насилие, спикер привела часто встречающие составы преступлений (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязания, угрозы убийством, клевета и т.д.). Она добавила, что в последнее время наряду с указанными категориями преступлений наблюдаются доведение до самоубийства и похищение.

Рассказывая о делах, которые относятся к частному обвинению (ст. 115, 116.1 и 128.1 УК), спикер пояснила, в каких случаях уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

По делам по ст. 117 УК («Истязания») Мари Давтян подчеркнула неоднозначность судебной практики и ее зависимость от позиции прокуроров. Она пояснила, что сложность доказывания по таким делам – длящийся состав, в связи с чем адвокату необходимо доказать, что причинение физических или психологических страданий потерпевшему носило систематический характер.

Что касается ст. 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), спикер обратила внимание на то, что возложение на потерпевшего обязанности «разумного поведения» – неправовой подход. Так, адвокат должен объяснить, что реальными угрозами являются не только угрозы с оружием, но и угрозы при совершении насильственных действий (например, побои, удушение). Кроме того, угроза действием (направление пистолета или ножа на жертву, замах топором и т.д.) тоже является угрозой.

Продолжая тему защиты потерпевших в рамках УПК, Мари Давтян рассказала о мерах пресечения в отношении лиц, обвиняемых в домашнем насилии. «Как только начинается уголовное преследование агрессора – это самый критический момент для потерпевшей», – отметила она. На практических примерах спикер пояснила, почему в отношении агрессора запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК) предпочтительнее содержания под стражей. Также она рассказала о мерах безопасности потерпевшего после освобождения осужденного, включая предусмотренные Законом о госзащите.

Были также затронуты права несовершеннолетних потерпевших, в том числе являющихся свидетелями насилия. «Мы нередко забываем, что дети – свидетели насилия – также должны быть защищены», – подчеркнула Мари Давтян. В заключение она добавила, что в судебной практике наличие у обвиняемого детей становится обстоятельством, смягчающим наказание, и призвала по делам об убийстве указывать детей в качестве потерпевших. «Это очень важно, так как детям в таких случаях причиняется существенный вред», – подчеркнула лектор.

Это также угроза жизни и здоровью потерпевшего лица, причинение ему физического и морального вреда , отметила Мари Давтян.

Новости

При этом, по официальным данным МВД России на 1 января 2019 года, на профилактическом учете полиции состоят 88 тысяч семейных дебоширов.

Как уйти от насильника?

Женщины, которые подвергались семейному насилию, чувствуют себя крайне подавленно и беспомощно. После долгих отношений у жертв может развиться стокгольмский синдром — чувство жалости к обидчику. Важно понимать, что вы не одна такая, что всё можно изменить — нужно лишь набраться сил и смелости.

Читайте также:  Колония поселение – какие права и обязанности имеют заключённые, в каких условиях они живут

Прежде чем уйти от обидчика, убедитесь в том, что это безопасно. Не сообщайте партнёру о своих намерениях и действуйте осторожно. Как правило, на такие новости агрессор реагирует неадекватно и может вас связать, запереть, нанести вам новые травмы или даже убить.

Ищите поддержку у близких вам людей или в кризисных центрах для жертв домашнего насилия. В этих учреждениях окажут психологическую помощь, помогут составить заявления, подать на развод, получить детские вещи и лекарства. Одни из самых крупных центров помощи — «Анна» и «Сёстры» в Москве, «Екатерина» в Екатеринбурге, «Фатима» в Казани, «Верба» в Новосибирске.

контролирует, с кем вы общаетесь, и читает вашу переписку;.

Признаки того, что женщина живёт с тираном

  • мужчина ставит вас в однозначно зависимое материальное положение;
  • делает постоянные замечания, зло замечает «правду» относительно вашей внешности: толстых ног, плоской груди… При этом утверждает, что делает такие «подсказки» с целью «самосовершенствования»;
  • внушает постоянно чувство вины: не так приготовила, подала, посмотрела, встретила и т.д. в то время как он (ваш тиран) просто замучался на работе/ехал только домой/ мечтал увидеть нормальный дом, а здесь всё не так…;
  • унижает достоинство как ваше, так и женщин вообще, отрицательно относится к родственникам и всячески критикует друзей, относя их к «недостойным и простоватым». Основной целью этого — стремление оградить от вас людей, которые способны помочь вам и влиять на вашу самооценку. Кстати, начиная встречаться с мужчиной, обратите внимание как он высказывается о своих предыдущих женщинах. Если он с охотой и без ваших вопросов начинает обсуждать все их недочёты, не ждите, что он будет великодушен к вашим даже самым мелким недостаткам;
  • ревнует, часто жёстко и безосновательно, в некоторых случаях – запрещает краситься, улыбаться при людях, разговаривать с другими;
  • испытывает ярость от ваших успехов, старается высмеять и уменьшить их;
  • вымещает на вас своё «плохое настроение» и проблемы на работе;
  • не может никогда признавать свою неправоту! Даже если тиран не прав, то это жена довела его до этого, даже до побоев и скандалов.

Если описание до боли знакомо, и более пяти утверждений полностью соответствуют вашему супругу, то перед вами тиран. И не стоит тешить себя иллюзиями.
Распространённые мифы про отношения с тираном.

  1. «Любовь всё изменит». Увы, но это не про такого человека, потому что любит он только себя. Он никогда не оценит вашей жертвенности. Вы для него – «тупая овца», которой повезло, что её позволяют любить «льва».
  2. «Женщине положено терпеть ради семьи». Есть женщины, которым комфортно в роли «вечной жертвы» и это их выбор и тема другого разговора. Если вы не из их числа, то помните – жизнь у вас одна и только вы решаете какова она будет.
  3. «Ребёнку нужен отец, а у нас – семья». Это абсолютная правда. Но, семья – это пример для подражания детей. Скажите, вы хотели бы, чтобы ваша дочь нашла такого же тирана? А мальчики, глотая в детстве слёзы и говоря, что «никогда не поднимут руку на женщину», находили свои новые изощрённые способы издевательств?

С другой стороны, ребёнок часто не может донести факты серьёзнейших и ужаснейших вещей, которые были совершены по отношению к нему, потому что не знают, как и куда обратиться или потому, что бояться физической расправы.

Добавить комментарий