Могут ли выселить «в никуда» за долги по ЖКХ из приватизированной и муниципальной квартиры

О возможности

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате? Некоторые собственники не считают нужным платить за потребляемые ими ресурсы. Объясняют они подобное свое поведение достаточно просто – зачем платить за то, что можно получать даром.

К сожалению, даже если подобное и будет сделано, то без ресурсов останутся и добропорядочные жильцы, которые платят по своим счетам.

Поэтому перед законодателем уже достаточно давно встал вопрос о том, как бороться с подобными неплательщиками, как воздействовать на них, а главное – что конкретно предпринять для того, чтобы не только припугнуть, но и действительно добиться оплаты всех счетов, которые были не оплачены.

Возможно ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг? На законодательном уровне были рассмотрены различные предложения и самым эффективным признали следующее.

Законодатель предлагает выселять нерадивых собственников для того, чтобы неплательщики в полной мере осознали всю серьезность осуществимых ими деяний.

Таким образом, отвечая на выше заданный вопрос скажем с полной уверенностью, что да, совершенно точно, гражданина который имеет существенные задолженности по тем или иным ресурсам или коммунальным платежам можно выселить из квартиры, но только в случае, когда соблюдены некоторые условия.

Какие именно условия – рассмотрим в следующих пунктах, а пока поговорим о законодательной составляющей.

О том, как выселить незаконно проживающих лиц из квартиры, а также о том, можно ли выгнать человека, ели он прописан, но собственником не является, узнайте из наших статей.

К сожалению, даже если подобное и будет сделано, то без ресурсов останутся и добропорядочные жильцы, которые платят по своим счетам.

Исковое заявление: особенности составления

Исковое заявление предполагает, прежде всего, бумажную форму и содержание нужных реквизитов. Кроме реквизитов, следует обязательно указать обстоятельство, по которому жильца намереваются выселить. Важно также не забыть и об уплате госпошлины (квитанция прилагается к иску).

Кроме того, вам важно прикрепить к заявлению документы, которые будут доказывать ваши суждения.

Какие документы вам понадобятся

Чтобы судебное заседание, касающееся выселения из квартиры нанимателя, состоялось, и решение суда было в вашу пользу, позаботьтесь о следующих документах:

– Технический паспорт на квартиру;

– Квитанция по уплате госпошлины;

– Выписка, свидетельствующая о том, что у нанимателя имеется задолженность;

– Договор социального найма,

– Документы, из которых явствуют ипотечные правоотношения между нанимателем и кредитной организацией;

– Само исковое заявление;

– Документы, служащие доказательствами того, что наниматель допускал нарушения при пользовании жилым помещением.

Что следует знать о судебном решении

Задача суда при проведении заседания сводится к выяснению ряда вопросов. Среди таких вопросов:

– По каким причинам истцом было инициировано выселение;

– С чем связано возникновение долгов по уплате за коммунальные услуги;

– Есть ли у нанимателя (ответчика) иное жилье;

– Есть ли у ответчика постоянный доход;

– Имеет ли наниматель несовершеннолетних детей, иждивенцев.

Материалы дела тщательно изучаются судом. Заслушиваются доказательства суждений истца и ответчика. После этого суд выносит решение, которое затем будет передано в исполнительную службу.

При процессе выселения жильцов из неприватизированной квартиры, как правило, присутствуют сотрудники государственных органов (ФССП, полиция). Это связано с предполагаемым агрессивным поведением бывших жильцов квартиры, которых суд предписал выселить.

При процессе выселения жильцов из неприватизированной квартиры, как правило, присутствуют сотрудники государственных органов ФССП, полиция.

Взыскание долгов за коммунальные услуги

Если задолженность маленькая, то собственнику лучше договориться, продлить срок погашения. Можно реструктурировать долг, здесь поможет грамотный юрист. Кто взыскивает накопившиеся долги и как это происходит на практике?

За состоянием и своевременностью платежей смотрят коммунальные службы. И если человек месяцами игнорирует свои обязательства, за дело берется ТСЖ:

  • решение суда дает должнику последний шанс – месячный срок, за который он может погасить задолженность добровольно (или реструктурировать долги с помощью юриста);
  • истек срок, должный платеж остался, даже увеличился, туда добавилась квитанция за новый месяц, теперь ТСЖ вправе передать проблемное дело приставам, они займутся принудительным взысканием долга с собственника;
  • если должник вынужден отказаться погашать коммуналку по причине фактического отсутствия средств, то сумму долга можно взыскать с общей стоимости имеющейся собственности;
  • для этого квартира арестовывается и продается судом через аукцион;
  • оставшиеся средства передаются выселенному собственнику.
Читайте также:  Сосед по даче построил дом вплотную к моему забору: что делать, советы юриста

Кроме долга, неплательщик будет вынужден оплачивать штрафы от ТСЖ, все судебные издержки, а также издержки, связанные с процедурой взыскания долга (плюс услуги оценщика, кто описывал квартиру).

Важно: нельзя взыскивать долги, если у собственника больше жилья нет. выселить его также невозможно. Впрочем, закон допускает опись и арест другого имущества у должника (машина, гараж и пр.) за долги.

Важно нельзя взыскивать долги, если у собственника больше жилья нет.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате?

Недобросовестные жильцы, пытаясь «сэкономить», задерживают выплаты за пользование квартирой либо полностью игнорируют подобные платежи. В результате этих действий в России сложилась критическая ситуация, и число должников продолжает расти.

Чтобы урегулировать проблему, власти вынужденно идут на жесткие меры по отношению к неплательщикам, внедряя необходимые законопроекты. Рассмотрим вопросы, могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате и как удастся избежать вероятных трудностей.

Выселение должников за коммунальные услуги в таких ситуациях законное право организации, заключившей соглашение о найме жилплощади.

Могут ли выселить из муниципального помещения в связи с отъездом жильца?

Согласно 3 части 83 статьи ЖК РФ, договор соцнайма признаётся расторгнутым, если наниматель и/или члены его семьи покинули муниципальное помещение и длительное время в нём не проживают. Потребовать выписки граждан из квартиры могут другие жильцы.

Принудительное снятие с регистрационного учёта осуществляется исключительно через суд. Истцы должны предоставить доказательства длительного отсутствия нанимателя и/или его родственников.

Чтобы добиться одобрения отсрочки, рекомендуется иметь на руках документальное подтверждение наличия существенных оснований для возникновения задолженности например, медицинскую справку о состоянии здоровья.

Как выселить неплательщика из муниципальной и приватизированной квартиры

Принудительное выселение из жилого помещения невозможно без решения суда. При этом, иск о выселении могут подавать только юридические лица:

  • местный муниципалитет, как собственник жилого помещения (в случае, если должником является гражданин, проживающий в квартире по договору найма);
  • жилищная организация, оказывающая коммунальные услуги.

В тех случаях, когда сумма долга, указанная в исковых требованиях, не превышает пятидесяти тысяч рублей, дела о выселении рассматривает мировой судья, если же эта сумма свыше 50 тысяч рублей, иск подается в районный или городской суд по месту жительства ответчика.

Должник уведомляется о том, что в случае не погашения им долга по квартплате, он будет выселен по суду.

Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из квартиры, предоставленной по договору социального найма, возможно в случае, если в течение 6 месяцев наниматель вообще не оплачивает коммунальных услуг. Определяющим фактором является не сумма задолженности, а общее время неуплаты.

Управляющая компания может подать на должника в суд, а судебные органы, в свою очередь, принять решение о принудительном выселении.

Но это не значит, что наниматель с семьей выселяется «в никуда». По действующему закону (статья 90 ЖК РФ) им должно быть предоставлено взамен другое жилье.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • быть изолированным;
  • пригодным для проживания в соответствии с санитарными нормами;
  • на человека должно приходиться не менее 6 кв.м жилой площади;
  • располагаться в том же населенном пункте.

Следует отметить, что управляющие компании очень редко прибегают к столь крайней мере, как выселение через суд.

Во-первых, заниматься этим достаточно хлопотно. Во-вторых, далеко не всегда в муниципальном фонде имеется подходящее альтернативное жилье.

Поэтому обращение в суд, как правило, является последней мерой, когда все другие возможности повлиять на злостного неплательщика исчерпаны. Если же с момента внесения последнего платежа прошло менее полугода, повода для обращения в суд нет, и к должнику применяются другие меры, в основном сводящиеся к требованиям погасить задолженность.

Заключается соответствующее соглашение, сумма задолженности делится на равные части и постепенно гасится. Если же наниматель не идет на компромиссы, ему придется явиться в суд в качестве ответчика.

длительные задержки заработной платы, пенсий и пособий, являющихся доходом ответчика;.

Как рассчитать идеальную квартплату с максимальной экономией

Чтобы минимизировать расходы на оплату содержания жилья и коммунальных услуг и проверить, верно ли рассчитывается квартплата в ежемесячных квитанциях, следует знать алгоритм начислений и действующие правила ЖКХ.

Читайте также:  Дисциплинарное взыскание: акт о нарушении трудовой дисциплины (образец)

7 812 309-76-98 Санкт-Петербург.

Какой размер долга, при котором могут выселить из жилья

В том случае, если наниматель или пользователь жилого помещения по договору социального найма в течение длительного времени не осуществляет плату за коммунальные услуги и услуги ЖКХ, его могут выселить. При этом в законе нет указания на то, какой должна быть сумма долга – выселение происходит в случае наличия задолженности более шести месяцев подряд.

Если в тот период, когда было принято решение о необходимости выселения человека из квартиры за долги, но он внес сумму, даже частично погашающую образовавшуюся задолженность, вопрос о выселении снимается, а период отсчета срока начинается заново.

Если задолженность погашена, то отсчет срока для обоснования выселения не начинается до того момента, пока опять не возникнет задолженность.

Выселение из приватизированной квартиры

Если у собственника помещения имеются долги по коммунальным платежам, то выселение его возможно, с теоретической точки зрения. Однако данная процедура будет происходить на основании положений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в виде обращения взыскания по исполнительному листу, однако, только в том случае, если это жилье не является единственным. В противном случае, указанная статья устанавливает прямой запрет на обращение действия исполнительного листа на такое жилье.

Исполнительный лист выдается судом на основании решения о необходимости устранения имеющейся задолженности. Однако в подавляющем большинстве случаев взыскание долгов происходит в виде возложения на должника обязанности о погашении имеющегося долга и выплаты штрафов и пеней, которые у человека образовались.

Порядок выселения выглядит следующим образом:

1. Судебные приставы-исполнители уведомляют должника о том, что у него имеется задолженность, и судом вынесено решение о необходимости либо погашения имеющейся задолженности, либо о выселении из данного жилья.
2. В том случае, если должник выплачивает ту сумму, которая указана в исполнительном листе, то вопрос о его выселении снимается.
3. Если задолженность не погашена, и у человека имеется другое, пригодное для проживания помещение, его выселяют туда, а квартиру, в которой образовалась задолженность, забирают в счет погашения долга.
4. После того как ее забрали, квартира выставляется на торги, чтобы с вырученной суммы была оплачена задолженность.

Выселение из муниципального жилья

Из муниципального жилья, которое предоставлено по договору социального найма человеку, выселить могут гораздо проще – для этого используется основание в виде статьи 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выселение из муниципальной квартиры или дома происходит на основании судебного решения в следующем виде:

1. Юридическое лицо, которое пострадало от того, что его услуги (коммунальные услуги или оплата услуг ЖКХ) не оплачены, подает иск в суд.
2. Суд рассматривает поданный иск (явка должника обязательна на судебные заседания) и выносит специальное решение, которым устанавливается запрет на проживание в нем.
3. Ответчик имеет право подать жалобу на это решение в кассационном порядке.
4. Если суд жалобу не удовлетворяет, то в этом же акте, где отказано в удовлетворении жалобы, указывается, в какой срок помещение должно быть освобождено.

После того как человек вместе с членами своей семьи выехал из данного жилого помещения, он должен оттуда выписаться вместе с членами своей семьи и получить постоянную регистрацию по другому адресу – уже в том жилье, которое ему было предоставлено взамен этого.

Для этого на управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, выступившую инициатором иска, налагается обязанность о необходимости проведения переговоров с должником о возможной реструктуризации существующего долга либо о предоставлении рассрочки по погашению задолженности.

Выписать и выселить из квартиры в никуда через суд возможно.

Нам часто задают вопрос о возможности выписки из квартиры человека в никуда, с учётом того, что у человека нет своей квартиры, другого жилья, особенно вопрос стоит остро, если прописанный человек проживает в квартире и не желает из неё съезжать и выписываться. А если ещё в такой квартире прописаны дети и проживают в ней, тогда для многих это верх проблемы. Однако с точки зрения законодательства и практики выписки через суд данные ситуации не являются критичными. Рассмотрим ниже варианты, когда возможно выписать и выселить в никуда прописанного (прописанных) гражданина из квартиры по суду.

  • Суд может выписать и выселить прописанного человека из квартиры в никуда;
  • Суд может выписать и выселить прописанных граждан, в том числе и несовершеннолетних, из квартиры в никуда;
  • Суд не может выписать и выселить исключительно из муниципальной квартиры (и то, только в ряде случаев), в случае частной собственности – возможно.

Для того, что бы понять, что такое прописка и почему возможно выписать человека в никуда, в том числе и выселить из квартиры, скажем так, на улицу, раскроем тему прописки – выписки далее.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры: кого и как?.

Читайте также:  Комментарии к 237 статье УПК о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование судом

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры и каким образом это происходит? Согласно жилищному законодательству, государство и муниципальные образования вправе заключать с гражданами договоры социального найма, но любой заключённый договор может быть расторгнут. Когда и как это происходит — узнаете из этой статьи.

Когда и как это происходит узнаете из этой статьи.

Могут ли выселить из квартиры если нет другого жилья за долги

Могут ли выселить «в никуда» за долги по ЖКХ из приватизированной и муниципальной квартиры
Обязанность осуществлять оплату коммунальных услуг и услуг ЖКХ (содержание общедомового имущества, взносы на капремонт) возложены на собственника или пользователя жилого помещения статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выселение из муниципального жилья.

Завершение срока временной регистрации

Граждане, зарегистрированные на временной основе, теряют право пользования жилым помещением после окончания срока регистрации. Например, владелец жилплощади заключил договор найма жилого помещения сроком на один год, в соответствии с которым предоставил временную регистрацию на тот же период лицам, арендовавшим жилье. Через год наниматели утрачивают свое право нахождения и пользования жилым помещением и могут быть выселены в принудительном порядке, если собственник приватизированной квартиры не продлит срок действия временной регистрации.

В целом порядок выселения граждан из жилых помещений одинаков, но для каждого вида неуплаты существуют свои особенности.

Права арендатора и нанимателя

Отдельные граждане считают регулярные взносы за пользование квартирой необязательным платежом. Ведь в этой ситуации исключена вероятность прекращения подачи коммунальных ресурсов, а разбираться, куда идет эти деньги, люди не хотят. Такая позиция чревата появлением недоразумений с управляющей конторой, и конфликт становится поводом для неприятностей.

Выселение должников за коммунальные услуги в таких ситуациях – законное право организации, заключившей соглашение о найме жилплощади. Этот момент регулирует Жилищный кодекс. В статье 153 сказано об обязанности жильцов оплачивать полученные счета вовремя и в полном объеме. А ст.90 говорит о порядке лишения неплательщиков занимаемого помещения.

Обратите внимание, в первую очередь «под удар» попадает неприватизированное жилье. Отметим, такая мера предполагает судебное разбирательство, в ходе которого принимается окончательное решение, касаемо должника.

Учитывайте, что выселение за долги по коммунальным платежам – процедура, где учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Таким образом, у неплательщиков появляется шанс отстоять жилищную площадь. Кроме того, известны ситуации, когда государство не вправе конфисковать жилище. Рассмотрим детали этой темы подробнее.

Согласно действующим положениям ЖК, просрочки платежей ЖКХ на протяжении трех месяцев и сумма задолженности свыше 50 000 рублей определяют право арендатора на выселение неплательщика.

Куда выгонят

Чаще всего, если человеку совсем некуда пойти, а денег на аренду другого жилого помещения нет, его могут временно поселить в так называемый резервный фонд, либо дать комнату в общежитии. При выселении из муниципальной квартиры взамен прежней выделяют другое жилое помещение меньшей площади (но не менее шести квадратных метров на человека), при этом прежний договор социального найма расторгается и заключается новый.

Если же гражданин должен покинуть квартиру без предоставления любого другого альтернативного жилья, то суды придерживаются негласного правила: дают отсрочку на выселение до завершения отопительного сезона. В мороз на улицу никого не выгонят, какие бы злостные нарушения человек не совершил.

Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда.

Добавить комментарий