Как отправить фото и видео с нарушениями ПДД в ГИБДД в 2020?
Подача заявления через интернет
Практика обращения в государственные органы посредством интернета становится с каждым годом все популярнее. Подобный способ подачи заявлений экономит время гражданина, упрощает процедуру взаимодействия с различными инстанциями.
Чтобы заявить о нарушении ПДД, достаточно зайти на официальный сайт инспекции и заполнить предложенную форму:
- Адресат: в данной графе указывается наименование подразделения, на территории которого произошел инцидент.
- Данные о заявителе: потребуется указать ФИО, а также адрес электронной почты.
- Суть обращения: заявитель четко и кратко излагает обстоятельства происшествия с указанием места, времени, данных автомобиля.
- Доказательства: к заявлению прикрепляются фотографии, фиксирующие правонарушение, или видеосъемка.
Для ускорения разбирательства предлагается отметить регион, в котором произошло нарушение ПДД: это поможет системе перенаправить заявление сразу в соответствующее подразделение ГИБДД.
В последующие 30 суток после регистрации происходит рассмотрение заявление, вынесение решения о наказании нарушителя или об отказе в наложении взыскания.
Сделать заявление через Интернет
Соответствующее заявление можно подать на портале ГИБДД через раздел “Прием обращений” http://www.gibdd.ru/letter/. К файлу прикрепляются материалы.
Сначала свидетель нарушения выбирает адресат по региону, на территории которого было совершено нарушение, заполняет поля, которые помечены красными звездочками.
В поле метода получения ответа лучше выбирайте “в электронной форме”, так как нарушитель имеет право ознакомиться с заявлением в ГИБДД, узнает Ваш адрес и может отомстить.
Укажите контактный номер для связи. По нему с Вами сразу же может связаться следователь для оперативного получения дополнительной информации.
Обычно заявления рассматривают в течение 30 дней. Отказать в рассмотрении обращения могут, если:
- обращение продублировано;
- в заявлении указана неверная информация о заявителе или неправильный электронный адрес для обратной связи;
- свидетель сопроводил описание происшествия оскорблениями или нецензурной лексикой;
- некорректное составление текста обращения;
- обращение предоставлено без определенных документов или личной подписи;
- в заявлении нет конкретной жалобы.
Многие граждане в обращениях указывают ссылку на уже кем-то размещенный в интернете материал с правонарушением, но сами свидетелями не являются. Также довольно распространенная ошибка — отсутствие в заявлении времени, место нарушения, сведений об автомобиле нарушителя.
Также некоторые свидетели отказываются приходить в отделение для дачи показаний и предоставления дополнительных сведений по рассматриваемому делу.
Куда еще выложить видео с нарушениями ПДД? В социальные сети или известные группы в сетях с большим количеством подписчиков. Благодаря общественному резонансу нарушителя нередко удается найти и наказать.
Можно ли по видео наказать за нарушение ПДД? Да, наказание за нарушение возлагается на владельцев автотранспортных средств.
После отправления материалов в ГИБДД инспектор устанавливает машину, ее владельца, выясняет, кто в момент нарушения был за рулем.
При рассмотрении материалов с зафиксированными нарушениями сотрудник ГИБДД обращает внимание, действительно ли данные фотоснимки подтверждают виновность водителя, отражают ли правонарушение, видны ли на фотографиях или видео государственные знаки автомобиля, есть ли привязка к объекту, установленным знакам, светофорам, разметкам.
В отделение вызывают собственника ТС. Самая частая причина закрытия административного дела — отсутствие возможности установить водителя, находившегося за рулем в момент нарушения ПДД.
Узнаем, является ли фото доказательством нарушения ПДД?
Узнаем, является ли фото доказательством нарушения ПДД.
Мобильное приложение для сообщения о нарушениях
Есть удобная альтернатива – мобильное приложение. Можно загрузить в него фото и оно самостоятельно отправит заявление в ГИБДД. Правда, оно рассчитано только на некоторые типы нарушений ПДД:
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
- Парковка на газоне
- Парковка в зоне действия запрещающих знаков
- Парковка на пешеходном переходе
- Парковка на тротуаре
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
В принципе, указать можно и почтовый адрес, но это нежелательно по соображениям личной безопасности.
Как отправить видео или фото с нарушением ПДД в ГИБДД? Подробная инструкция, порядок действий
В наши дни у многих законопослушных граждан есть возможность сообщить о нарушении Правил дорожного движения в соответствующие органы с помощью фото- или видеофиксации. Однако далеко не все знают, как это сделать. Можно ли сделать это анонимно? Требуется ли для этого личное присутствие или возможен онлайн-доступ? Какие требования предъявляются к фотографиям и видеозаписям? В данной статье мы расскажем обо всех особенностях, которые следует знать тем, кто хочет отправить видео- или фотоматериал в ГИБДД.
Как отправить видео или фото с нарушением ПДД в ГИБДД.
Как отправить фото и видео с нарушениями ПДД в ГИБДД?
Фиксация происшествия на дороге нередко вызывает у законопослушных граждан вопрос — куда отправить видео и фото с нарушением ПДД. Существует несколько способов передачи информации в органы дорожной инспекции. При этом некоторые варианты не требуют личного обращения в подразделение ГИБДД.
Как отправить фото и видео с нарушениями ПДД в ГИБДД.
Как правильно составить жалобу
В заявлении вы указываете:
- Регион и населенный пункт обращения.
- Выбираете название подразделения, куда направляется жалоба.
- Личные данные заявителя: ФИО, адрес, e-mail, телефон.
- Были ли обращения по этому вопросу, когда и куда.
- Точные дата, время и место зафиксированного нарушения.
- Подробное описание ситуации.
- Основание для возбуждения дела: статьи КоАП или УК, пункты ПДД.
К онлайн-обращению вы прикрепляете файлы и отправляете форму, набрав цифровой код на сайте.
Если вы обращаетесь в отделение ГИБДД лично, то распечатайте фотографии или принесите файлы на флешке.
Подробное описание ситуации.
Штрафы ГИБДД с фотографиями нарушений в 2020 году
Найти повод для опротестования нарушения.
Правильная фиксация нарушений
Многие граждане не владеют регламентом передачи информации о нарушении в ГИБДД и, даже став свидетелями такового, игнорируют увиденное, оставляя нарушителя безнаказанным. Это ведет к ощущению «неуязвимости» перед законом, снижает уровень дисциплины на дорогах и ведет к росту числа нарушений ПДД.
Подать жалобу в ГИБДД за нарушение правил дорожного движения вправе любой гражданин. При этом факт, спровоцировавший обращение в инспекцию дорожного движения, должен быть соответствующим образом оформлено, к заявлению следует приложить доказательства. Ими могут стать:
- зафиксированное нарушение с видеорегистратора в автомобиле (собственном или свидетелей);
- сделанные лично фотографии или видеоролики;
- данные фото- или видеофиксации с наружных камер, если они доступны.
При самостоятельной съемке следует учитывать:
- на видеоролике и фотоматериалах должны четко просматриваться ГРНЗ автомобиля нарушителя, чтобы наказание нашло адресата, и ему был выписан штраф;
- сам факт правонарушения также должен быть зафиксирован в доказательном материале (например, неправильная парковка, остановка под знаки запрета), включая дорожные знаки, разметку.
Если делается фотосъемка нарушения, желательно произвести серию снимков. Очень хорошо, если телефон или фотоаппарат снабжены GPS-модулем, сохраняющим геометку фотографии, так можно точнее определить место. То же касается и регистраторов, многие современные модели умеют считывать местоположение со спутников и прикреплять его к видеопотоку.
Соблюдение этих пунктов очень важно, поскольку инспектор ГИБДД просматривает материалы на предмет соответствия их содержания заявленному факту правонарушения. Если вина подтверждается, а фото- и видеоматериалы позволяют идентифицировать нарушителя, его вызывают в отделение и применяют соответствующую меру наказания.
При самостоятельной съемке следует учитывать.
Способы передачи фото- и видеоматериалов
Жалоба на действия правонарушителя подается одним из трех способов: личный визит, заказное письмо и обращение в онлайн приемную. В первых двух случаях предполагается письменный формат, а материалы фиксации передаются дополнительно. Их распечатывают на бумаге либо записывают на электронный носитель. Сегодня это чаще всего флешка, а некоторое время назад активно использовались диски.
Почта и личный визит отнимают много времени и усилий, тогда как интернет делает все быстрее и проще. Алгоритм онлайн обращения включает следующие этапы:
- Вход на официальный портал ГИБДД и активация опции, которая представлена зеленой клавишей, расположенной внизу страницы;
- В появившейся анкете указываются личные и контактные данные заявителя, место правонарушения;
- К обращению прикладываются материалы, записанные на видеорегистратор или камеру смартфона, после чего отправитель активирует клавишу «Отправить».
Перед тем, как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД онлайн, необходимо подготовить сопроводительные сведения, убедившись, что они точно отображают ситуацию. Теоретически личного контакта заявителя и сотрудников не предусмотрено, но на практике его могут вызвать в отдел для дачи дополнительных сведений.
Перед тем, как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД онлайн, необходимо подготовить сопроводительные сведения, убедившись, что они точно отображают ситуацию.
Когда жалоба на неправильную парковку бессмысленная?
Нередко заявители сталкиваются с отказом в рассмотрении жалобы. Это может быть обусловлено различными причинами.
- Прежде всего отказ может быть связан с качеством фотографии. На снимке могут быть невидны дата и время фиксации, место парковки, номер, марка, модель и цвет автомобиля.
- Отказать могут и по причине того, что заявитель не указал адрес, по которому можно направить ответ, а также свои личные данные.
- Причиной отказа в рассмотрении может быть и факт отсутствия нарушения, то есть когда водитель правил парковки не нарушил.
Независимо от причин отказа заявителю направляется уведомление, с указанием причин такого решения.
Отказать могут и по причине того, что заявитель не указал адрес, по которому можно направить ответ, а также свои личные данные.
Куда подать жалобу в ГИБДД на другого водителя
Если вы стали свидетелем правонарушения на дороге, подача заявления может осуществляться тремя разными способами:
- Лично. В таком случае заявление пишется от руки на бумаге, прямо в отделении органов ГИБДД, а фото или видео прикладывается на диске/флешке. Фото можно распечатать на цветном принтере.
- Передать заявление и доказательства можно также по почте, заказным письмом. Свои личные данные при этом также обязательно указывать.
- Зафиксировать факт нарушения можно и в электронном виде на специальном сайте.
В любом из вышеперечисленных методов ГИБДД оставляет за собой право связаться с заявителем по телефону, либо же вызвать его в отделение для того, чтобы получить показания и уточнить детали произошедшего правонарушения.
Загрузить туда можно любые файлы, даже схему двора, но для ускорения хода дела лучше не оставлять на сайте целые записи с камер видеонаблюдения или фотоархивы, а ограничиться лишь вырезкой из видео и парой фото.
Действующие мобильные приложения для Андроид и iOS
Пока федеральное правительство пытается утвердить на законодательном уровне инициативу МВД о фиксации нарушений правил дорожного движения рядовыми гражданами через мобильное приложение, власти Москвы и социальный проект «SPOT», выпустили свои приложения. Посмотрим как называются они и как происходит отправка сообщения-жалобы с фиксацией фото и/или видео онлайн.
И в обязательном порядке отвечают гражданам в электронном виде.
Виды обращений в ГИБДД
Жалоба может быть двух видов:
- Судебная. Это процессуальные документы, которые подаются в суд с целью рассмотрения и последующего принятия по ним решения. Такими жалобами признаются исковые заявления и протесты.
- Административная. Это любые документы, которые подаются в госорганы для совершения каких-либо действий или принятия определенных решений.
Виды жалоб граждан
Существует и еще один вариант подразделения жалоб на виды:
- Устные — когда информация передается должностному лицу в устной форме.
- Письменные — отправленные в почтовом отправлении или через интернет.
Единственное обстоятельство, которое может этому способствовать нарушение срока давности.
Способы обращения
Если водитель или пешеход, намеренный инициировать обращение в ГИБДД, он может обратиться:
- С личным визитом в одно из отделений автоинспекции. Для выполнения этого необходимо будет оформить письменное заявление, а также приложить к нему фотографии обязательно на электронном носителе или видео в такой же форме. Лучше всего при наличии такой возможности предоставить информацию в то отделение автоинспекции, которое территориально ведает тем участком дороги или трассы, на каком непосредственно произошло нарушение.
- Отправить видео в ГИБДД можно посредством почты. Узнать реквизиты нужного отделения автоиспекции можно на сайте ГИБДД. При этом необходимо учитывать, что лицо, которое сообщило о нарушении, могут попросить лично явиться в отделение автоинспекции, если такая возможность будет иметься. При этом потребуется написать заявление, в каком необходимо будет указать точное место случившегося, дату и время. Параллельно с этим отражают данные о транспортном средстве, на котором событие было зафиксировано.
- Пожаловаться в режиме онлайн. Подобное заявление можно отправить с помощью портала ГИБДД через раздел «Прием обращений» https://гибдд.рф. Перед размещением видео или фотографий свидетель случившегося сначала выбирает территорию, на которой было совершено нарушение, а далее заполняются прочие поля, отмеченные специальными звездочками. При заполнении графы «метод получения ответа» наиболее предпочтительным вариантом будет являться указание «в электронной форме». В большинстве случаев подобные заявления могут рассматриваться в течение 30 дней и при наличии необходимости с автором могут связаться по указанному номеру телефона для подтверждения определенных сведений или уточнения фактов.
Куда же можно выложить видео в интернет с нарушением водителя:
Если в оформленном заявлении отсутствуют некоторые пункты, отображение которых является обязательным;.
Правила написания обращения
В обращении в ГИБДД должно быть указано следующее:
- Полное наименование учреждения, в которое подается обращение.
- ФИО и контактные данные заявителя.
- ФИО должностного лица.
- Адрес места происшествия.
- Государственный номер транспортного средства нарушителя.
- Суть обращения, то есть описание правонарушения.
- Требования по устранения сути обращения.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата.
Если обращение письменное, то также должна обязательно быть подпись заявителя.
Онлайн жалоба в ГИБДД может отправляться в двух видах или в специальном поле на странице сайта или же в виде прикрепленного файла.