Продажа квартиры без согласия супруга: перечень документов

А в этих случаях не требуется

    Квартира досталась супругу до брака — согласие второго супруга НЕ требуется

Квартира, оформленная в собственность до брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому и согласие второго супруга не требуется. Не важно квартира была куплена, получена в дар, в наследство, при приватизации и т.п.

Пример №1 : Дмитрий в 2010 году купил однокомнатную квартиру. Позже, в 2015 году, он женился на Марине. В 2018 году они решили продать квартиру и купить небольшой дом. Чтобы продать квартиру, согласия Марины не требуется, потому что квартиру Дмитрий купил до брака. Поэтому квартира является только его собственностью, Марина к данной квартире не имеет никакого отношения.

Пример №2 . Марина вышла замуж за Кирилла в 2013 году. Затем в 2015 году ей досталась квартира в наследство от бабушки. Если она решит ее продать, то оформлять согласие от Кирилла не нужно будет.

Пример №3 . Василий женился на Дарье в 2007 году. Потом в 2017 он вместе с родителями приватизировал квартиру, чтобы затем ее продать. При продаже согласия от Дарьи не нужно.

Квартира, полученная по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Наследник имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга.

Олег, будучи в браке на Оксане, получил квартиру в наследство от отца. Если он решит ее продать, то согласия от Оксаны не потребуется. Данная квартира является личной собственностью Олега, его супруга к ней не имеет никакого отношения.

Также квартира, полученная в дар, не является совместно нажитым имуществом. Одаряемый имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга.

Мария вышла замуж за Евгения в 2009 году. Позже, в 2016 году, ее родители подарили ей квартиру. При продажи этой квартиры согласия от Евгения не требуется.

Квартира получена в браке по приватизации — согласие супруга НЕ требуется

Если квартира приватизирована на одного супруга, а второй супруг не участвовал в приватизации или отказался от участия, то и согласия от него не требуется. Но стоит помнить, что любой отказавшиеся от участия в приватизации имеет право пожизненного пользования, т.е. пожизненно проживать в квартире и быть в ней прописанным. Это так, даже если квартира будет продана. Чтобы это право прекратилось, супругу надо просто выписаться из квартиры или же его можно выписать по решению суда.

Супруги Максим и Людмила проживали в муниципальной квартире. Решили ее приватизировать, чтобы потом продать. Людмила отказалась от участия в приватизации, и собственником квартиры стал только Максим. Максим может продать эту квартиру без согласия Людмилы.

Логично, что раз оба супруга являются продавцами и будут расписываться в договоре купли-продажи, этим они уже выражают свое согласие на продажу. Но меня постоянно это спрашивают в комментариях, поэтому решила указать в статье.

Чтобы это право прекратилось, супругу надо просто выписаться из квартиры или же его можно выписать по решению суда.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

Большинство граждан редко сталкиваются с продажей недвижимого имущества, поэтому не всегда полностью осведомлены, какие документы необходимо подготовить им для его продажи.

И очень часто возникает вопрос в том, при каких обстоятельствах требуется согласие супруга на продажу недвижимости, а в каких случаях его не надо.

Для того чтобы понять эти условия, важно разобраться в самой сути данного документа.

Для того чтобы понять эти условия, важно разобраться в самой сути данного документа.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Читайте также:  Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.

В большинстве случаев данный документ не имеет временных ограничений.

Правовые последствия, если продать квартиру без согласия

Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса для совершения сделки купли-продажи нужно получить нотариально заверенное согласие супруги.

Ст. 253 ГК РФ указывает на необходимость получения согласия на распоряжение имуществом от всех участников при совместной собственности.

Когда указанное правило не соблюдается, то вторая сторона имеет право на признание сделки купли-продажи недействительной в течение года. Если она обратится с таким иском в суд, то практически со 100%-ной гарантией сделку аннулируют.

На практике это обозначает, что права собственности на квартиру вновь отойдут к продавцу. При этом он обязан вернуть покупателю все деньги, полученные за квартиру и компенсировать ему убытки. Зачастую ситуация усложняется тем, что продавец к тому моменту уже потратил вырученные от продажи квартиры средства и должен в срочном порядке найти немалую сумму.

Заболели в отпуске и намерены оформить себе больничный? Читайте здесь о правильном оформлении.

Грамотные советы и нужную вам информацию по расчету декретных вы узнаете в нашей статье.

Когда у продавца будет на руках официальное подтверждение от второй стороны об отсутствии возражений на сделку, то такой вариант несет меньше рисков оспаривания сделки в перспективе.

Правовые аспекты

До недавнего времени покупатель не мог зарегистрировать прав собственности на жилье, если не удалось получить согласия второго супруга на отчуждение. Процесс вначале приостанавливался, а при отказе в предоставлении нотариально заверенного разрешения – выносилось отрицательное решение. С 2017 года ситуация изменилась – территориальные органы Росреестра больше не вправе требовать этот документ, процедура может быть проведена без него. Но все не так просто.

Учитывая это, будет крайне сложно найти покупателя. При наличии такой отметки сделка считается оспоримой. Супруг, чьи интересы были нарушены, имеет полное право обратиться в суд для признания ее недействительной в соответствии с п.2 ст. 35 СК РФ.

Требование будет полностью удовлетворено, но для этого пострадавшей стороне придется доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия на отчуждение. Срок оспаривания сделки составляет 1 год. Отсчет начинается с момента, когда супруг, чьи интересы были нарушены, узнал о продаже жилплощади. Если срок был пропущен из-за болезни, отсутствия в стране или по другим уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом при предоставлении подтверждающих документов.

Если покупатель не был уведомлен о том, что жилье находится в совместной собственности, он имеет право обратиться в суд для расторжения сделки и получения уплаченных денег. Не имеет смысла оставлять себе недвижимость, право собственности на которую может быть оспорено, и перепродать которую практически невозможно. До обращения в суд покупатель может попытаться решить конфликт самостоятельно, потребовав у продавца необходимый документ.

Можно ли без согласия супруга продать жилье.

Порядок действий

  1. Определить, требуется ли согласие супруга на покупку квартиры в данном случае. По возможности, такой документ лучше оформлять вне зависимости от сложившейся ситуации. Для подстраховки.
  2. Обсудить с мужем/женой предполагаемую сделку, если это по какой-то причине не было сделано заранее.
  3. Составить согласие (необязательный пункт, можно сделать это непосредственно у нотариуса).
  4. Выбрать подходящую нотариальную контору для заверения документа. Учитывая тот факт, что это сможет сделать любой нотариус, выбирать стоит преимущественно по удобству их расположения и расценкам.
  5. Оплатить услугу.
  6. Предоставить квитанцию об оплате (при условии, что оплата производилась не на месте).
  7. Предоставить готовое согласие или составить его у нотариуса.
  8. Дождаться заверения.
  9. Забрать документ и продолжить оформлять покупку квартиры.

Оплатить услугу.

В какой форме следует получить согласие

Обратимся к отечественному семейному законодательству. Поскольку при продаже недвижимости права на неё подлежат государственной регистрации, то мнение второго члена бывшей семьи должно быть выражено в нотариальной форме.

Читайте также:  Рейтинг страховых брокеров 2020 года: советы по выбору и критериям

Отсутствие такового является веским поводом для того, чтобы другой супруг обратился в суд с целью объявить недействительной совершенную сделку. Тогда покупатель должен будет вернуть квартиру назад, а продавец – передать покупателю полученную сумму от продажи.

Когда муж продал имущество после расторжения брака без согласия второго супруга, то для подачи иска об оспаривании договора установлен годичный срок (в пределах исковой давности). И исчисляется он с того дня, когда вторая половина стала в курсе подписания спорного договора и совершения сделки.

Если время на обращение в суд упущено в силу заслуживающих внимание причин, то суд вправе восстановить эти сроки. И в этом вопросе пригодится помощь юриста по семейным вопросам. Он изучит всю ситуации в комплексе и подскажет убедительные доводы для восстановления сроков предъявления иска.

В связи с этим многие думают, что срок исковой давности по нажитому имуществу начинает течь с момента оформления развода.

При продаже недвижимости, купленной в браке

Нотариальное разрешение супруга на продажу (дарение и так далее) недвижимости требуется, если:

    указанное имущество приобретено в браке и за счет средств единого семейного бюджета; в период брака была произведена приватизация спорной квартиры (дома, дачи, гаража и так далее) на обоих супругов; заключенным ранее брачным договором предусмотрено совместное владение недвижимостью.

Документ не требуется, если:

    имущество было передано в дар одному из супругов третьими лицами; недвижимость получена по наследству; брачным договором предусмотрено разделение собственности или личное владение одной из сторон; в ходе выполнения процедуры приватизации жилой собственности один из супругов оформил письменный отказ от собственности; в любой иной ситуации, если будет доказано, что недвижимость получена в собственность за счет денежных средств, не являющихся совместным семейным бюджетом.

к содержанию ↑

Нотариальное разрешение супруга на продажу дарение и так далее недвижимости требуется, если.

Особенности оформления согласия в отдельных случаях

Предоставление нотариального согласия будет осуществляться не только при сдаче документов в органы Росреестра или в Многофункциональный центр. В процессе проверки юридической чистоты сделки покупатель может потребовать предоставления полного комплекта документов на квартиру, в том числе и согласие супруга.

Наибольшее количество споров связано с необходимостью выдачи согласия в сделках, когда один из супругов не только осуществляет продажу квартиры от своего имени, но и получил доверенность от второго супруга. Формально, в такой ситуации в тексте доверенности уже выражена воля на распоряжение объектом недвижимости.

Тем не менее, у двух рассматриваемых документов имеются существенные различия и самостоятельный правовой статус:

  • оформление доверенности позволяет передать партнеру определенный перечень полномочий по распоряжению имуществом, тогда как нотариальное согласие устанавливает только возможность продажи совместной недвижимости;
  • обязательным элементом содержания доверенности является ее срок действия, тогда как для согласия такой пункт является не существенным;
  • доверенность может быть отозвана в любой момент по распоряжению доверителя, а для нотариального согласия такое правило не действует.

По этой причине при подаче документов на государственную регистрацию должностные лица Росреестра в обязательном порядке затребуют не только доверенность, но и нотариально удостоверенное согласие.

Еще одним спорным моментом является необходимость получения согласия при распоряжении объектом долевой собственности. При совершении продажи квартир, находящихся в долевой собственности, требуется нотариальное удостоверение договора отчуждения. При этом одновременно будет оформляться и согласие партнера на проведения такой сделки.

Тем не менее, у двух рассматриваемых документов имеются существенные различия и самостоятельный правовой статус.

Срок действия

Срок действия документа не установлен на законодательном уровне, однако, составитель имеет право включить в текст согласия пункт о том, сколько будет действительно согласие.

Какие документы нужны.

Как совершить сделку, если муж или жена против?

Итак, если отчуждаемая недвижимость не относится к категории совместно нажитой собственности, то тогда проблем с ее продажей не возникнет, так как согласие в этом случае не требуется. Сделка будет производится в общепринятом порядке.

Читайте также:  Обязанности крестной матери — требования, что делать при крещении

А вот можно ли сбыть недвижимость, если муж (жена) не хотят давать свое согласие на продажу совместной квартиры? В подобной ситуации единственным выходом будет являться раздел общего имущества с дальнейшим отчуждением своей доли.

Так, существует два основных способа раздела активов, которые были нажиты в браке (п. 2-3 ст. 38 СК РФ):

  • Путем заключения мирного соглашения между мужем и женой – в рамках такого документа супруги могут договориться о выделении доли в виде денежной компенсации, выплачиваемой в пользу участника, не желающего давать согласие на продажу.
  • Через подачу искового заявления в суд (к такому варианту прибегают в том случае, когда имеются споры касательно определения доли каждого из участников общего имущества).

При разрешении возникших разногласий суд на свое усмотрение определяет, какая часть общей недвижимости будет принадлежать истцу и ответчику. При этом в случае, если одной из сторон передается доля жилплощади, стоимость которой выше причитающейся, то тогда она должна будет выплатить денежную компенсацию в пользу своей второй половины. Об этом написано в абз. 2 п. 3 ст. 38 СК РФ.

Таким образом, подытоживая вышесказанное следует отметить, что при отсутствии согласия второй половины на продажу общей квартиры единственным выходом является раздел имущества. Только после выделения конкретной доли, причитающейся каждому из супругов, ее можно продать.

7 499 577-00-25 доб.

✔ Получение жилья в дар на имя одного из супругов.

Как и в случае с наследством, квартира, полученная в дар, является личной собственностью дарополучателя (п.2 ст. 26 ГК РФ). В этом случае, собственник жилья может совершать любые операции с ним, не согласовывая их со своим мужем/женой.

При этом необходимо судебное решение о признании его без вести пропавшим.

Нормы закона

Между требованием наличия письменного согласия супруга на продажу и пунктом 2 ст. 35 семейного законодательства (СК РФ) есть некоторые разночтения. Дело в том, что Семейный Кодекс считает принятым по умолчанию согласие второго партнера по браку. Возникает недопонимание, зачем необходимо подписывать этот документ, если позиция одного супруга распространяется на мнение второй половины.

Подобные сложности вряд ли обрадуют нового владельца, настаивающего на подготовке к сделке супружеского согласия на продажу квартиры. Проблемы ждут уже на стадии обращения в регистрирующий орган для оформления перехода прав к новому собственнику. Регистратор потребует предъявить нотариальное согласие супруга, предвидя риски новых владельцев имущества.

Процедура оформления согласия не вызывает сложностей, если партнер по браку не возражает против сделки.

Процесс подготовки и подписания документа регулируется следующими нормами закона:

  1. ГК РФ в статьях, регламентирующих передачу собственности и контроль за законностью сделок.
  2. СК РФ в статьях, устанавливающих порядок владения и распоряжения совместным имуществом, нажитым в годы брака.
  3. Размер обязательной пошлины, выплачиваемой нотариусу, регламентируется положениями ст. 333.24 налогового законодательства. Тарифы за услуги нотариуса определяют согласно принятым Нотариальной Палатой региона расценками.

Когда нотариальное согласие на продажу квартиры не понадобится.

Всегда ли требуется согласие бывшего супруга на продажу квартиры

К сожалению, немалое количество браков в нашей стране распадается. Нужно ли при продаже квартиры получать согласие от бывшего супруга, если эта квартира была приобретена в период брака?

Возьмем, к примеру, недвижимость.

Продать общее имущество можно без согласия супруга

В итоге получилось такое решение выплатить жене 50 от стоимости общей машины и расходы на адвоката всего 163 тысячи рублей.

Добавить комментарий