Что делать с найденным телефоном – могут ли обвинить за это в краже и как себя обезопасить

Находка телефона и его воровство – где грань?

Практика показывает, что граница между этими понятиями весьма тонкая. Треть всех краж в России, по статистике, приходится на хищение телефонов. Но очень часто полицейские не принимают заявления об утере телефона, а заявления о краже остаются без реального рассмотрения. К хищению более сложной техники (компьютеров и т.п.) они относятся более внимательно. Однако, нужно понимать, что с точки зрения закона – любая кража наказуема. Если речь идёт о дорогостоящем телефоне, то по факту его хищения обязаны завести уголовное дело.

Находка телефона, конечно же, преступлением не считается. Но если нашедший его человек не попытался вернуть гаджет законному владельцу, то он может быть наказан по статье 158 за кражу.

Для понимания различий кражи и находки нужно сравнить их по основным параметрам:

  • Предмет. Находят случайно потерянную вещь, а воруют имущество, которое принадлежит другому человеку и вор знает об этом.
  • Субъективная сторона находки выражена случайным стечением обстоятельств, а кражи – умыслом.
  • Объективная сторона кражи заключается в причинении владельцу телефона материального ущерба. При находке ущерб не причиняют, поскольку владелец потерял телефон по независящим от нашедшего причинам.

Исходя из этого, за находку телефона закон не предусматривает ответственность, а за кражу предусматривает.

Таким образом, находка не является преступлением и находится в плоскости гражданско-правовых отношений. Однако, владелец телефона может подать заявление о его краже, даже если на самом деле он потерял свой гаджет. В таком случае нашедшего, но не попытавшегося вернуть телефон владельцу, могут наказать за кражу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Не стоит надеяться, что телефон не найдут. Его легко запеленгуют с помощью специальных программ и по номеру IEMEI.

Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.

Находка телефона — это воровство?

Грань между кражей и находкой тонка, часто человек даже не замечает, как переступает ее. Многим интересно, что грозит, если нашел телефон и не вернул его.

Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, треть всех совершенных имущественных преступлений связана с хищениями телефонов.

В случае обращения в полицию с заявлением о краже или потере телефона, сотрудники обычно выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если вы увидели бесхозную вещь и подобрали ее, ничего противозаконного в этом нет.

Иначе дело обстоит в отношении компьютеров и средств связи, так как данные предметы относятся к технически сложным товарам и считаются дорогостоящими.

Если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.

Но неужели обнаружение находки может повлечь уголовную ответственность? Для этого необходимо разобраться, что подразумевается под кражей и находкой.

В этом нам поможет таблица:

НаходкаКража
ПредметИмущество, случайно потерянное собственникомЧужое имущество, которое принадлежит собственнику
Субъективная сторонаСлучайное стечение обстоятельствУмышленно совершенное противоправное деяние
Объективная сторонаМатериального ущерба нет, так как телефон выбыл из собственности при потере. Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известенИзъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда
ОтветственностьНетУголовная

То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений.

Человеку, нашедшему телефон и решившему оставить его себе, ничего не грозит при условии, что владелец средства не обратился в полицию с заявлением о пропаже или краже.

Трудность состоит в том, что во всех телефонах есть контакты, при помощи которых, можно вернуть средство связи обратно владельцу.

Если не сделать это намеренно с целью присвоить телефон, то это вполне может послужить поводом для обвинения в краже.

К тому же следует учитывать, что в современное время установить местонахождение гаджета легко.

Это можно сделать, запеленговав сигнал, по IMEI либо при помощи специального приложения.

Что делать с найденным телефоном.

Действия, если нашел телефон

Чтобы не быть незаслуженно обвиненным в краже телефона, следует сразу передать его собственнику помещения или работнику организации, где гаджет был найден. Не подбирайте аппараты в местах, где их могли временно оставить или забыть. Подобрав телефон, следует предпринять меры к поиску его владельца. Если они не принесли результата, рекомендуем известить о находке полицию. Вы не обязаны передавать гаджет на хранение кому бы то ни было.

Не подбирайте аппараты в местах, где их могли временно оставить или забыть.

Права обвиняемого

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, любой гражданин Российской Федерации имеет право не давать свидетельские показания против себя или своих близких людей, потому получив обвинение в краже, в ложности которого вы не сомневаетесь, можете смело хранить молчание, пока не свяжетесь с адвокатом (или не получите гарантированную бесплатную юридическую помощь).

Читайте также:  Ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика - бланк 2020

Также следует помнить о презумпции невиновности, согласно которой, обвиняемое лицо остается невиновным, пока его вина не будет доказана на 100%.

При этом неважно, от кого поступит обвинение – от физического или юридического лица. Пока они не предоставят достаточное количество улик, подтверждающих вашу вину, вы будете считаться невиновным и не подвергнетесь аресту и другим мерам пресечения.

Лицо, которое не в состоянии оплатить услуги частного адвоката, вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи со стороны государства.

Каждый гражданин, уверенный в том, что его законные права и интересы подверглись ущемлению, вправе защитить себя, обратившись в одну из правоохранительных или надзорных инстанций на основании статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ или статьи 152 Гражданского кодекса РФ.

Пример студент увидел на скамейке телефон, который забыл один из университетского потока, и взял его, чтобы никто не украл и для того, чтобы опросить сокурсников, кому он принадлежит.

Что делать, если украли телефон? И как защитить смартфон от кражи

У многих из нас в смартфонах вся жизнь. Потеряли, и все фото, видео, личные и деловые переписки, документы и доступ к аккаунтам — все пропало! Что делать, если вы потеряли свой драгоценный смартфон или его у вас украли? Бежать покупать новый? Подождите, в этом материале рассказываем, как защитить девайс от пропажи и как его найти, если неприятность все-таки случилась.

Подождите, в этом материале рассказываем, как защитить девайс от пропажи и как его найти, если неприятность все-таки случилась.

✔ Нашел на улице телефон, получил обвинение

Если Вы нашли мобильный телефон на улице, а Вас обвинили в его краже, необходимо доказать свою невиновность. Для этого целесообразно делать акцент на том, что телефон является находкой. Об этом свидетельствует:

  1. Отсутствие реальной возможности вернуть телефон законному владельцу, например, потому что в телефоне нет каких-либо контактов или сим-карты.
  2. Нашедший не знает, кому телефон принадлежит и не может об этом догадываться.
  3. Обстановка, где аппарат был найден, не говорит о том, что хозяин отлучился на некоторое время и скоро вернется.
  4. Отсутствие корыстной цели обогатиться, так как телефон был найден случайно, неожиданно для нашедшего.

В ходе опроса или допроса сообщите, где, когда и при каких обстоятельствах был обнаружен телефон. Во время дачи показаний расскажите о том, что не планировали пользоваться им, хранили его и хотели вернуть собственнику или передать органам власти.

Не стоит сразу соглашаться с предъявленным обвинением. Докажите, что телефон был действительно найден, а не похищен, тогда в возбуждении уголовного дела будет отказано. А возбужденное дело подлежит прекращению, так как имеет место гражданско-правовые отношения.

Это можно сделать самостоятельно в коммерческой организации, или пройти экспертизу на основании постановления следователя.

Кража как статья в УК РФ

Для начала рассмотрим основные определения. Кража – это уголовно наказуемое преступление небольшой и средней тяжести (степень тяжести зависит от ущерба и способа проведения самой кражи). Она подразумевает под собой тайное хищение чужого имущества. При этом она обязательно должна проходить без ведома владельца имущества, иначе она сможет быть расценена как грабеж. Описание краже дается в статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В этой статье 4 части:

Часть первая статьи 158 УК РФ дает общее понятие кражи и рассматривает стандартные случаи хищения. Наказанием могут служить: штраф до 80000 рублей, до 360 часов обязательных работ, до 1 года исправительных работ, 2 года ограничения свободы, 4 месяца ареста или же лишение свободы на срок до 2х лет.

Часть вторая статьи 158 УК РФ рассматривает хищение, совершенное группой лиц, кражу из одежды или же кражу из помещения, не являющегося жилым (например, склада). В качестве наказания могут использоваться: штраф до 200000 рублей, до 480 часов обязательных работ, до 2х лет исправительных работ, принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Читайте также:  Безопасная сделка через Сбербанк — защита от рисков при покупке недвижимости

В третьей части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи в крупном размере, хищение природных ресурсов или же кража из жилого помещения. Виновному грозят следующие виды наказания: штраф до 500000 рублей, принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет с последующим штрафом до 80000 рублей.

В последней, четвертой части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи, совершенные организованной преступной группировкой, а так же хищения в особо крупном размере. Наказанием послужит лишение свободы сроком до 10 лет с последующим штрафом до миллиона.

Как видите, кража является весьма разносторонним преступлением, и размер наказания за него зависит как от наличия отягчающих обстоятельств, так и от стоимости похищенного имущества. Однако это никак не влияет на методы защиты при ложном обвинении в тайном хищении – все они будут одинаковы как при обвинении в небольшом преступлении (например, карманной краже), так и при крупном хищении.

Самый эффективный первый шаг самостоятельно вызвать полицию.

Поступило обвинение в краже мобильного телефона! Что необходимо делать?

Первоначально стоит ознакомиться с тем, что бывает по статье 158 УК РФ. А уже затем можно приступать и к осуществлению определенных действий. В любой ситуации, под кражей на сегодняшний день подразумевается определенная разновидность преступления, которая была совершена на территории государства.

Согласно нынешнему законодательству за кражу предусмотрены различные виды наказания. Иногда не исключается даже лишение свободы. Каждый виновник в обязательном порядке должен ответить за собственные противоправные действия. Но, что делать в той ситуации, когда речь идет именно об необоснованном обвинении в воровстве? Каким образом лучше поступить в подобной достаточно сложной ситуации? Как стоит вести себя на таком этапе, как предварительное следствие?

Под кражей подразумевается тайное хищение наиболее разнообразных видов чужого имущества. Все это указано в выше обозначенном законе. Вследствие воровства всегда присутствует и определенный материальный ущерб. Основная цель преступления – обогащение. Человек прекрасно осознает то, что им совершаются определенные противоправные действия. Также осознается и то, что все делается в тайне от самого собственника.

В любой ситуации, за совершение преступления в этом направлении, согласно нынешнему законодательству, предусмотрены последующие виды наказания:

  1. Штрафные санкции, максимальная сумма которых, находится в пределах не больше 80 тысяч рублей. Иногда все это зависит и от конкретного дохода за полгода того человека, которым было осуществлено преступление.
  2. Исправительные работы. их максимальная продолжительность находится в пределах не больше 12 месяцев.
  3. Обязательные работы. Отводящееся время – не больше 360 часов.
  4. Ограничение свободы – до двух лет. Допускается и назначение такого варианта наказания, как принудительные работы.
  5. Заключение под стражу на такой период времени, как 4 месяца.

В любой ситуации, за совершение преступления в этом направлении, согласно нынешнему законодательству, предусмотрены последующие виды наказания.

Что делать, если украли телефон

Если вы стали жертвой вора, не стоит медлить и минуты, а сразу обращаться в полицию с заявлением. В своем обращении вы должны четко описать случившуюся ситуацию. Если у вас есть предположение, кто украл гаджет, об этом обязательно упомянуть в иске. Подозревая конкретную личность в краже, позаботьтесь о наличии доказательств, ведь без них привлечь к ответственности вора не получиться. Сотрудники правоохранительных органов примут у вас заявление, и на протяжении 10 дней вынесут решение об возбуждение уголовного дела или об отказе.

Уголовное дело будет возбуждено, если сумма ущерба больше 2500 рублей, а до этого денежного предела законодатель предусматривает административное наказание.

Если дело было возбуждено, следователь проведет предварительное расследование, и на его результатах будет базироваться судебное разбирательство. О дате заседания вас уведомят письмом. Вы можете брать участие в расследовании, подав соответствующее ходатайство, и регулярно знакомится информацией о продвижении вашего дела.

Сегодня отмечается достаточно радостная статистика, касающаяся найденных мобильников, а все благодаря IMEI коду, который присвоен каждому гаджету.

Угрозы владельца

Если вы беседуете с владельцем телефона и он бросает вам в лицо обвинения, не бойтесь угроз, просто отдайте ему найденный аппарат и посоветуйте больше не терять.

С этого момента хозяин теряет все основания для обвинения вас в краже.

Если вы действительно нашли аппарат, но несмотря на все ваши доводы, хозяин имущества и полиция настаивают на своем, пишите заявление о клевете (ст. 128. 1 УК). Понимание того, что из обвинителя легко превратиться в обвиняемого, отрезвляет невоздержанных на язык людей.

Как вернуть краденный телефон — полная инструкция:

Читайте также:  Сколько времени рассматривается заявление на алименты, как долго ждать первых выплат: сроки

Не нашли ответа на свой вопрос.

Что вообще произошло

Судя по тому, что вы рассказываете, у какой-то женщины украли банковскую карточку. Она подала заявление в полицию, там возбудили уголовное дело.

Потом с этой банковской карточки списали деньги в кафе, где делала покупки ваша супруга. Сотрудники кафе дали показания, что платежи в период списания денег делала только она.

Соответственно, полиция на основании этих показаний заподозрила вашу супругу в том, что это именно она расплачивалась украденной банковской карточкой.

Из этого следует, что сотрудники кафе вашу супругу в краже не обвиняли. Маловероятно, что они присутствовали при факте кражи и могли показать на кого-либо — вот смотрите, мы видели, как этот человек вытащил из сумочки карточку и расплатился. Они лишь дали показания, что ваша супруга расплачивалась картой.

С точки зрения полиции, женщина, у которой украли карточку, — потерпевшая. Сотрудники кафе — свидетели. А ваша супруга — подозреваемая. И свидетельские показания — не в пользу супруги.

Сотрудники кафе никого не обвиняют, а говорят: «Это точно вы, мы вас помним, и по камерам после вас никого не было». Говорят они, скорее всего, это в полиции. Следователь или дознаватель записывает их показания в протокол.

Полиции кажется, что дело раскрыто — есть свидетельские показания. Чтобы подкрепить позицию обвинения, следователь изымает записи с видеокамер — он считает, что это точно подтвердит вину вашей супруги.

Но все наоборот — на записях ни время не совпадает, ни количество транзакций, ни способ оплаты — потому что ваша супруга платила телефоном вместо карточки. А в этом случае легко проверить, привязана ли к конкретному телефону банковская карта и чья она.

В суд дело с такими доказательствами передавать нельзя — судья вынесет оправдательный приговор.

Следователь или дознаватель записывает их показания в протокол.

Тайное хищение сотового

Начнем с примера:

Так, в городе Кызыл Мартынов А.С., находясь в аптеке, похитил из кармана куртки К. сотовый телефон. Через два дня в отделении «Почта России» из сумки потерпевшей Л. он похитил смартфон.

В течение недели он совершал кражи из сумок у других потерпевших, а финалом серии краж стало очередное тайное хищение сотового телефона из правого кармана куртки О.

В итоге Мартынов был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В приведенном примере суд дал следующую квалификацию действиям Мартынова: четыре кражи – по пунктам «в» и «г» части 2 статьи 158 УК РФ, одну кражу – по пункту «г части 2 статьи 158 УК РФ.

При квалификации необходимо учитывать следующее:

  • Если телефон был похищен из сумки потерпевшего, которая находилась при нем, то есть рядом, в зоне его видимости, или из кармана его одежды, то такие действия будут квалифицированы по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ.
  • В подавляющем большинстве случаев стоимость мобильного телефона составляет больше 5 тысяч рублей, а зачастую стоимость такова, что кража телефона причиняет значительный ущерб потерпевшему. Такие случаи требуют квалификации по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

Справка. Важно понимать, что стоимость телефона оценивается на момент совершения преступления, а не на момент его покупки.

Именно такой случай рассматривал Забайкальский краевой суд дело 3069 2019.

Нашел телефон, обвинили в воровстве

Трудности разграничения кражи и находки телефонов могут вызывать необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Причины этого и как поступать с найденным телефоном – вы узнаете в данной статье.

Владельцы, оставшиеся без своих телефонов, обращаются в полицию с тремя видами заявлений.

Кража телефона, воришка найден, судиться или нет?

И дочка знакомой замечает у одноклассницы телефон, который пропал.

Нашел телефон обвинили в воровстве: процесс фиксирования

Если же кто-то нашел телефон и обвинили в воровстве, то здесь владельцу придется в действительности понадеяться на то, что полицейские зафиксируют номерной знак вашего телефона. И кто его знает, смогут ли они вообще отыскать ваш телефон, и вообще после этого обратятся ли к вам за помощью. Конечно, после оформления заявления, каждый владелец сможет получить положительный ответ. Кроме того, любые правоохранительные органы не совсем готовы принимать всевозможные активные деяния по поиску изделия. Именно это не всегда может стать удовлетворительным для самих заявителей.

если же вдруг при некоторых обстоятельствах потери по основной фактической краже не было выявлено, тогда поиск его полностью будет прекращен.

Добавить комментарий