О нюансах предоставления согласия супруга на продажу квартиры

Как и где оформить согласие

Согласие требуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН). Свидетельства не выдаются с июля 2016 года, их заменили выписки из ЕГРН.

Нотариус оформит согласие в течение 30 — 60 минут. Срок зависит от его загруженности. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Всего 1 200 — 2 000 рублей.

Получается, что согласие на сделку априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.

Подписывается согласие в присутствии нотариуса, который заверит факт принадлежности подписи заявителю.

Основные моменты

Предполагается, что все сделки с имуществом совершаются женой и мужем по обоюдному согласию. Такое правило установила ст. 35 Семейного кодекса. Но на самом деле такое одобрение есть далеко не всегда. Поэтому и возникают споры, когда один из супругов самовольно распоряжается совместной собственностью.

Важно! Сделки с недвижимостью – это исключение из общего правила. На распоряжение собственностью необходимо заручиться одобрением супруга. Если сделка не заверяется нотариально, то согласие от законной половины понадобится для оформления права владения на квартиру или дом.

Велика вероятность, что сотрудники Росреестра откажут в проведении сделки, если отсутствует нотариальное согласие супруга.

Есть два варианта действий в таком случае:

  • опротестование решения Росреестра,
  • обращение в нотариальную контору для оформления согласия.

Действительно согласие супруга на продажу имеет смысл оформить, чтобы все участники чувствовали себя спокойно.

Есть два варианта действий в таком случае.

Нужно ли согласие бывшего супруга для продажи квартиры?

Важно! Согласие супруга на продажу квартиры необходимо даже в том случае, когда супруг – бывший. Значение имеет наличие зарегистрированного брака у Продавца на момент приобретения квартиры в его собственность. После этого супруги могли развестись, но право совместной собственности от этого не исчезает, поэтому согласие бывшего супруга (бывшего мужа или жены) на продажу все равно нужно, если квартира была куплена в период их брака.

Вообще, если имела место совместная собственность супругов, то для любого отчуждения недвижимости нужно письменное согласие супруга на сделку. Это касается не только продажи квартиры на вторичном рынке (по Договору купли-продажи), но и продажи прав требования на первичном рынке (по Откроется в новой вкладке.”>Договору уступки прав требования).

Такое же согласие супруга нужно и при Откроется в новой вкладке.”>дарении квартиры.

Читайте также:  Заявление на взыскание алиментов до разрешения спора судом

Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

В этих случаях квартира НЕ является совместной собственностью супругов , даже если она оказалась в собственности одного из них в период их брака.

Нужно ли получать согласие супруга?

На вопрос о необходимости предоставления согласия на сделку с квартирой, от бывшего супруга, ответить однозначно нельзя. В некоторых ситуациях этот документ необходим. Это следующие ситуации, которые, согласно нормам статьи 34 СК РФ, относят имущество к категории совместно нажитого или общего:

  • квартира куплена мужем и женой в период после вступления в брак и до его расторжения;
  • ипотека оформлена до вступления в брак, а расчёт по ипотеке проводился совместно;
  • в квартиру, приобретённую до брака, впоследствии были внесены существенные неотделимые улучшения;
  • согласно брачному договору жилое помещение имеет статус общего имущества;
  • иные случаи, когда в жильё вложены совместные денежные средства.

Имущество, нажитое в браке, признаётся совместным, независимо от того на кого оно оформлено.

Здесь не играет роли размер заработка членов семьи, а также факт того, что жена являлась домохозяйкой или осуществляла уход за ребёнком.

Оформление согласия не требуется в случаях, обозначенных в статье 36 СК, на имущество, принадлежащее только мужу или жене:

  • приобретения жилья до брака;
  • получения его в дар или по наследству;
  • отказа супруга от участия в приватизации или незаконность его участия;
  • внесения в брачный договор положения о раздельном владении недвижимостью;
  • после раздела имущества соглашением или через суд.

Существуют и такие спорные ситуации, когда решить вопрос о статусе квартиры непросто. Например:

  1. Супруг приобрёл недвижимое имущество сразу после развода, используя совместные накопления.
  2. Тайно приобрёл жильё, будучи в брачных отношениях.

Такие случаи считаются нарушением прав супруга не собственника и рассматриваются в суде. Срок исковой давности по ним составляет 3 года, согласно статье 196 ГК РФ.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Чтобы подтвердить правоспособность обращения, предъявляются следующие документы.

Нормы закона

Между требованием наличия письменного согласия супруга на продажу и пунктом 2 ст. 35 семейного законодательства (СК РФ) есть некоторые разночтения. Дело в том, что Семейный Кодекс считает принятым по умолчанию согласие второго партнера по браку. Возникает недопонимание, зачем необходимо подписывать этот документ, если позиция одного супруга распространяется на мнение второй половины.

Подобные сложности вряд ли обрадуют нового владельца, настаивающего на подготовке к сделке супружеского согласия на продажу квартиры. Проблемы ждут уже на стадии обращения в регистрирующий орган для оформления перехода прав к новому собственнику. Регистратор потребует предъявить нотариальное согласие супруга, предвидя риски новых владельцев имущества.

Процедура оформления согласия не вызывает сложностей, если партнер по браку не возражает против сделки.

Процесс подготовки и подписания документа регулируется следующими нормами закона:

  1. ГК РФ в статьях, регламентирующих передачу собственности и контроль за законностью сделок.
  2. СК РФ в статьях, устанавливающих порядок владения и распоряжения совместным имуществом, нажитым в годы брака.
  3. Размер обязательной пошлины, выплачиваемой нотариусу, регламентируется положениями ст. 333.24 налогового законодательства. Тарифы за услуги нотариуса определяют согласно принятым Нотариальной Палатой региона расценками.

Собственность не является совместным имуществом, и распоряжения супруг вправе производить по личному усмотрению, без согласования.

На какие сделки согласие супруга нужно

Законом предусмотрены три случая, когда для совершения сделки требуется согласие супруга. К этим случаям относятся:

  • заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации. Это, прежде всего, права на недвижимость, а также права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • заключение сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма. В качестве примеров таких сделок можно привести сделки с долями в уставном капитале ООО, сделки по ренте;
  • заключение сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. К таким сделкам, в частности относятся купля-продажа предприятия как имущественного комплекса, договор аренды недвижимости, заключенный на срок больше одного года, и другие.
Читайте также:  Как проверить судебные дела по ИНН организации в 2020 году

Отметим, что согласие супруга в этих случаях заключения сделок должно быть нотариально удостоверено. Другим способом, кроме нотариального, выразить свое согласие на указанные виды сделок супруг не может.

Наиболее распространенной ситуацией, требующей нотариального согласия, является сделка по продаже недвижимости.

Если сделка, требующая согласия, совершена без нотариально удостоверенного согласия, то супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной через суд. На это у него есть один год со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке.

Нотариальное согласие супруга по сделкам, перечисленным выше, не требуется, если имущество, являющееся предметом сделки, принадлежит на праве собственности исключительно тому супругу, который совершает сделку. Речь идет об имуществе, не входящем в состав общего имущества супругов, например, имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.

  • Как оформляется договор переуступки прав на квартиру по ДДУ?
  • Что выгоднее: продолжать жить в муниципальной квартире или приватизировать ее
  • Верховный Суд РФ о перепланировке и реконструкции помещений в МКД
  • Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры
  • Как быть с ипотечной квартирой, если принято решение о разводе
  • ВАС РФ: Нельзя признать объект недвижимости бесхозным, если владелец не зарегистрировал право собственности на него
  • Когда не «работает» право преимущественной покупки доли?

Важно также иметь в виду, что требование об обязательном получении нотариального согласия на сделку может относиться также и к бывшим супругам. Имеются в виду ситуации, когда супруги при разводе не изменили режим общей совместной собственности на имущество.

Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры.

Чем грозит отсутствие разрешения?

При отсутствии разрешения, если оно необходимо в конкретном процессе, сделка может быть не зарегистрирована. В том случае сторонам договора придется дополнительно оформлять требуемый документ и заново обращаться за регистрацией права. Чтобы не потерять время и деньги, следует вовремя и правильно оформить документ и представить его в момент регистрации права и заключения договора.

В результате, одобрение супруга на продажу квартиры составляется в случае, когда это необходимо.

Документы

Для оформления согласия потребуется определенный перечень документов. Он также установлен законодательством.

К ним относятся:

  • оригинал паспорта гражданина, дающего согласие;
  • оригинал свидетельства, подтверждающего действующий брак;
  • оригиналы правоустанавливающих документов, на основании которых данный гражданин имеет право собственности на данную недвижимость.

Подтверждающими документами может быть свидетельство о собственности второго супруга, выписка из ЕГРН (действующая по установленным срокам), договор купли-продажи, а также некоторые иные документы.

Если дееспособность гражданина вызовет у нотариуса сомнения, то он имеет право запросить медицинское заключение, подтверждающее его состояние. Особенно часто такое требование предъявляется к пожилым людям.

А кто-то занимается сбором документации только после того, как найдется потенциальный клиент.

Законодательная база

Сделки по продаже совместно нажитого имущества регламентируются Гражданским и Семейным кодексами. В частности, в п. 1 ст. 35 СК РФ сказано, что распоряжение совместным имуществом мужа и жены осуществляется только с обоюдного согласия сторон.

Читайте также:  Если подразделение не начисляет зарплату, то и взносы оно не уплачивает

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • согласие оформляется в письменном виде;
  • договор, заключенный без соответствующего разрешения, расторгается только в судебном порядке;
  • бумага подлежит нотариальному удостоверению.

Важно знать: Согласно п. 4 ст. 157.1 ГК РФ молчание не является разрешением на совершение сделки.

Перечень документов, необходимых для госрегистрации перехода права собственности, регламентирован ФЗ № 218 от 13.07.15. В законе прописано, что специалист при отсутствии разрешительной бумаги вправе осуществить приостановку регистрации в Росреестре.

Важно знать Согласно п.

Проверено ЦИАН

Согласие на продажу или соглашение о разделе имущества.

Как проверить согласие супруга на продажу квартиры

Покупателю трудно определить, был ли продавец в браке и сколько раз, когда приобреталась квартира, является ли жилье совместной собственностью. Прояснить ситуацию помогут документы:

  • Паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру. В паспорте должна быть пометка о вступлении в брак, а в правоустанавливающем документе — дата его составления. Если сравнить обе даты, легко вычислить, была ли квартира куплена в браке. Однако метод не работает, если Продавец в разводе, поменял паспорт.
  • Справка из ЗАГСа. Сведения может получить нотариус, действуя в рамках системы единого электронного взаимодействия.
  • Выписка ЕГРН. Если квартира была ранее приобретена Продавцом без согласия супруга, в выписке будет запись «государственная регистрация совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Следует внимательно изучить раздел «Дополнительные сведения».

Можно потребовать от продавца нотариально удостоверенный документ — заявление о гражданском состоянии, в котором он подтвердит, что недвижимость не была куплена в браке.

Если квартира была приватизирована на второго супруга после его пропажи, вернувшийся может оспорить приватизацию в суде.

А нужно ли согласие

При покупке квартиры с использованием согласия от супруга часто возникают вопросы, касающиеся этой процедуры. Для их разъяснения следует обратиться к тем ситуациям, которые чаще всего волнуют семейные пары.

Однако окончательная дата проставляется заявителем.

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости

Продажа недвижимости — это достаточно сложный процесс, с которым большинство граждан сталкиваются нечасто. По этой причине часто наблюдается неосведомлённость о нюансах процесса и необходимом комплекте документов. Один из часто возникающих вопросов состоит в том, в каких ситуациях требуется нотариальное согласие супруга на продажу совместной недвижимости.

По своей сути нотариальное разрешение представляет собой официальный документ в письменном виде, подтверждающий то, что человек осведомлен об осуществляемой сделке и согласен на её проведение.

При Продаже Квартиры Нужно Ли Согласие Супруга В 2020 Году

Казалось бы, современное семейное законодательство должны было быть уже идеально совершенным, учитывая, что формировалось оно на протяжении более 14 веков. А между тем, юридические нестыковки, а также двойственное толкование присутствует в СК РФ и до сих пор. В частности, на основании ст.35 СК РФ все нажитое в браке имущество, включая и денежные средства, являются общими по умолчанию, конечно, если супруги заранее не побеспокоились об оформлении брачного договора либо же соглашения об использовании общего имущества, а также о признании некоторых объектов личными.

Можно ли купить жилье без проблем? Можно. Чтобы поводов для оспаривания вообще не возникало, Семеновы могут купить жилье, потом подарить его своей дочери. Таким образом, супруг не сможет претендовать на раздел.

В частности, как покупатели, так и продавцы в силу закона могут быть как добросовестными, так и недобросовестными сторонами сделки, то есть такими, которые заведомо скрывают определенные сведения, способные изменить решение об оформлении сделки либо же изначально ратуют за чистоту сделки.

Добавить комментарий