Понятие договора контрактации

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Право»

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи , который призван регулировать взаимоотношения, связанные с приобретением у сельскохозяйственных производителей и крестьянско-фермерских хозяйствах, выращенную ими продукцию.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Бадоев Р.Х.

ПРОБЛЕМЫ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН И СПЕЦИФИКА ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ

Актуальные проблемы правового регулирования договора контрактации в современном гражданском законодательстве

Особенности правового регулирования отношений контрактации и проблемы разграничения договора поставки и договора контрактации

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ»

7. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.04.2009 № А63-11587/08-С2-26.

8. Постановление ФАС Московского округа от 03.11.2003 № КГ-А41/ 8319-03.

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ

Горский государственный аграрный университет, г. Владикавказ

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи, который призван регулировать взаимоотношения, связанные с приобретением у сельскохозяйственных производителей и крестьян-ско-фермерских хозяйствах, выращенную ими продукцию.

Ключевые слова договор купли-продажи, договор контрактации, производитель, заготовитель, сельхоз продукция, количество и ассортимент в договоре, ненадлежащее исполнение, сроки поставки, юридические лица.

Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других договоров. Бесспорно, они весьма схожи, но все-таки особенности есть.

По месту в системе договорных обязательств контрактация отнесена действующим ГК к разновидности поставки, являясь одновременно одним из видов договора купли-продажи. Как и договор поставки, договор контрактации действует в сфере предпринимательства, направлен на передачу права собственности на вещи, определяемые родовыми признаками. Вместе с тем он обладает несколькими квалифицирующими признаками, которые отличают его от общего договора поставки, выделяют в самостоятельную разновидность поставки.

Такими квалифицирующими признаками являются:

– специальная сфера применения (опосредование товарных отношений между городом и деревней);

– субъектный состав (поставщик – обязательно производитель передаваемой сельскохозяйственной продукции);

– особый предмет договора (только сельскохозяйственная продукция, произведенная поставщиком);

– циклический характер исполнения договора (особенно для растениеводства), зависящий от природных факторов, а не от воли сторон.

1 Аспирант кафедры Гражданского и земельного права.

В дореволюционном российском гражданском законодательстве отсутствовал механизм регулирования отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика того периода времени исходила из применения к правоотношениям по покупке сельскохозяйственной продукции правил о договоре запродажи или о купле-продаже.

Но, хотелось бы указать на то, что договор контрактации не может быть отнесен к договору запродажи, который является предварительным договором на заключение в будущем сделки купли-продажи, во-первых, потому, что договор контрактации нельзя сводить к торговой сделке и, во-вторых, потому, что договор контрактации является не предварительной сделкой о заключении в будущем до говора купли-продажи выращенной сельскохозяйственной продукции, а включает в себя соглашение о купле-продаже этой продукции, о чем свидетельствует установление договором контрактации всех существенных условий сделки (предмет, цена, срок), а также выдача авансов.

Термин «контрактация» известен давно. Длительное время контрактация была единственной формой договора, на основании которого закупалась сельскохозяйственная продукция. В дореформенный период по договору контрактации осуществлялись плановые государственные закупки у аграрных товаропроизводителей. Договор контрактации, определенный ГК, отличается от одноименного договора, существовавшего ранее. Можно сказать, что мы имеем дело с новым договором, унаследовавшим прежнее название.

В советский период отношения между покупателем и продавцом сельскохозяйственной продукции регулировались договором купли-продажи. В Гражданском кодексе 1922 г. отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации. Все правоотношения между колхозами, совхозами и государством носили административный характер. Они были лишены товарных элементов и именовались «обязательными поставками» сельскохозяйственной продукции.

В связи с переходом Российской Федерации от административно-командной системы к рыночной, утратил смысл договорный метод заготовок сель-хоз продукции и метод планирования закупок сельскохозяйственной продукции, выращенной сельхоз организациями. Реформа государства сопровождалась преобразованием колхозов и совхозов в товарищества, кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства на основе частной собственности.

Таким образом, в Гражданском кодексе 1991 года договор контрактации утратил самостоятельный характер и рассматривается как один из видов договора купли-продажи.

Вопросы, касающиеся договора контрактации, регулируются ст.ст. 535538 ГК РФ.

По договору контрактации производитель обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготови-

телю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Таким образом, сторонами по данному договору являются производитель и заготовитель.

Производителем может быть только лицо (как физическое, так и юридическое), которое самостоятельно производит сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, с учетом этого правила, производителем могут выступать: индивидуальные предприниматели, производственные и потребительские кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и т.д.

Заготовителем по данному договору, как правило, выступают юридические лица (ИП), которые приобретают сельхозпродукцию исключительно с целью её последующей переработки и перепродажи (не для личного использования). Так же, в качестве заготовителя может выступать и государство, в лице уполномоченных на то органов. В том случае, если одной из сторон в договоре контрактации выступает государство, помимо общих норм гражданского законодательства, касающихся контрактации, данные правоотношения дополнительно регулируются соответствующими законами.

Предметом по данному договору может выступать только первичная (не переработанная) сельскохозяйственная продукция, как уже произведенная, так и та, что только будет произведена в будущем. Данное правило о первичной сельскохозяйственной продукции очень важно, так как продукты, произведенные из первичной сельхоз продукции, продаются (реализуются) уже по договору поставки. Так что, в данном случае, очень важно различать между собой два этих договора.

Договор контрактации обязательно заключается в письменной форме и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Современный договор контрактации может оформлять закупки как для государственных нужд, так и для иных целей. Договор не связан с государственным планом, он стал ближе к договору поставки. Стороны более свободны при составлении договора, по-иному решены некоторые вопросы его заключения. Например, если ранее определенные обязанности по доставке продукции ложились на производителя, то теперь ее обязан вывозить заготовитель (ст. 536 ГК РФ). Разработчиками Гражданского кодекса была заложена идея конкретизировать понятие сельскохозяйственной продукции, передаваемой по договору контрактации. В соответствии с данной идеей – это продукция, не прошедшая или прошедшая лишь первичную обработку. Такое понимание сельскохозяйственной продукции согласуется с порядком налогообложения прибыли от ее реализации.

Законом предусмотрены определенные права и обязанности для каждой из сторон. Так, по общему правилу, основной обязанностью заготовителя является: принять сельскохозяйственную продукцию, предусмотренную по договору, и заплатить за неё оговоренную сумму. В свою очередь, производитель обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сель-

скохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренном договором контрактации – при этом, указание на количество и ассортимент в договоре, обязательно, поскольку иначе договор считается не заключенным.

Особый вид ответственности по данному договору лежит на производителе, который должен нести ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств, но только при наличии его вины (отсутствие вины, производитель должен доказывать самостоятельно, в том числе подтверждая это документально). Такая ответственность предусмотрена с учетом особенностей производимой продукции – выращивание (производство) сельхозпродукции во многом зависит от факторов (в частности, климатических условий), за которые производитель не отвечает и предусмотреть которые не в силах. Поэтому закон возлагает ответственность на производителя только в том случае, если договор не выполнен в результате виновных действий (бездействия) производителя.

Переходя конкретно к вопросу заключения договора, следует отметить, что «договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора». Применительно к договору контрактации к этим существенным условиям относятся: наименование, ассортимент, количество, цена, общая сумма договора, тара, упаковка, порядок расчетов, адреса сторон, ответственность и т.д. К этому можно добавить, что поставляемая по государственному контракту продукция должна соответствовать обязательным требованиям государственного стандарта и особым условиям, установленным контрактом. Обязательными также являются требования к качеству и взаимозаменяемости продукции.

Хотелось бы отметить, что поскольку положения о количестве и ассортименте продукции являются обязательными для данного договора, в момент приема продукции, между заготовителем и производителем должен быть составлен акт приема-передачи продукции, в котором будет указано, что продукция передана в надлежащем количестве, ассортименте и качестве. В противном случае заготовитель не может впоследствии предъявлять претензии производителю о нарушении качества, ассортимента и количества продукции.

Расторжение и изменение договора контрактации возможно в соответствии с частью первой ГК РФ, по взаимному согласию сторон. Помимо этого, односторонний отказ от выполнения договора возможен только в случаях существенного нарушения условий договора одной из сторон, либо если это предусмотрено соглашением сторон. Под существенными нарушениями договора (ст. 450 ГК РФ) понимаются нарушения, которые влекут для другой стороны такой ущерб, вследствие которого эта сторона в значи-

тельной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В связи с этим, поскольку к договору контрактации могут быть применены нормы, касающиеся договора поставки, договор контрактации может быть расторгнут в случае:

В завершении о договоре контрактации, хотелось бы заметить, что по большей части, данный договор все же применяется в отношениях между государственными органами и юридическими лицами. Отношения же между юридическими и физическими лицами по поводу закупки сельхозпродукции чаще всего оформляются с помощью договоров купли-продажи или поставки. Поскольку, до сегодняшнего дня многие положения, касающиеся договора контрактации, регулируются нормами, разработанными для других гражданско-правовых договоров, вполне возможно, что в будущем статьи, касающиеся данного договора, будут доработаны и изменены.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.

2. Доклад Н.А. Тихонова на XXVI съезде КПСС. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 -1985 годы и на период до 1990 г. // Материалы XXVI съезда КПСС. – М., 1981. -С. 125.

3. Танчук И.А. Правовое регулирование материально-технического снабжения промышленности. – М.: Наука, 1976. – С. 56-57. Подробное изложение мнений о правовой природе плановых актов содержится в монографии О.Е. Кутафина. Плановая деятельность советского государства. – М., 1980. – С. 78-94.

4. Хозяйственное право. – М., 1983. – С. 202-203.

5. Гребенкин Ф. Заготовки в условиях специализации и кооперирования // Закупки сельскохозяйственных продуктов. – 1976. – № 4. – С. 30.

6. Беляева З., Осокин Н. Ответственность сторон в межхозяйственной кооперации // Хозяйство и право. – 1980. – № 10. – С. 32.

7. Астраханкин А.А. Проблемы ответственности производителя сельскохозяйственной продукции по договору контрактации // Юриспруденция. -2009. – № 4 (16).

8. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.04.2009 № А63-11587/08-С2-26.

9. Постановление ФАС Московского округа от 03.11.2003 № КГ-А41/ 8319-03.

10. Федеральный закон от 13.12.94 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», Федеральный закон от 29.12.94 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

Понятие и общая характеристика договора контрактации

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с за­купками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фер­мерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельско­хозяйственной продукции.

В соответствии со ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Этот договор — возмездный, консенсуальный, взаимный, двусто­ронний.

Особенности договора контрактации обусловлены:

  • необходимостью учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производст­ва сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер;
  • в отношениях по контрактации продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) является слабой стороной, а покупатель (заготовитель) в состоянии диктовать свою волю произ­водителю.

В качестве продавцапо такому договору выступает производитель сель­скохозяйственной продукции. Таковыми признаются сельскохозяйствен­ные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищест­ва, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по вы­ращиванию или производству сельскохозяйственной продукции.

Для договора контрактации не имеет значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию . Главное за­ключается в том, что такое лицо реализует сельскохозяйственную про­дукцию, выращенную или произведенную им в собственном хозяйстве. Поэтому нет законодательных препятствий для того, чтобы относить к договорам контрактации также договор на реализацию гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

В качестве покупателя по договору контрактации выступает заготови­тель, т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предпринима­тель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятель­ность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контракта­ции могут быть отнесены мясоперерабатывающие комбинаты, молокоза­воды, фабрики по переработке шерсти и т.п., а также оптовые торговые ор­ганизации, заготовительные организации потребительской кооперации.

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производите­ля. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращи­вается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.) в сельскохозяйственном произ­водстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произ­веденной) сельскохозяйственной продукции, например: масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких то­варов должна осуществляться по договорам поставки.

Применительно к договору контрактации под реализуемой сельско­хозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора кон­трактации. Главное, чтобы реализовывалась именно та сельскохозяйст­венная продукция, которая произведена либо выращена непосредствен­но производителем сельскохозяйственной продукции в его собственном хозяйстве . По этому признаку договор контрактации отличается от до­говора поставки , по которому поставщик реализует покупателю произ­водимые или закупаемые им товары (ст. 506 ГК).

В отношениях по кон­трактации исключается возможность реализации закупаемой произво­дителем сельскохозяйственной продукции , т.е. продукции, которая не была выращена (произведена) в его собственном хозяйстве.

В отношениях по контрактации правовое значение имеют также це­ли приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает сельско­хозяйственную продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

Особенности и образец составления договора контрактации

Договор контрактации регулирует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Договор контрактации — один из видов купли-продажи, тесно связанный с договором поставки. Однако он имеет несколько существенных отличий.

В данной статье мы рассмотрим основные особенности данного договора и его основные отличия от договора купли-продажи.

Понятие договора контрактации

Рукопожатие с фермером

Договор контрактации представляет собой одну из разновидностей договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Согласно договору, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции, обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. В свою очередь заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее.

Правовой основой данного договора является статья 535 ГК РФ. По своей юридической природе договор контрактации является консенсуальным, возмездным и двустороннее обязывающим. Также договор должен быть в обязательном порядке заключён в письменной форме.

При правовом регулировании договора контрактации в отношении правил, не урегулированных 535 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки или правила поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

Стороны договора

Договор контрактации подразумевает обязательное наличие двух сторон: производителя и заготовителя.

Производителем (продавцом) в данном случае может являться любой субъект гражданского права. В отличие от договора поставки, лицу не обязательно иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. Впрочем, производителем должно быть лицо, действительно производящее сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь, в роли заготовителя (покупателя) может выступать исключительно участник предпринимательской деятельности. Речь идёт о коммерческих организациях или индивидуальных предпринимателях. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи, но не потребления.

Договор контрактации – это разновидность договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Отсутствие в договоре условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

Основные отличия этих двух договоров:

  • Не содержит специальных требований в отношении продавца;
  • Предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом;
  • Товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи;
  • Договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель.

При согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Существенные условия

Сельскохозяйственный ассортимент

Также как и в случае с любыми другими договорами, для признания данного соглашения действительным, необходимо указать полные юридические реквизиты сторон соглашения. Исходя из этого общая структура договора контрактации должна соответствовать требованиям, указанным в главе 27 ГК РФ.

Существенные условия данного соглашения исчерпываются его предметом. Речь идёт о количестве и ассортименте выращиваемой или произведенной сельскохозяйственной продукции. Отсутствие условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

При этом предметом сделки может быть как существующая продукция, так и та, которая будет произведена в будущем. Это означает, что срок поставок не является существенным условием договора. К несущественным условиям также относится и цена договора.

Отличия контрактации и поставки

Договор контрактации обладает определёнными особенностями, отличающими его от договора поставки. В первую очередь стоит отметить, что данная разновидность договора не содержит специальных требований в отношении продавца. Другими словами, продавцом или производителем является любой субъект гражданского права.

Ещё одним существенным отличием является предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом.

При этом важно отметить, что товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи. Например, мука, масло, мясо, консервы, сок не относятся к договору контрактации. Для их передачи необходимо заключить договор поставки.

Также договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель. Это означает, что производитель отвечает лишь при наличии своей вины, а не по общим правилам, когда поставщик должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение, даже если его вина отсутствует.

Содержание договора контрактации

Содержание договора контрактации

Договор контрактации в обязательном порядке должен содержать информацию о предмете договора, а также права и обязанности сторон по договору. Помимо этого, в договоре указывают цену, сроки исполнения и форму контракта. Также можно указать дополнительные условия договора.

Более подробно о пунктах договора можно узнать ниже.

Предмет договора

Предметом данного договора является передача сельскохозяйственной продукции. Речь идёт как о выращиваемой продукции, например, зерне, овощах и фруктах, или произведённой продукции, вроде скота или птицы. При этом, в предмете договора обязательно оговаривается ассортимент, количество и качество продукции. В противном случае договор будет признан недействительным.

Следует обратить внимание, что имеется в виду именно произведенная или выращенная в хозяйстве производителя продукция, а не являющаяся продуктом переработки.

Обязанности сторон

Учитывая двустороннюю природу договора, при его заключении обе стороны обязаны взять на себя определённые обязательства.

По договору контрактации производитель обязан:

  • Произвести продукцию, соответствующую стандартам качества, оговоренным в договоре, и в достаточном ассортименте;
  • В обусловленные сроки передать продукцию заготовителю;
  • Предоставить заготовителю полный отчёт об использовании полученных от финансовых и/или материальных средств, предусмотренных в договоре;
  • Сообщить заготовителю о невозможности поставки продукции в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, за которые производитель не несёт ответственности;
  • Вернуть аванс в случае возникновения обстоятельств, не позволяющих произвести и передать заготовителю сельскохозяйственную продукцию. При этом речь идёт об обстоятельствах, за которые производитель не несёт ответственности;

В свою очередь заготовитель обязан:

  • Предоставить производителю материальные и/или финансовые средства, оговоренные в контракте;
  • Оказать техническое содействие при производстве сельскохозяйственной продукции;
  • Своевременно принять произведенную продукцию по месту нахождения производителя;
  • Обеспечить производителя тарой или упаковочными материалами в количестве и сроках, оговоренных в договоре;
  • Оплатить поставленную продукцию;
  • Возвратить производителю отходы от переработки полученной продукции, в случае если это оговорено договором.

Ответственность сторон

Фермер на тракторе

Данный вид договора исключает наступление ответственности в случае, если поставщик не смог выполнить условия контракта в силу обстоятельств, за которые производитель не может нести ответственности.

Под подобными обстоятельствами подразумеваются чрезвычайные и непредотвратимые ситуации вроде неурожая, плохой погоды, стихийного бедствия и так далее. При этом бремя доказывания возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей.

При этом нарушения, связанные с отсутствием на рынке нужных для исполнения товаров или отсутствие у производителя необходимых денежных средств и/или материалов, не считаются достаточным для снятия ответственности.

Во всех остальных случаях, при неисполнении обязательств по договору, или при ненадлежащем исполнении условий договора, к виновной стороне могут быть применены штрафные санкции. При этом, применение санкций является правом, а не обязанностью сторон.

Стороны могут оговорить штрафные санкции в договоре, если законодательством не предусмотрено наличие обязательных санкций, а также увеличивать размеры установленных законодательством. Санкции в данном случае принимают форму выплаты неустойки и возмещения убытков.

По общему правилу, неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой. В соответствии с принципом полного возмещения убытков, возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода.

Другие критерии договора

Пшеничное поле

При заключении подобного договора следует учесть особенности дополнительных условий договора. Так, стоимость сельхозпродукции регулируется на государственном уровне. Поэтому при согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Ещё одна особенность связана с установлением сроков по договорам. Данная особенность связана с цикличной природой сбора урожая, периодами забоя скота, уменьшения или увеличения надоев и т.д. Другими словами, договор контрактации заключается между участниками задолго до момента возможности поставки уже готового продукта.

Не стоит забывать и о пункте, обязывающем заготовителя поставить, в случае необходимости, специальную тару под загрузку сельхозпродукции. В качестве тары могут выступать вагоны под зерно, цистерны и молоковозы, рефрижераторы для мяса и т.д. Сроки, количество и вид транспорта отдельно оговариваются в тексте контракта.

Договор контрактации

1. Под договором контрактации понимается договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать в собственность выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, закупающему такую продукцию для переработки или продажи, а заготовитель обязуется уплатить обусловленную договором денежную сумму.

Договор контрактации – самостоятельный вид общего договора купли-продажи, применяемый в сфере отношений, регулируемых нормами о поставке товаров. Как следствие этого, согласно п. 2 ст. 535 ГК, к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 гл. 30 ГК, применяются правила о договоре поставки (ст. 506 – 524), а в соответствующих случаях – о поставке товаров для государственных нужд (ст. 525 – 534). Если же и указанных правил окажется недостаточно для регулирования отношений по контрактации сельскохозяйственной продукции, подлежат применению общие нормы о купле-продаже.

По критерию применения источников правового регулирования, относящихся к поставке, следует различать два подвида договора контрактации: общий договор и специальный договор, подпадающий под действие Федерального закона от 2 декабря 1994 г. “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”.

Специфические черты договора контрактации состоят в субъектном составе договора, его предмете, которого в момент заключения договора еще нет в наличии, рассредоточенности момента заключения и исполнения договора, зависимости исполнения договора от природных явлений, часто не зависящих от воли производителя (засуха, наводнение, подверженность продукции различного рода заболеваниям, ухудшающаяся экология природной среды и т.д.).

Одним словом, сельскохозяйственное производство продукции в отличие от промышленного производства до сих пор в немалой степени остается подверженным воздействию сил, полностью не подконтрольных воле как отдельных производителей, так и общества в целом. Учитывая особенности договора контрактации, законодатель исходит из необходимости первоочередной защиты прав и интересов производителя в данном договоре.

Отсутствие названных особенностей, характеризующих договор контрактации с учетом специфики объекта, является основанием для заключения иного вида договора. Так, на собранный урожай или выращенный производителем скот следует при их продаже заключать договор купли-продажи, но не договор контрактации.

Договор контрактации является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

2. Сторонами договора контрактации являются производитель и заготовитель. В качестве продавца в договоре контрактации может выступать непосредственно производитель сельскохозяйственной продукции: хозяйственное общество и товарищество, производственный и потребительский кооператив, иное юридическое лицо независимо от формы собственности, ведущее сельскохозяйственное производство на началах основной или подсобной производственной деятельности, и индивидуальный предприниматель (чаще всего глава крестьянского или фермерского хозяйства).

Законом “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд” допускается участие в договоре контрактации на стороне производителя также лиц, ведущих личное подсобное хозяйство. При этом стороной в договоре контрактации может быть лишь производитель сельскохозяйственной продукции, являющейся предметом данного договора.

В качестве заготовителя в договоре контрактации выступают физические и юридические лица, закупающие сельскохозяйственную продукцию с целью переработки или продажи, т.е. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это – коммерческие организации независимо от форм их собственности и индивидуальные предприниматели, занимающиеся профессионально переработкой сельскохозяйственной продукции (молокоперерабатывающие фирмы, изготовители шерстяных изделий и т.д.) или ее продажей на оптовом и розничном торговых рынках.

При заготовке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд заготовителями в качестве государственных заказчиков, как говорилось в § 4 настоящей главы, могут быть также исполнительные органы федеральной власти РФ и субъектов Федерации и некоммерческие организации.

В целом же договор контрактации с участием негосударственных субъектов носит предпринимательский характер, а в случаях участия в нем органов государственной власти РФ и субъектов РФ и граждан-непредпринимателей приобретает общегражданскую правовую природу.

3. Предмет договора контрактации – сельскохозяйственная продукция: продукция растениеводства, животноводства, других отраслей сельскохозяйственного производства, не подвергшаяся переработке. Данная продукция может быть использована заготовителем в качестве сырья, продовольствия, отдельных компонентов при изготовлении промышленных товаров, в медицине, а также в торговле и иных сферах жизнедеятельности общества, в том числе при создании государственных резервов.

Предметом договора контрактации служат вещи, определяемые родовыми признаками. Разумеется, они индивидуализируются партиями (иными способами) при передаче их производителем заготовителю.

4. Содержание договора контрактации составляют права и обязанности сторон и их реализация в ходе исполнения договора.

Основные обязанности производителя – передача заготовителю выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации, и переход к заготовителю права собственности на передаваемую продукцию. Если о передаче продукции говорится в ст. 537 ГК, то о переходе к заготовителю права собственности на продукцию в законе не упоминается, хотя молчаливо предполагается. Условия договора о качестве продукции, согласно Закону “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”, должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами.

Условия о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции имеют особо важное значение для договора контрактации. Объясняется это известной долей непредсказуемости получения производителем указанного в договоре количества и ассортимента продукции в связи с возможными природными катаклизмами или, наоборот, чрезмерно благоприятными погодными условиями для выращивания (производства) сельскохозяйственной продукции. Известно, что договоры контрактации, как правило, заключаются до начала (иногда задолго) сельскохозяйственных работ по выращиванию (производству) продукции.

В определенной степени известным выходом из неблагоприятного положения для производителей в указанных случаях являются гарантии, даваемые государством в договорах контрактации для государственных нужд. Так, при перепроизводстве Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Федерации гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным договорам у товаропроизводителей (поставщиков) и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.

При переходе права собственности от производителя к заготовителю на передаваемую сельскохозяйственную продукцию следует руководствоваться ст. 223 ГК, согласно которой право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Основные обязанности заготовителя сводятся к принятию сельскохозяйственной продукции и ее оплате.

Согласно п. 1 ст. 536 ГК презюмируется, что заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения с обеспечением вывоза, если иное не предусмотрено договором контрактации.

Возможен и иной вариант, когда сельскохозяйственная продукция принимается в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте. Предполагается, что доставка сельскохозяйственной продукции в данное место обеспечивается производителем. В этом случае заготовитель не вправе отказаться от доставленной производителем продукции при ее соответствии условиям договора контрактации и передаче заготовителю в обусловленный договором срок (п. 2 ст. 536 ГК).

Заготовитель обязан не только принять от производителя сельскохозяйственную продукцию, подлежащую переработке, но и возвратить отходы от переработки с оплатой по цене, определенной договором контрактации.

К сожалению, в § 5 гл. 30, посвященной договору контрактации, не упоминается об обязанности заготовителя оплатить полученную им сельскохозяйственную продукцию. Поэтому применительно к общему договору контрактации следует руководствоваться диспозитивной нормой ст. 516 ГК о расчетах за поставленные товары по договору поставки и ст. 458 и 486 ГК о договоре купли-продажи.

Рассматриваемая обязанность заготовителя в совокупности с определением цен на заготавливаемую по линии государства сельскохозяйственную продукцию предусмотрена в Законе “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”.

Согласно п. 1 ст. 6 Закона Правительство РФ ежегодно по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и представителями общественных объединений, выражающих интересы товаропроизводителей (поставщиков) и потребителей (покупателей), устанавливает на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд гарантированный уровень закупочных цен, обеспечивающий возмещение материальных затрат и получение товаропроизводителем (поставщиком) дохода, достаточного для расширенного воспроизводства.

Договор контрактации считается действующим по тем договорным ценам, которые на момент его заключения были определены по соглашению сторон, и не может быть расторгнут в последующем одной из сторон на основании несогласия с установленной ценой. Определенные в договоре на момент расчета цены на закупаемую и поставляемую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд индексируются с учетом инфляции.

При этом Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ гарантируют товаропроизводителям (поставщикам) продукции растениеводства, поставляющим ее для государственных нужд, авансовую оплату в размере не менее 50% стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25% после заключения договора и 25% после завершения сева, а по продукции животноводства – выплату дотаций из соответствующего бюджета, обеспечивающих рентабельность ее производства.

Расчеты юридических лиц (заготовителей с производителями), находящихся на территории РФ, производятся посредством инкассовой формы, если иной порядок не предусмотрен в договорах контрактации.

5. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора контрактации наступает в форме возмещения потерпевшей стороне убытков или уплаты неустойки. При этом производитель сельскохозяйственной продукции, выступающий в договоре контрактации в том числе как предприниматель, несет ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора лишь при наличии его вины.

Основание и размер неустойки (пени, штрафов) в общем договоре контрактации устанавливаются соглашением сторон, в договоре контрактации для государственных нужд – Законом “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”. Так, в случае неисполнения обязательств договора по объему закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд в установленный срок виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку (штраф) в размере 50% стоимости недопоставленной или непринятой продукции.

Кроме уплаты неустойки (штрафа) виновной стороной возмещаются также убытки в части, не покрытой неустойкой за несвоевременную оплату закупленной и поставленной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; заготовитель уплачивает производителю пеню в размере 2%, а при просрочке оплаты более 30 дней – в размере 3% суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа.

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательств в натуре, если иное не предусмотрено договором контрактации.

Договор контрактации

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Данное соглашение является подвидом сделок по купле-продаже. Отличительной особенностью сделки выступает конкретизированный предмет договора, а именно – сельскохозяйственная продукция.

Сторонами по договору контрактации являются производитель и заготовитель. При этом Заготовитель выступает в качестве продавца, а Производитель – в роли Покупателя.

Гражданский кодекс не регламентирует, какие лица могут выступать в качестве субъектов по настоящему соглашению.
Зачастую, по вышеупомянутому договору Продавцами являются:

  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • сельскохозяйственные предприятия.

В роли Покупателя чаще всего выступают:

  • фабрики по переработке той или тиной сельскохозяйственной продукции;
  • молокозаводы и мясокомбинаты;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иные лица, чья деятельность может быть связана с заготовкой и переработкой с/х продукции.

Договор контрактации подразумевает письменное оформление. В связи с этим, ниже мы рассмотрим, как составить такой документ и на какие аспекты стоит обратить внимание.

Преамбула

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

Мы:
Фермерское хозяйство «Мясомол», в лице главы фермерского хозяйства Лебедева Артема Михайловича, именуемого в дальнейшем Производитель, с одной стороны
И
АО «Курганский мясокомбинат», в лице генерального директора Бурлева Владимира Владимировича, действующего на основании Устава предприятия, именуемого в дальнейшем Заготовитель, с другой стороны
Заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбуле традиционно отображается информация:

  • о виде договора;
  • о дате и месте заключения сделки;
  • об именах и ролях участников соглашения.

При этом договор контрактации вступает в юридическую силу, если в тексте документа прописаны все существенные условия. К таким условиям, в нашем случае, принято относить:

  • предмет договора;
  • цена соглашения;
  • ассортимент и количество продаваемого товара;
  • права и обязанности сторон.

Предмет

Информация о предмете договора является основой любого заключаемого соглашения. В случае оформления договора контрактации, предметом сделки выступает сельскохозяйственная продукция. Важно дать полную характеристику отчуждаемой продукции. Выглядит это следующим образом:

В соответствии с настоящим соглашением Производитель производит и передает Заготовителю мясную продукцию за оговоренную договором цену.
Характеристики, количество и ассортимент товара указаны в приложениях к договору.
Цена договора определяется Продавцом в день отгрузки товара.
Срок передачи продукции – до 25 мая 2023 года.

Права и обязанности сторон

Раздел об обязательствах также выступает важной составляющей документа. В нем фигурируют положения о правах и обязанностях Контрагентов по настоящему договору. В соответствии с принципом свободы договора, формулировки в данном разделе могут указываться абсолютно различные. Мы же постараемся выделить основные:

Производитель вправе:
• Требовать своевременной оплаты произведенной и переданной им в пользу Заказчика сельскохозяйственной продукции.
Производитель обязуется:
• Произвести и предоставить товар в оговоренном количестве и ассортименте.
• Предоставить товар в сроки, установленные настоящим договором.
• Предоставить все необходимые документы на отчуждаемую продукцию.
• Надлежащим образом исполнять обязательства по настоящему соглашению.
Заготовитель вправе:
• Требовать предоставления указанного в настоящем соглашении товара в сроки, оговоренные сделкой.
Заготовитель обязуется:
• Предоставить необходимые приспособления для транспортировки товара.
• За свой счет и своими силами произвести поставку товара.
• Произвести оплату товара в сроки, оговоренные настоящим договором.
• Надлежащим образом исполнять свои обязательства в соответствии с настоящим соглашением.

Ответственность сторон

Немаловажным разделом является раздел об ответственности сторон. В нем указываются обстоятельства, при наступлении которых стороны будут нести материальную ответственность. В тексте документа это может выглядеть следующим образом:

Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению.
В случае просрочки предоставления Заказчику сельскохозяйственной продукции, Производитель выплачивает пени в размере 0.5% от цены товара за каждый просроченный день.
Производитель не несет ответственности, если обязательства не были выполнены, или были выполнены ненадлежащем образом вследствие непреодолимой силы.
Производитель не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если эти обязательства не выполнены по вине Заготовителя.
Заготовитель несет ответственность за несвоевременную оплату товара.
В случае просрочки оплаты товара, Заготовитель уплачивает пени в размере 1.5% от стоимости сельскохозяйственной продукции за каждый просроченный день.

Форс-мажорные ситуации

Данный раздел предназначен для определения обстоятельств, в силу которых стороны не несут ответственности. В тексте документа можно указать следующие формулировки:

Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору если докажут, что эти обязательства не выполнены вследствие непреодолимой силы.
Сторона, которая не может исполнить свои обязательства вследствие непреодолимой силы обязана уведомить об этом Контрагента в течение одного календарного дня.

Порядок разрешения споров

В этом разделе зачастую указываются следующие формулировки:

В случае возникновения каких-либо споров, стороны разрешают их путем переговоров.
Если же в процессе переговоров стороны не пришли к компромиссу, споры разрешаются в судебном порядке.

Заключение

В конце договора указываются юридические адреса и реквизиты сторон. После подписания документа Контрагентами сделка считается заключенной.

Договор контрактации

Контрактация – это договор или контракт, применяемый только в аграрной сфере. Он заключается между производителем аграрной продукции и ее заготовителем, и представляет собой разновидность сделки по купле-продаже.

По этому соглашению производитель берет на себя обязательство передать выращенную им сельхозпродукцию контрагенту, приобретающему эту продукцию для переработки или продажи.

Особенности соглашения

Поскольку производство сельхозпродукции сопряжено с определенным риском (неурожаи, погодные условия, насекомые-вредители), одна из целей данного соглашения – повышение уровня защиты как сельхозпроизводителя, так и заготовителя. Этим и определяется его особенность. Оно также регулируется Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами.

Форма соглашения

Договор заключается в письменном виде. Это обязательное условие.

Порядок составления, подписания, разрешение спорных ситуаций копирует договор поставки. Если участники, согласовав все общие условия, касаемые поставки и способе доставки сельхозпродукции, настроены на длительное сотрудничество, при составлении соглашения рекомендуется придерживаться конструкции рамочного договора (с открытыми условиями).

Последующие сделки с конкретными условиями будут оформляться отдельными документами, которые, в свою очередь, будут считаться неотъемлемыми частями рамочного договора.

Стороны соглашения

Участники договора: производители сельхозпродукции – это продавец и заготовитель данной продукции – он же покупатель.

Продавцами по такому соглашению могут выступать как коммерческие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, так и частные лица, выращивающие сельхозпродукцию на своих земельных участках.

Покупатель – лицо, производящее закупки именно для переработки и последующей продажи. Иначе, отношения контрагентов будут регулироваться другим соглашением.

Предмет соглашения

Предмет соглашения – непосредственно сельхозпродукция в чистом (не подвергнутом промышленной обработке) виде (зерно, шерсть и т. д), причем продукция, которую еще надо вырастить или произвести. Так продукты, подвергшиеся переработке (масло, соки), не подлежат реализации по контрактации, а только по соглашению поставки. Из-за того, что процесс роста и производства зачастую не зависит от самого производителя погода, насекомые-вредители, наводнения, то количество продукции определяется не в привязке к цифрам, а в двух предельных параметрах: наибольшем и наименьшем.

Существенные условия

В соглашении два таких условия.

  1. Предмет соглашения – не переработанная сельхозпродукция.
  2. Срок, на который оно заключается.

Обязанности участников

Производитель обязуется передать контрагенту продукцию, оговоренную соглашением, причем не только в плане количества и ассортименте, но и цены. Заготовитель, со своей стороны, обязуется не только принять продукцию по месту ее нахождения, но и вывести. Однако эта обязанность может быть пересмотрена по договоренности участников соглашения.

Так конкретное соглашение может обязывать непосредственно производителя произвести доставку продукции собственным силами или силами привлеченных лиц на место, указанное контрагентом.

При невыполнении договорных обязательств, к сторонам применяются санкции, оговоренные нормами договоров поставки с учетом сельхозспецифики.

Ответственность участников

Производитель освобождается от ответственности в случаях непреодолимой силы допустим, природные катаклизмы, а также в случае нарушений со стороны контрагента (например, невыплата аванса, если это оговаривалось соглашением).

При ненадлежащем исполнении обязательств или их частичном, или полном неисполнении, производитель считается ответственным, если не сможет доказать, что принял все меры к недопущению данного обстоятельства.

Заготовитель не считается ответственным за нарушение своих обязательств, только при наличии доказательств влияния на его действия обстоятельств непреодолимой силы.

Размер штрафных санкций определяется как договором, так и законодательством.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Как уже указывалось выше, договор контрактации похож на договор поставки.

Однако, у него есть ряд отличий, выделяющих его именно в отдельный договор:

  • особенная область применения – сельскохозяйственная деятельность.
  • специфический предмет договора: произведенная непосредственно продавцом сельхозпродукция;
  • зависимость от природных трудно прогнозируемых факторов;
  • особенность ответственности контрагентов (продавец-производитель ответственен только при наличии своей вины);
  • в первую очередь защищает производителя.

Ссылка на основную публикацию