Нужно ли платить алименты с продажи машины, алименты с продажи автомобиля

Что говорят юристы?

Помимо официальных разъяснений Конституционного суда, у юристов-практиков имеется еще несколько аргументов против убеждения о необходимости производить выплаты.

Во-первых, продавец не получает никакой материальной выгоды. Он только переводит натуру в деньги. Вчера у него была машина стоимостью сто тысяч долларов, а сегодня эти сто тысяч долларов — у него в руках наличными. Никакой прибыли тут нет и быть не может. Значит, алименты платить не из чего.

Во-вторых, какую сумму пришлось бы выплатить в качестве алиментов после продажи автомобиля стоимостью сто тысяч долларов? Двадцать пять тысяч? Кажется, в данном случае, речь идет уже не о содержании ребенка, а о безосновательном обогащении ребенка (ст. 1102 ГК РФ). Такая сумма совершенно не соответствует цели алиментов – обеспечивать основные потребности детей.

В-третьих, такие «алименты» — ни что иное, как нарушение прав плательщика алиментов, существенно ухудшающие его материальное положение. Допустим, если за оставшиеся семьдесят пять тысяч и можно купить хороший автомобиль, то это только в данном случае. В большинстве же случаев потеря четверти стоимости делает покупку равноценного автомобиля невозможной. Долги или потеря имущества нарушают права алиментщика.

Отец моих детей занимается тем, что покупает автомобили, улучшает их состояние и продаёт гораздо дороже.

Можно ли считать доходом денежные средства от продажи автомобиля?

При продаже автомобиля заключается гражданско-правовой договор. Поэтому возникают сомнения, взимаются ли алименты с продажи машины.

Как следует из Определения Конституционного суда от 17.01.2012 года № 122-О-О алименты удерживают из средств, полученных от приносящей доход регулярной деятельности. Если сделка разовая, алиментные обязательства на нее не распространяются.

Пример 1. И.А. Смирнов продал машину, чтобы купить новый автомобиль. У него имеются обязательства по алиментам. Он исправно перечисляет деньги на содержание ребенка. Бывшая супруга заявила, что будет обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с продажи автомобиля. И.А. Смирнов намерен доказывать, что сделка была разовой, регулярную прибыль от торговли транспортом он не получает.

После расторжения брака дети вправе претендовать на имущество родителей только в порядке наследования или дарения.

Поэтому возникают сомнения, взимаются ли алименты с продажи машины.

Позиция законодателя

Чтобы дать ответ на вопрос, касающийся такой темы, как алименты с продажи автомобиля, с точки зрения законодателя и высших судов, необходимо обратиться к двум официальным актам:

  1. Постановление Правительства № 841 от 18 июля 1996 года.
  2. Определение Конституционного суда № 122-О-О от 17.01.2012 года.

В первом из указанных документов разъясняется, с каких именно доходов нужно выплатить алименты. В частности речь идет о том, что средства в интересах несовершеннолетнего выплачиваются с доходов, полученных по гражданско-правовым сделкам. Договор купли-продажи авто – это и есть подобная сделка в чистом виде.

Отсюда можно сделать поспешный вывод о том, что платить алименты с продажи машины придется.

Но возникает вопрос: а получает ли продавец в подобной ситуации доход? Представим: у родителя, с которого взыскиваются деньги на содержание сына или дочери, имеется уже довольно старый автомобиль иностранного производства. Человек захотел приобрести более новое авто, поэтому продал имеющееся. Будет ли в данном случае иметь место получение дохода, нужно ли платить алименты?

Чтобы подобных вопросов не задавалось, Конституционный суд РФ в 2012 году вынес определение, в котором указал следующее: алименты с продажи машины, да и по любой гражданско-правовой сделке, необходимо заплатить, если договор заключался в экономических или трудовых целях. То есть в рамках деятельности по систематическому получению прибыли.

Например, человек выискивает на вторичном рынке перспективные автомобили, ремонтирует их, приводит в идеальное состояние и продает. Очевидно, что в данном случае перепродажа авто – способ заработать на жизнь. Получается, если ориентироваться на мнение КС РФ, в подобном случае алименты от продажи транспортного средства должны быть уплачены. Если человек просто решил приобрести более свежий автомобиль для себя, то требовать с него каких-то выплат на иждивенца с продажи – это недопустимо.

Следовательно, сын или дочь вполне могут вступить в права наследования, получить автомобиль в порядке правопреемства.

Почему не взыскиваются алименты при единоразовой продаже ТС

Существует два законных обоснования тому, что при единоразовой купле/продаже движимого имущества выгодоприобретателю не нужно выплачивать дополнительные алиментные обязательства:

  1. По итогам реализации автомобиля или мотоцикла алиментообязанный всего лишь перевел имущество из натуральной формы в денежную. Фактически он не получил прибыли, а лишь вернул внесенные ранее средства.
  2. Взыскание средств с продажи машины затронет материальные интересы алиментообязанного. При реализации бывшего в использовании транспортного средства отец выручит 500-600 тысяч рублей. При взыскании алиментов даже на одного ребенка размер выплаты составит 500000*25% = 125000 рублей. Данная сумма неоднократно превышает потребности ребенка, а потому будет нарушать интересы алиментоплательщика.

Перекупщики, занимающиеся подобной деятельностью, зарабатывают не менее 20000 рублей на перепродаже одного автомобиля.

Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Время чтения: 4 мин.

Читайте также:  Пенсионный фонд Курчатов - отделение ПФР, адрес, телефон, обратная связь, режим работы, сайт, когда дают пенсию

Алименты с продажи автомобиля не подлежат удержанию с граждан, поскольку данная сделка не связана с получением дохода – продавец меняет материальный объект (машину) на денежный эквивалент. Единственным вариантом, когда алиментные обязательства будут распространяться на реализацию автомашин, является получение регулярного дохода от указанного вида деятельности.

  • Платятся ли алименты с продажи машины
  • Когда будут удерживаться алименты

Нужно ли платить алименты с продажи машины.

Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Алиментные обязательства для родителей устанавливаются ст. 80 СК РФ. Перечень доходов для удержания средств на содержание несовершеннолетних содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 №841. Алименты с продажи автомобиля или иного имущества удерживаются в исключительных случаях. Чтобы разобраться в вопросе, нужно знать нормы законодательства и их трактовку.

Нужно ли платить алименты с продажи машины.

Нарушаются ли чьи-то права

Рассматривая вопрос о взыскании через суд выплат с продажи авто, необходимо учитывать, что, в соответствии с российским законодательством, ребенок не вправе претендовать на собственность родителей при их жизни и без их волеизъявления.

Иными словами, претендовать на имущество родителей ребенок может только на основании договора дарения или открытия наследства. Любые иные притязания незаконны.

Стороны вправе заключить нотариальное соглашение о порядке исполнения материальных обязательств в досудебном порядке.

Алиментный долг

Если у плательщика образовалась задолженность по алиментам, то при продаже машины денежные средства уплачиваются в счет долга. Закон обязывает защищать интересы и права взыскателя, тем более если долг образовался впоследствии умышленных действий плательщика. Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на автомобиль. Также накладывают арест на банковские счета, в соответствии с ФЗ № 229-ФЗ.

Автомобиль или деньги, вырученные от его продажи, арестовываются судебным приставом, при этом размер средств должен равняться сумме задолженности. В случае наложения ареста на автомобиль судебными приставами по причине наличия задолженности у плательщика, продажа имущества производится службой судебных приставов, и по факту продажи вся вырученная сумма переходит в счет долга по алиментам.

Также накладывают арест на банковские счета, в соответствии с ФЗ 229-ФЗ.

Алименты с продажи автомобиля

В результате совершении сделки по продаже машины у лица, инициирующее ее, приобретается чаще всего немалая денежная сумма, которая по нормам налогового законодательства является доходом и подлежит налогообложению.

Как известно, доходы алиментообязанного лица подлежат удержанию алиментов — а как быть с доходом от продажи автомобиля — нужно ли выплачивать с него часть средств в пользу взыскателя? Этим вопросом в равной мере задаются обе стороны алиментного производства — плательщик и взыскатель — чтобы обеспечить сохранность каждый своих законных интересов.

К сожалению, сразу дать однозначный ответ — законно ли удержание алиментов с дохода от продажи машины — невозможно, поскольку конечное решение будет зависеть от:

  • самого алиментоплательщика — является ли он добросовестным или попал в разряды должников и имеет алиментную задолженность;
  • периодичности совершения и сути заключения договора купли-продажи автомобиля;
  • прописанного или отсутствующего в нотариальном алиментном соглашении условия об отчислении выплаты средств со сделок по продаже движимого или недвижимого имущества от плательщика взыскателю (в фиксированной твердой сумме или доли).

Только в совокупности оценив вышеперечисленные факторы, судебный пристав-исполнитель (или суд) сможет вынести верное обоснованное решение в вопросе удержания алиментов с продажи движимого имущества (авто), не подлежащее впоследствии обжалованию сторонами.

самого алиментоплательщика является ли он добросовестным или попал в разряды должников и имеет алиментную задолженность;.

Общие сведения

В постановлении Правительства № 841 сказано, что доход с гражданско-правовых договоров, также подлежит учёту для начисления алиментов (п. «о», ч. 2), однако, в любом законе имеется несколько дополнительных документов и рекомендаций. Так и в данном случае, следует обратиться к «Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов».

Читайте также:  Скачать шаблон документа "Жалоба о предоставлении ложной информации о товаре".

Согласно указанным рекомендациям, платить алименты с разовой продажи авто не нужно:

«…не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др)».

не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости квартиры, земельного участка, садового домика и др.

Считаются ли деньги, вырученные от продажи авто доходом

Надо ли платить алименты с продажи авто? Реализация транспорта происходит следующими методами:

  • разовая продажа физическим лицом;
  • постоянная продажа авто для получения прибыли.

Если гражданин зарабатывает деньги на покупке и последующей перепродаже транспортных средств, то это будет считаться его доходом. Наличие статуса ИП не обязательно. Гражданин из вырученных денег должен платить налоги и алименты. Причем доходом признается сумма, составляющая разницу между вырученной суммой денег от перепродажи и деньгами, затраченными на покупку автомобиля.

Чтобы избежать ответственности по уплате алиментов и налогообложения продавцы автомобилей не легализуют свою деятельность, что затруднит процедуру взыскания. Для подтверждения дохода потенциальному получателю следует доказать его наличие: предоставить документацию, подтверждающую сделки, привести свидетелей.

Что касается разовой продажи автомобиля, то здесь ситуация иная. В основном собственники продают автомобили с целью замены их на более новую модель. Также продают машины, побывавшие в аварии, для получения какой-то компенсации. При совершении сделки оформляется договор, по условиям которого продавец получает деньги. Но признаются ли они доходом?

В соответствии с определением Конституционного суда № 122-О-О от 17.01.2012 г. алиментные платежи должны удерживаться с доходов, полученных при заключении сделок, целью которых является систематическое получение прибыли на разнице в стоимости приобретения и продажи (к примеру, покупка и перепродажа авто).

Если же автомобиль был продан для того, чтобы приобрести другое транспортное средство, то вырученные деньги не признаются доходом. По сути, получается, что автовладелец продажей машины перевел свои денежные средства из натуральной формы, в денежную без получения дохода.

алиментные платежи должны удерживаться с доходов, полученных при заключении сделок, целью которых является систематическое получение прибыли на разнице в стоимости приобретения и продажи к примеру, покупка и перепродажа авто.

Что говорит закон об алиментах с продажи автомобиля?

Никаких иных нормативных актов, кроме указанного выше постановления, в части регулирования вопроса взыскания алиментов с продажи автомобилей нет.

Да это и не требуется, поскольку опытному юристу сразу становится понятна суть подпункта «о» п. 2 в Постановлении №841, согласно которому удержание алиментов производится, помимо заработной платы, и с «…доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством…».

Подразумевается, что речь идет об оказании услуг или выполнении работ в рамках гражданско-правовых сделок, либо иных способов получения регулярного дохода (например, арендной платы), но никак ни об отчислении части полученного дохода от продажи своего же имущества в виде разовой сделки.

К тому же, будет ли являться доходом вырученные от продажи автомобиля деньги? Конечно же, нет!

Доход – это деньги, получаемые гражданином от какой-либо деятельности и за конкретный период времени. Примерно такого определения придерживается законодатель, определяя понятие «доход» и такое же определение положено в основу экономической теории. Под это определение сумма средств, вырученная от продажи автомобиля, однозначно не подпадает.

Кроме того, от продажи автомобиля не происходит увеличение благосостояние плательщика алиментов. Если до продажи он владел автомобилем определенной рыночной стоимости, то после ее продажи получает эту самую рыночную стоимость на руки в виде денег. Он не приобретает ничего нового, он лишь конвертирует свое имущество в денежный эквивалент.

Таким образом, ответ на вопрос однозначен: алименты с продажи автомобиля не уплачиваются.

Кроме того, от продажи автомобиля не происходит увеличение благосостояние плательщика алиментов.

С каких видов дохода удерживают алименты?

Алиментные платежи выплачиваются в процентном отношении в зависимости от доходов либо в фиксированной денежной сумме. Второй вариант оплаты не привязан к денежным поступлениям плательщика и зависит от прожиточного минимума в регионе его проживания. В первом же случае человек обязан отчислять определенный процент от своего дохода. Законом установлен перечень доходов, с которых в обязательном порядке взимается алиментная доля:

  • зарплата и любые премиальные выплаты;
  • начисления по листу нетрудоспособности и отпускные;
  • гонорары за творческую работу;
  • надбавки за выслугу лет, за особые условия работы, за сверхурочно отработанное время;
  • пенсионные начисления и пособие по безработице;
  • прибыль от индивидуального предпринимательства;
  • официальные проценты от купленных ценных бумаг и акций.
Читайте также:  Пенсионный фонд в Тимашевске - адрес, телефон, режим работы отделения

Все вышеперечисленные доходы учитываются судом при назначении суммы алиментных выплат. Исключение составляют денежные суммы, которые компенсируются государством за потерю кормильца или близкого родственника, в результате убытков от стихийных бедствий (компенсации пострадавшим от наводнения, урагана, лесных пожаров), а также материнский капитал. Эти источники дохода считаются целевыми: они направленны строго на физическую и моральную реабилитацию человека и восстановление нормальных условий его проживания, поэтому алиментные платежи с них не удерживаются.

официальные проценты от купленных ценных бумаг и акций.

Алименты с продажи автомобиля

Продавая свою автомашину, собственник выручает за него некую сумму, в зависимости от марки, модели, года выпуска и состояния.

Следует разобраться, считаются ли эти средства доходом, с которого нужно платить алименты.

В ст. 82 СК РФ указано, что виды доходов, с которых производится взыскание средств на содержание детей, устанавливаются Правительством РФ.

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 как раз есть тот самый законодательный акт, в котором разъясняется,

В п/п «о» п. 2 этого документа сказано, что удержания производятся с «…доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством…».

Средства от продажи автомобиля не попадают под действие этого пункта, так как продажа машины есть акт купли-продажи, а не договор на выполнение каких-либо работ или оказание услуг.

Установить, является ли доходом сумма, вырученная от реализации машины, поможет Налоговый кодекс РФ.

Ст. 41 НК РФ дает лишь общее определение дохода, а частный случай с реализацией своего имущества разъяснен в п. 17 ст. 217 НК РФ.

Продажа не может считаться предпринимательской деятельностью, а вырученные деньги – заработком за выполненные работы или оказанные услуги.

Со средств от реализации автомашины алименты не платятся.

Владеющий машиной гражданин после продажи авто получает рыночный эквивалент стоимости в денежном выражении, фактически прибыли и нет: вместо авто теперь есть некая сумма денег.

Другое дело, когда папа должен платить алименты и при этом занимается перепродажей машин систематически и таким путем зарабатывает на жизнь.

В случае, когда торговец машинами работает в тени, не показывая своих доходов официально, резонно обратиться к юристу, специализирующемуся на данной теме, чтобы доказать наличие у плательщика неучтенных доходов, с которых средства на содержание сына или дочери не взыскиваются.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

  • Как влияет наличие алиментов на выплату долга по кредиту и оформление ипотеки?
  • Платят ли алименты с продажи квартиры?
  • Каждый работник должен знать: как написать справку об алиментах с места работы.
  • Лишают ли водительских прав за долги по алиментам?

Владеющий машиной гражданин после продажи авто получает рыночный эквивалент стоимости в денежном выражении, фактически прибыли и нет вместо авто теперь есть некая сумма денег.

Выплата по соглашению

Статья 103 Семейного Кодекса регламентирует, что стороны вправе по своей воле устанавливать размеры выплат на детей, однако они не должны быть меньше объема, который был бы взыскан через судью. Размер взыскания:

  • 25% – один ребенок;
  • 33% – двое детей;
  • 50% – трое и более детей.

Стороны имеются право индивидуально внести в соглашение поправку об оформлении выплат со средств, приобретенных человеком в результате одноразовых сделок с продажей собственности.

финансовое довольство военнообязанного;.

Добавить комментарий