Сколько зарабатывает мясной магазин – выгодно ли открывать мясной магазин в 2022 году
Мясо — продукт ежедневного употребления, поэтому и бизнес, который основывается на продаже мяса, — прибыльная идея. Это объясняет и тот факт, что даже при падении платежеспособности населения в условиях пандемии, на рынке мяса и мясной продукции отмечается динамичный рост. Сколько можно зарабатывать на продаже мяса и мясной продукции, попробуем ответить в этой статье. Кризис не особо отражается на продажах мяса и мясной продукции, а главным конкурентным преимуществом мяса является его цена.
Особенности бизнеса
Главная особенность данного бизнеса заключается в том, что начать можно с минимальными вложениями. Достаточно открыть небольшой магазинчик на рынке или в торговом центре, можно арендовать полноценное помещение под магазин, а не просто прилавок. Своим главным конкурентным преимуществом можно сделать наличие одного или нескольких надежных поставщиков. Если вы начнете торговать качественным продуктом, у вас обязательно появятся постоянные покупатели. Для того, чтобы приобрести постоянных покупателей, можно открывать лавочку даже в спальном районе, здесь сарафанное радио работает еще лучше.
Третье, что можно сделать для увеличения продаж, это расширить ассортимент. Чем больший ассортимент вы можете предложить, тем больше у вас будет покупателей. Наряду с традиционной свининой, говядиной и курятиной, можно предлагать покупателю диетическое мясо кролика и нутрии. Можно скупать у охотников и предлагать покупателю дикого кабана, оленя, лося, медвежатину( любого зверя, на которого охотятся в вашем регионе). Можно предлагать только мяса птицы: фазанов, перепелов, индюков, уток, гуся и тд.
В общем, если вы найдете свою нишу, то покупатель вас всегда найдет. В ассортимент можно добавлять как тушки, так и отдельные части птицы, фарш, субпродукты, суповые наборы, готовое замаринованное мясо, уже набитые колбасы, которые осталось только пожарить, отбитый биток. Неплохо было бы разнообразить ассортимент полуфабрикатами, и мясной продукцией: копчености, колбасы, сало и тд. Идеально, если все полуфабрикаты и мясная продукция будет фермерского приготовления, а не от мясокомбината. Здесь же можно наладить реализацию специй, соусов для маринадов и других сопутствующих товаров.
На посещаемость торговой точки будет влиять:
- Качество продукции
- Надежный поставщик
- Узнаваемость
- Доверие покупателей
- Срок хранения продукции (возможно здесь придется открыть цех по переработке или изготовлению готовых блюд, с целью сокращения потерь)
- Грамотная работа с конкурентами
Где можно совершить ошибки
- Опытные специалисты не советуют приобретать помещение непосредственно для этого бизнеса. Если бизнес не сложиться, локация будет выбрана неправильно, то вложения не оправдают себя.
- Не пренебрегайте всеми бюрократическими процедурами. Перед открытием необходимо получить все необходимые справки и сертификаты. Особенно это касается ветеринарных сертификатов на продукцию. Отсутствие нужных документов, может сослужить вам плохую службу.
- Очень низкие цены поставщиков. Если поставщик предлагает вам неоправданно низкую цену на продукцию — это вас должно насторожить. Как правило, за низкой ценой скрывается плохое качество продукта. Не попадитесь на эту удочку, иначе вы не только понесете убытки, но и потеряете клиентов.
- Необученный персонал. Неправильная разделка мяса, хамство продавца, неправильное хранение — все это принесет вам убытки, и потерю клиентов.
- Неправильное оформление витрины и вывески. Как говорят: «Блюдо вначале едят глазами». Если витрина не будет вызывать приятные впечатления, если вывеска оформлена неграмотно, если в магазине пахнет тухлятиной, то убытки вам обеспечены. От вида витрины у покупателя должны течь слюнки, а запах должен вызывать ассоциацию с домом, уютом и вкусной едой.
- Ну и не планируйте открытие вашей торговой точки в период религиозных постов, иначе ваш потенциальный клиент пройдет мимо вас. В период несезона, продажи мяса снижаются даже на раскрученных точках, а открытие новой точки — может вообще стать провальным.
Сколько зарабатывают мясные магазины
ЛЛюдмила, хозяйка фермерской мясной лавки
Мы работаем в спальном районе. Торгуем фермерской продукцией. Помимо свежего мяса от фермеров, у нас есть заморозка от другого производителя. Она более дешевая. Практически всех своих покупателей мы знаем в лицо. Со всеми у нас теплые дружеские отношения. Зарабатываем примерно 300-350 тыс. руб. в месяц.
ВВладимир, владелец мясной лавки на центральном рынке
У нас очень большая проходимость, особенно в выходные. Есть свои постоянные покупатели. Продукцию получаем от нескольких крупных хозяйств. Цены держим средние. Зарабатываем не меньше 500 тыс. рублей в месяц.
ААнастасия, хозяйка сети мясных лавок
Мы торгуем в основном свежим мясом и полуфабрикатами из нашей продукции. В разных точках потребности покупателей разные. Есть точки, где лучше идет свежая продукция, есть такие, где больше спрос на полуфабрикаты. В среднем, каждая точка приносит не меньше 500 тыс. рублей в месяц.
Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов
Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.
► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.
Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.
Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.
Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.
Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.
Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.
Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.
Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.
Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.
Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин
Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.
Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.
Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.
Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:
- разрешительные документы от пожарного ведомства;
- ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
- ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
- разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
- санитарные медицинские книжки для сотрудников.
Выбираем помещение для мясного магазина
Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.
Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.
В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».
Изначально можно торговать и на 10 м 2 .
Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.
Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.
Помещение выбирайте чистое, светлое.
Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.
Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.
Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.
А вот на освещении экономить не надо.
Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.
Вывеска должна быть яркой и добротной.
Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.
Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).
При этом месячные издержки будут меньше.
Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.
При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.
Можно начинать с переносной палатки.
Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).
Оборудование для мясного магазина
Рассмотрим, без чего вам не обойтись.
Несколько замечаний касательно витрин:
- в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
- лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
- важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
- бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.
Стеллажи лучше приобретать металлические.
Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.
Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.
Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.
Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.
Но его можно приобрести и попозже.
Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.
Каким должен быть ассортимент мясного магазина?
Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.
Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.
Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.
Добавить позиции несложно.
Главное понять, что покупают, что спрашивают.
Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.
Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- индейку;
- полуфабрикаты (фарш);
- животные жиры;
- субпродукты;
- курятину.
Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.
Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.
Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.
Выбор поставщика для магазина
Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.
Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.
На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.
Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.
Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.
По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.
Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.
Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.
Необходимый персонал
Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.
Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.
Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.
От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).
Следовательно, и его цена.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. |
---|---|---|
Итого: | 45 000 руб. | |
Продавец | 2 | 12 500*2 = 25 000 |
Мясник | 1 | 20 000 |
Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.
Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.
Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.
Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.
Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.
Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?
Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.
Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.
Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.
Хорошо работает растяжная лента над дорогой.
«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.
Рекомендуют то, что понравилось.
Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.
Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.
Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.
Хороший результат дает использование форумов.
Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.
Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин
Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.
Вид денежных вложений | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | от 500 000 руб. |
Аренда | от 20 000 |
Оборудование | от 200 000 |
Оформление документов, налог | 10 000 |
Закупка мяса | от 200 000 |
Зарплата сотрудников (3) | 45 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Реклама и пр. | от 20 000 |
Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.
Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.
Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.
В среднем, 330 000 руб.
Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):
330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.
Получим срок окупаемости в 3 месяца.
Но не все так просто.
Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.
Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.
Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.
Т.е. вы выйдете на ноль.
Риски при открытии мясного магазина
Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.
Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:
Мясо – продукт скоропортящийся.
Это риск номер один.
Торговля мясом имеет сезонные риски.
Летом продается на 10–15% меньше продукции.
В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».
Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.
Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:
8 советов по оптимизации мясного бизнеса
- Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
- Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
- Открыть отдел кулинарии.
- Освоить производство домашней колбасы.
- Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
- Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
- Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
- Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.
Пару слов о минимизации вложений.
Можно купить подержанное оборудование.
А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.
Бизнес план мясного магазина с расчётами
Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.
Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.
Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.
Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.
- 1 Особенности бизнеса
- 1.1 Что должно быть в мясном магазине
- 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
- 2.1 Выбор помещения
- 2.2 Выбор торгового оборудования
- 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
- 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
- 2.5 Найм персонала
- 2.6 Маркетинг и реклама
- 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
- 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
Особенности бизнеса
Что должно быть в мясном магазине
В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.
- Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%.
- Свинина-объем продаж в среднем 35%.
- Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%.
- На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.
Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.
Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.
Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.
Сопутствующие товары в мясной лавке:
- мясные полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- хлеб, яйца, молочная продукция;
- кулинарная продукция;
- специи, соусы к мясу.
Пошаговый бизнес-план мясной лавки
Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.
Выбор помещения
Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.
Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.
Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.
Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.
Выбор торгового оборудования
Подбор оборудования зависит от:
- Площади магазина, технических и функциональных особенностей.
- Концепции бизнеса, ассортимента продукции.
- Планируемых объемов продаж.
- Доступного бюджета.
Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.
Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.
- Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
- Для мойки используются специальные ванны.
- Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
- Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
- Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
- Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
- Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
- Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.
Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.
Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.
Факторы успеха:
- стабильность поставок;
- свежесть, вкусовые качества продукции;
- привлекательная цена;
- наличие системы лояльности, удобство.
Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2022 году.
Выбор поставщиков и закупка товара
- фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса;
- оптовые мясные компании;
- мясоперерабатывающие производственные компании.
Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.
Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.
Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.
Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.
Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.
Найм персонала
- На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
- Мясника и подсобного рабочего.
- Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.
Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.
Сотрудники оформляют санитарные книжки.
Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.
Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.
Маркетинг и реклама
Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.
Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:
- Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем.
- Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты.
- Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта.
- Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан.
- В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина.
- Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.
Рентабельность бизнеса на торговле мясом
В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%
Сколько нужно вложить денег на старте
- Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
- Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
- Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
- Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
- Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
- Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.
Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.
Сколько можно заработать на продаже мяса
Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.
Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.
- Высокие товарные остатки, неликвид.
На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.
- Снижение продаж, конкуренция.
На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.
Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатовКак открыть мясной магазин с нуля: пошаговая инструкция, особенности и необходимые документы
В современном мире, чтобы получать стабильный доход необходимо заниматься собственным делом. Вот только сразу возникает логичный вопрос, а как выбрать нишу, чтобы не прогадать? Многих сегодня интересует, как открыть мясной магазин с нуля и быстро выйти на стабильный доход. Рассматривая данный вопрос, обязательно следует уделить внимание рентабельности данного вида деятельности, изучить основные риски и высчитать примерную прибыль. Также вам придется определиться с месторасположением и выяснить, насколько конкурентоспособно будет ваше дело.
В данном обзоре мы рассмотрим мясной магазин как бизнес, выделим его особенности и составим примерный план.
Выгодно ли?
Продажа мяса и мясопродуктов считается одним из самых стабильных типов бизнеса. Размер среднемесячной прибыли и дневной выручки во многом зависит от предлагаемого ассортимента, площади торговой точки и ее месторасположения. Если разговор идет о небольшой лавке 20-30 квадратных метров, в которой будет продаваться 20-25 видов мясной продукции, посещаемость – 30 клиентов в день, средний чек – 700 рублей, то размер дневной выручки составит 42 тысячи рублей. Чистая прибыль из которых получится 3000 рублей. При таких условиях размер среднемесячной выручки составит примерно 1 260 000 рублей. Из них после уплаты налогов и других взносов останется примерно 90 тысяч рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса по торговле мясом не слишком велика – от 7 до 30 процентов.
Что необходимо?
Как открыть мясной магазин с нуля? Бизнес-план обязательно должен включать в себя исследование покупательского спроса в конкретно взятом районе. Вам необходимо знать, где располагаются лавки конкурентов и какую продукцию они предлагают. Исходя из этой информации, следует определиться – стоит ли открывать мясной магазин.
Перед открытием собственного дела следует также уточнить, о торговой точке какого типа идет речь. Это может быть:
- Торговая точка ларечного типа: их обычно устанавливают на территориях мини-рынков, недалеко от остановок общественного транспорта.
- Небольшой магазин: подходит для предпринимателей, которые впервые решили опробовать данный вид бизнеса и имеют ограниченный бюджет для запуска торговой лавки.
- Стационарный магазин от 40 кв. метров: с точки зрения организации бизнеса, такой вариант считается наиболее прибыльным, но при этом довольно затратным.
Бизнес-план
Итак, что об этом необходимо знать? Открытие мясного магазина не представляется возможным без написания грамотного бизнес-плана. В этом документе обязательно должны быть отражены следующие пункты:
- Анализ рынка: мясо и полуфабрикаты относятся к товарам ежедневного спроса. Большая часть граждан нашей страны не отказывается от употребления этих продуктов даже в период сложной экономической обстановки.
- Оценка возможностей удовлетворения покупательского спроса: прежде чем открыть мясной магазин с нуля, предприниматель должен оценить спрос на тот или иной вид продукции. Также следует продумать логистику поставок. К примеру, с мая возрастают объемы покупки шашлыка, поэтому следует заранее подумать о завозе этого типа товара.
- Оформление: следует особенно внимательно отнестись к осуществлению организационно-правовых вопросов. Нелегальная деятельность может привести к серьезным последствиям для предпринимателя.
- Маркетинговый план: в данном пункте необходимо отразить все варианты привлечения покупателей, а также затраты на проведение рекламной кампании.
- Производственный план: здесь отражаются основные затраты на открытие магазина, такие, как аренда торговых площадей, закупка оборудования, ремонт.
- Риски: в данном разделе следует указать причины, оказывающие влияние на снижение прибыли. К ним можно отнести сезонное падение спроса, порча продукции, недостаточные поставки.
- Финансовый план: здесь следует отразить ежемесячные и первичные расходы, предполагаемую прибыль от ведения бизнеса.
Пошаговый алгоритм
Как открыть мясную лавку с нуля? Первое, что вам нужно будет сделать при организации бизнеса – это зарегистрироваться как ИП или ООО в налоговой инспекции. Затем нужно оформить разрешительные документы: в Роспотребнадзоре, пожарной службе. Для каждого из работников необходимо сделать медицинские книжки. Разрешение на торговлю выдается ветеринаром после проверки каждой выставляемой на продажу туши.
Позаботьтесь об устройстве уголка потребителя. Здесь необходимо разместить информацию о правомерности ведения деятельности предпринимателя. Сюда же обычно кладут “Книгу отзывов и предложений”.
Форма налогообложения
Как открыть мясной магазин? Один из важнейших вопросов, с которым вам предстоит разобраться – это выбор системы налогообложения. Предприниматель в соответствии с Налоговым кодексом может выбрать одну из следующих систем налогообложения:
- УСН (доход за вычетом расхода): ставка определяется для каждого региона индивидуально и может составлять от 6 до 15%;
- ЕНВД;
- УСН (доход) – 6%.
Выбор помещения и технологического оборудования
Давайте на этом аспекте остановимся подробнее. Предположим, вы решили открыть мясной бизнес с нуля. Как начать? Когда оформление всех документов будет завершено, можно приступать к выбору места для открытия магазина. К этому вопросу следует подходить очень внимательно, поскольку от месторасположения напрямую будет зависеть ваш доход. Лучше всего подбирать торговую точку, исходя из следующих критериев:
- Желательно, чтобы она располагалась в месте с высокой проходимостью: вблизи остановок общественного транспорта, на первых этажах зданий.
- Рядом с магазином есть удобные подъездные пути.
- Помещение должно быть готово к эксплуатации: если торговому залу требуется ремонт, это будет означать лишние расходы для бизнесмена.
- В здании есть все необходимые коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация.
- Минимальная площадь – 20 квадратных метров.
- Чтобы торговая лавка соответствовала требованиям всех государственных органов, в нем должно быть оборудовано несколько зон – санузел, торговый зал, склад, зона приемки товара и комната для персонала.
Чтобы открыть мясной магазин с нуля, вам потребуется специальное оборудование. Примерный перечень включает в себя холодильные камеры, лари, морозилку, промышленные и электронные весы. Также для работы потребуются инструменты: ножи, топор, электрическая мясорубка, охлаждаемый стол, емкости для товара, градусники, упаковочное оборудование. Планируя затраты, следует также учитывать необходимость приобретения материалов для упаковки и фасовки товара, ценники, костюмы для сотрудников, средства для чистки оборудования и уборки помещения.
Ассортимент и взаимодействие с поставщиками
Этому вопросу необходимо придать особое значение. Для удовлетворения покупательского спроса вам следует подобрать для торговли максимально разнообразный ассортимент. Обычно максимальным спросом среди покупателей пользуются телятина, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, кролика, а также наборы для приготовления супа, субпродукты, полуфабрикаты и шашлык. С целью расширения ассортимента можно попробовать продавать и другие товары: кетчуп, куриные и перепелиные яйца, соленья, специи, напитки.
Как открыть мясной магазин? Советы, практика и рекомендации опытных бизнесменов подтверждают, что в данном деле многое зависит от выбора поставщика. Магазину постоянно требуются поставки свежей продукции, поэтому оптимальным решением будет заключение договоров сразу с несколькими представителями. Это могут быть частные и фермерские хозяйства, оптовые сети. В договоре обязательно следует указать следующие пункты:
- количество продукции;
- весовая категория;
- закупочная стоимость;
- наличие ветеринарной справки о том, что животное в момент забоя было здоровым;
- возраст животного.
Закупать большие партии на начальном этапе работы не рекомендуется. Свежая продукция хранится на складе не более трех дней. После этого она начинает терять массу и свой товарный вид.
Персонал
Сколько человек нужно, чтобы открыть мясной магазин как бизнес? Рекомендации опытных предпринимателей в данной сфере подтверждают, что на начальном этапе будет достаточно двух продавцов и одного рубщика мяса. Работать они могут по заранее согласованному графику. Персонал следует выбирать вежливый и квалифицированный. Качество обслуживания является одним из определяющих критериев, по которому покупатели отдают предпочтение той или иной торговой точке.
Дополнительно также следует нанять уборщицу, чтобы поддерживать в магазине порядок и чистоту. А вот штатного бухгалтера нанимать вовсе не обязательно. Его функции вполне может выполнять специализированная фирма, предоставляющая данные услуги.
Рекламная кампания
Итак, для чего она необходима? Как открыть мясной магазин? Основные этапы по открытию данного вида бизнеса мы уже рассмотрели. Однако, существует еще один важный момент, от которого будет зависеть успешность всего предприятия. Это маркетинговая кампания. Для продвижения магазина следует использовать все доступные способы. Это может быть:
- красивая крупная вывеска над павильоном;
- печать и раздача листовок;
- размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
- разработка собственного сайта.
Количество покупателей могут увеличить и положительные отзывы о магазине. Многие люди намного больше доверяют сарафанному радио, чем простой рекламе. Репутацию заработать очень сложно, поэтому важно, чтобы и сам предприниматель, и сотрудники магазина ответственно подходили к выполнению своих обязанностей.
Риски
С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Мы подробно разобрали, как открыть мясной магазин с нуля, документы и оборудование, необходимые для начала работы. Однако, следует упомянуть еще о таком важном моменте, как возможные риски. К примеру, летом покупательский спрос на мясную продукцию заметно снижается. Это, в свою очередь, приводит к падению доходов от продажи мяса. Причинами простоя и убытков также могут являться сотрудничество с ненадежными поставщиками и перебои с поставками. Можно также отнести к рискам расчетливость на оборудовании и наем неквалифицированных сотрудников. Но стоит отметить, что экономия на этих статьях в конечном итоге может привести к дополнительным расходам. Мясник может неправильно разрубать туши и терять на этом до 25 кг продукции, оборудование при неправильной эксплуатации будет часто ломаться и требовать дорогостоящего ремонта.
Начальные инвестиции
Как открыть мясной магазин за 21 день? Какой стартовый капитал для этого необходим? Подсчитаем примерный объем начальных инвестиций и текущих расходов:
- Оформление ИП или ООО – от 5 тыс. рублей.
- Аренда помещения – от 500 рублей за квадратный метр площади.
- Закупка оборудования – 300 тыс. рублей.
- Покупка кассового аппарата – 10 тыс. рублей.
- Проведение рекламной кампании – 50 тыс. рублей.
- Закупка расходных материалов – 30 тыс. рублей.
- Создание запасов товара – 220 тыс. рублей.
Для магазина площадью более 20 квадратных метров минимальные начальные затраты составляют от 625 тысяч рублей. На текущие расходы необходимо примерно 150 тысяч рублей. Сюда входят ежемесячная арендная плата, затраты на рекламу, дополнительные закупки товара, иные расходы и уплата налогов. Заработная плата работников зависит от региона. В любом случае ее размер не может быть меньше установленного минимального уровня оплаты труда. Поскольку магазин в первые месяцы не будет приносить особых доходов, следует заранее предусмотреть средства на текущие расходы в таком количестве, чтобы их хватило на первые 4-6 месяцев. Таким образом, минимальная сумма, необходимая для магазина мясной продукции, составляет примерно 1 225 000 рублей. Этого хватит, чтобы обеспечить функционирование торговой точки до выхода на получение стабильной прибыли.
Заключение
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.
До начала работы обязательно заключите с поставщиками договор на поставку мясной продукции. Лучше иметь дело только с проверенными надежными представителями и оптовыми сетями. Также позаботьтесь о приобретении качественного оборудования для торгового зала. Экономия в данном вопросе может повлечь за собой дополнительные затраты. Особое внимание следует уделить подбору персонала. Продавцы должны быть вежливы и обходительны с клиентами, а рубщики мяса обладать соответствующими навыками. Не забудьте также предусмотреть рекламный бюджет. Яркая вывеска и регулярные акции помогут привлечь внимание покупателей к вашей торговой точке.
Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность
Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование. Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?
Содержание
Этапы открытия
Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.
Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.
Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя, нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями. Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает обеспечить людей свежим мясным продуктом.
Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию. Пошаговое руководство:
- Оценка рынка и анализ конкурентов.
- Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
- Найти поставщиков.
- Зарегистрировать бизнес.
- Аренда помещения.
- Получение разрешающих документов.
- Найм персонала.
- Рекламное продвижение.
- Закупка мясной продукции.
- Открытие магазина.
Виды мясных лавок
В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:
- Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
- Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
- Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.
Что нужно знать
Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.
При составлении списка продаваемых продуктов, стоит учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине, говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить выбор и привлечь больше покупателей.
Что еще можно продавать:
- котлеты, пельмени, вареники, фарш;
- печень, легкое, язык;
- шашлычные наборы, рагу;
- копченое сало, мясо;
- суповые наборы;
- мясо курицы, утки, индейки;
- тушки кролика.
Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.
Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.
Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.
Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.
Откуда брать мясо
Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.
Где искать поставщиков мяса:
- фермерские хозяйства;
- на крупных перерабатывающих предприятиях;
- в деревнях;
- через интернет.
Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.
Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:
- стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
- какой максимальный объем можно доставлять;
- возраст животного – 1,5-2 года;
- подтверждение ветеринарных проверок качества продукции;
- периодичность поставок и количество туш.
Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается и выглядит неаппетитно.
Аренда
Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % — будущие покупатели.
Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное, чтобы помещение было чистое и светлое.
Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.
Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.
Персонал
Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно. Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно потерять до 25 кг мяса.
Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста. В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам. Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий» бухгалтер.
Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть мясной магазин:
- мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
- продавец – 18000 р.
- бухгалтер – 4000 р.
- уборщик помещения – 11000 р.
Оборудование
Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:
- разрубочную колоду – 5000
- топоры и крюк для взвешивания – 4500
- мясорубка – 18000
- охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
- холодильник — 70000
- морозильный шкаф – 25000
- электронные весы – 5000
- стеллажи и прилавок – 5000
- разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие – 3000
Общая сумма: 235500 рублей.
Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим экземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить внимание на следующие параметры:
- останавливайте выбор на витринах со встроенным охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
- привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым стеклом;
- заранее продумайте габариты, от размеров зависит количество потребляемой электроэнергии;
- отдайте предпочтение витринам с подсветкой красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.
Документы
Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.
Само помещение, как и мясная продукция, должно соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники жилья.
Требования к помещению, предъявляемые пожарными инспекторами:
- 2 выхода;
- пожарная сигнализация;
- качественная изолированная проводка;
- отсутствие легко воспламеняемых материалов при внутренней отделке;
- наличие огнетушителя.
Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.
Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.
Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а также ознакомиться с документацией.
Рентабельность
Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей, а число покупателей с каждым месяцем будет расти.
Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под ключ»:
- Регистрация ИП – 800
- Аренда – 30 000
- Оборудования – 235 500
- Маркетинг и реклама – 40 000
- Закупка мяса – 200 000
Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.
- Аренда – 30 000
- Себестоимость продукции – от 200 000
- Заработная плата и взносы – 71 000
- Реклама – 3000
- Другие расходы – 15 000
За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.
Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.
Советы
Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:
- При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
- Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
- Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
- Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
- Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.
Вывод
Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!
Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!
Особенности открытия собственной мясной лавки
Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.
Какие документы нужны?
Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).
У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы ИП:
- Меньшие налоги и большая свобода действий.
- Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
- Простота работы с наличными деньгами.
- Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
- Легкая процедура открытия и ликвидации.
- Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
- Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.
Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.
После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:
- Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
- Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
- Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
- Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
- Акт обследования торговой точки.
- Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
- Разрешение пожарной службы.
- Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
- Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.
Как выбрать помещение и оборудование?
Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:
- На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
- В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
- В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
- Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
- Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).
Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.
Внутри должно располагаться следующее оборудование:
- Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
- Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
- Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
- Весы;
- Подносы;
- Мощные весы для взвешивания туш;
- Топоры для рубки и поддон, ножи;
- Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
- Промышленные электрические мясорубки.
Прочее вспомогательные предметы:
- Калькулятор;
- Упаковочный материал;
- Ценники; ;
- Тара под полуфабрикаты;
- Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
- Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
- Мойки.
Как сформировать ассортимент?
Ассортимент магазина должен включать в себя:
- Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
- Мясо птицы.
- Баранину, телятину, крольчатину.
- Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
- Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
- Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.
При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.
Как найти поставщиков?
Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:
- Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
- Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
- Закупать готовые полуфабрикаты.
В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.
Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.
- С чего начать свой бизнес? Советы начинающим: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-svoj-biznes.html
- Собрание лучших идей, где взять деньги на бизнес.
- Какой сегодня минимальный размер оплаты труда в России? Сколько платить работнику?
Бизнес-план мясной лавки
Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:
- Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
- Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
- Оформление документов – 3000-6000 рублей;
- Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
- Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.
Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.
Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.
После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.
Важные советы
Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:
- Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
- Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
- В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
- Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
- На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
- Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.
Как вести бизнес по продаже мяса (видео)
Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.
Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».