Выселение из нежилого помещения. Выселение из нежилого помещения: особенности процедуры

Выселение из нежилого помещения

Выселение из нежилого помещения возможно при обстоятельствах, указанных в соглашении об аренде.

Нежилые помещения могут предоставляться во временное пользование гражданам и юридическим лицам, которое оформляется путем заключения договоров аренды или бессрочного пользования. Исходя из правовой сути соглашения об аренде, могут быть установлены обстоятельства, при которых возможно принудительное выселение из помещения.

Гражданское законодательство предусматривает следующие ситуации, когда у собственника возникает право требовать освобождения нежилого помещения:

  1. Истечение срока действия соглашения.
  2. Отказ арендатора от добровольного освобождения объекта недвижимого имущества, предоставленного в бессрочное пользование.
  3. Наличие судебного решения о принудительном выселении пользователя из нежилого объекта.
  4. Передача права собственности на объект недвижимости, при котором не возникает правопреемство сторон.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Отказ арендатора от добровольного освобождения объекта недвижимого имущества, предоставленного в бессрочное пользование.

Судебная практика

Сложившаяся судебная практика по искам о выселении из нежилого помещения показывает ряд сложившихся нюансов:

  1. Если предоплата за следующий месяц не поступила вовремя на счет арендодателя, последний может потребовать выселения с первого числа следующего месяца.
  2. Если наниматель заранее оплатил арендную плату, то выселение возможно не ранее первого числа того месяца, за который оплаты пока не было.
  3. Если арендатор проигнорировал претензию либо уведомление, то владелец получает право обратиться в суд с иском о выселении.
  4. Арендодатель в случае вынесения вердикта суда в его пользу имеет право потребовать от ответчика возмещения всех судебных издержек.

Пример. В ООО Теплосети длительное время пустовало складское помещение. Частный предприниматель Волков попросил директора Теплосетей Петрова сдать ему пустующий склад под цех по производству пеллет из отходов деревообработки. Стороны заключили договор аренды сроком на пять лет, согласно которому Волков помимо арендной платы должен был поставлять в ООО Теплосети свою продукцию по цене ниже рыночной на 10%.

Волков вовремя переводил арендную плату, но с поставками пеллет не торопился, объясняя это тем, что выпуск в полном объеме пока не налажен и поставки будут через месяц-два. Но директор Петров был в курсе, что производство давно работает в полную силу и Волков получает хорошую прибыль от продажи продукции.

Со стороны ООО Теплосети Волкову была направлена претензия, в которой собственник помещения требовал в течение месяца выполнить все условия договора, в противном случае он требовал прекратить производство и вывезти оборудование. Предприниматель проигнорировал претензию.

Юрист предприятия составил исковое заявление о расторжении договора аренды и выселении предпринимателя из занимаемого им помещения на основании не выполнения им пункта договора аренды.

Суд, рассмотрев все материалы дела вынес решение: расторгнуть договор аренды и обязать ответчика Волкова вывезти оборудование в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

Если вы его проиграете из-за неверно составленного иска либо неправильно собранной доказательной базы, то повторно по этому же вопросу подать исковое заявление уже не сможете.

Кто принимает решения

Спецификой дел о выселении из квартиры является их сложность – поэтому порядок выселения из нежилого помещения определяет только судебная инстанция. А сложными такие дела оказываются по причине того, что при всей обширности отечественного законодательства по жилищным вопросам в нем нет ясно сформулированных критериев отличия жилых помещений от нежилых.

Читайте также:  Справка об оплате участником доли в уставном капитале ООО - образец

Да, есть некоторые признаки, на которые можно с достаточной очевидностью полагаться. Например – конструктивная неприспособленность помещения для проживания в нем человека. Или значительная удаленность и изолированность спорного помещения от других , которые считаются заведомо жилыми. Но это не слишком серьезный критерий – хотя бы потому, что располагающиеся на первых этажах зданий торговые точки изначально тоже были нацелены на проживание и изолированными не являются – но со всей очевидностью включаются в состав нежилых. Возможность или невозможность проживания в помещении человека – тоже критерий шаткий. Особенно учитывая примеры того, к чему могут приспособиться люди, у которых не остается выбора.

Итак, судебная инстанция опирается на весь комплекс существующего на настоящий момент жилищного законодательства и с учетом особенностей каждого конкретного случая выносит решение – жилое это помещение или нежилое. И если оно было признано нежилым – каждому, кто в нем проживает, следует придерживаться порядка выселения из нежилого помещения.

Другим вариантом, при котором вступает в действие порядок выселения из нежилого помещения , становится изъятие этого помещения государством.

Специфика нежилого помещения

В законодательстве не содержится статьи, четко регламентирующей данное понятие. Но из правовых положений ЖК и ГК можно сделать вывод, что нежилое помещение должно быть недвижимым и изолированным объектом, которое используется в коммерческих, административных и общественных целях.

Причем для проживания оно, в любом случае непригодно. Также офисы и магазины должны отвечать требованиям технического и санитарного характера (должны иметься: отдельный вход, вентиляция, водоснабжение, освещение, отопление и прочее).

Нелегальный бумаги не оформляются, владелец помещения на словах договорился с бизнесменом о порядке предоставления специализированного помещения во временное пользование.

Особенности процедуры выселения

Согласно положениям Конституции, гражданин РФ не может быть лишен своего имущества, а соответственно и выселен, без соответствующего решения суда. Однако процедура выселения является исключительной. Законодательством предусмотрен как досудебный, так и судебный способ осуществления процедуры.

Нюансы этой юридической процедуры зависят от того, на каких основаниях производится выселение.

Предъявлять такой документ можно.

Похожие материалы:

  • Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг
  • Выселение из муниципальной квартиры
  • Как выселить шумных соседей

Похожие материалы.

Без суда

Достаточно часто встает вопрос, возможно ли выселить арендаторов без обращения в суд. Законодатель допускает случаи, когда расторгнуть договор с арендатором можно во внесудебном порядке.

На основании п. 3 ст. 450 ГК договором аренды могут оговариваться условия, предусматривающие односторонний отказ арендодателя выполнять договор.

Идти в суд при этом нет необходимости. Расторжение договора дает право требовать от арендатора покинуть занимаемые помещения.

Однако следует помнить, что если арендодатель отказывается в добровольном порядке покинуть помещение, добиваться это путем физического воздействия на арендодателя нельзя.

Читайте также:  Десткая коляска быстро сломалась? Разбираемся, как можно вернуть ее в магазин

Способы отключение света и воды арендатором, подселение других арендаторов, смена замков и так далее не всегда являются законными и могут быть расценены как самоуправство. Незаконное выселение из нежилого помещения недопустимо.

Судебная практика выселения граждан из нежилого помещения.

Как выгнать арендатора из нежилого помещения?

Нежилые помещения пользуются активным спросом как у ИП, так и у юридических лиц. Довольно часто объекты оборудуют под офисы, склады, магазины, производственные площадки. Это не только удобно, но еще и выгодно с финансовой точки зрения.

Что делать в такой ситуации? Разберем основные моменты.

Желание собственника расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, что сделка допускает такое действие.

Об устранении нарушения права путем выселения из нежилого помещения

В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Выселение из помещения возможно только после предъявления нанимателю извещения о том, что в дальнейшем, после истечения срока действия договора, помещение не будет предоставляться в наем.

Порядок действий

Если основанием, которое повлекло за собой расторжение договора аренды и выселение арендатора, стало:

Нарушение обязанностей, которые предусматривал договорв этом случае арендодатель перед обращением в суд обязан соблюсти процедуру досудебного урегулирования отношений

В рамках этой процедуры арендатор направляется письменное предупреждение, содержащее требование исполнить обязательства, для чего устанавливается разумный срок (ч. 3 ст. 619 ГК).

Если срок, в который должно быть рассмотрено предложение, в уведомлении не значится, действуют правила п. 2 ст. 452 ГК, которые предусматривают, что данный срок устанавливается в 30 дней.

Основной целью, с которой производится выселение, является необходимость освободить помещение.

Лучшие Адвокаты Москвы

Воронина, д. 10, оф. 2. Наши контактные телефоны: +7(978)915-00-99, +7(978)078-00-99.

Возврат к списку

Просрочки арендаторов с арендными платежами — распространенная ситуация, с которой сталкиваются все арендодатели. Сторонам договора редко удается мирно урегулировать такой спор. Что делать собственнику для защиты своих интересов в разных ситуациях?

В этом случае арендодатель должен заранее направить контрагенту письменное предложение расторгнуть договор.

Процедура выселения из нежилого помещения

В некоторых случаях суд принимает решение о том, что выселение будет осуществлено только после предоставления ответчику жилья.

Нюансы, которые следует учитывать при выселении из нежилого помещения:

  • другое жилье предоставляется в том случае, если признание помещения нежилым произошло в процессе эксплуатации и проживания в квартире арендатора;
  • за полгода до выселения обязательно должно быть отправлено предупредительное письмо – это является обязательным условием;
  • судебное заседание проводится лишь в том случае, если арендатор не желает покидать помещение добровольно. В иной ситуации подписывается соглашение, после чего помещение освобождается в течение отведенного времени;
  • при отказе от выселения съемщик должен предоставить суду объяснение по поводу причин нежелания покинуть нежилое помещение;
  • если одна из сторон спора отсутствует в зале суда, решение все равно может быть вынесено.
Читайте также:  Новые Бурасы - адреса и контакты отделений пенсионного фонда на сегодня

Помимо искового заявления, владелец нежилого помещения должен предоставить в суд технические документы, а также свидетельство, подтверждающее, что лицо имеет право распоряжаться данным объектом недвижимости.

Если съем помещения осуществлялся на частной или коммерческой основе, то до выселения необходимо заключить соглашение и расторгнуть договор раньше срока.

Собственником

Нюансы, которые необходимо учитывать при выселении из нежилого помещения:

  • если помещение признано нежилым во время эксплуатации, то предоставляется альтернативное место жительства;
  • до выселения должно быть направлено соответствующее письмо (не раньше, чем за полгода до выселения);
  • необходимость обращения в суд возникает только при отказе на добровольное освобождение помещения;
  • съемщик обязан представить объяснения, которые помогут понять причину отказа от освобождения помещения;
  • решение суда выносится даже в том случае, если одна из сторон не явилась на слушание.

Если арендатор согласен освободить помещение в указанный срок, то подача иска не требуется.

Судебная практика

В случаях, когда собственником реализуется право на выселение из нежилого помещения судебная практика, в целом, стоит на защите прав сторон соглашения. Прекращение гражданско-правовых отношений допускается только при условиях, предусмотренных законом.

Значительное количество споров о выселении из таких объектов касаются определения следующих характеристик помещения:

  1. Отнесение их к нежилой недвижимости (установление технических параметров, характерных только для нежилых помещений).
  2. Основное целевое назначение таких зданий и сооружений (невозможность использовать их для постоянного проживания физических лиц; цель использования – производственные, торговые и другие виды деятельности).

Особое внимание судебная практика уделяет условиям определения существенного нарушения положений, что может повлечь его досрочное прекращение и принудительное выселение пользователя. Помимо оснований, прямо предусмотренных в законе, суд анализирует конкретные условия соглашения между арендодателем и арендатором, а также рассматривает доказательства, представленные сторонами.

Существенный характер нарушения отношений между сторонами подразумевает для владельца нежилого здания (сооружения) причинение ущерба, вследствие которого он в значительной степени теряет то, на что вправе был рассчитывать при заключении соглашения.

На практике, наибольшую долю таких дел составляют споры о несвоевременном внесении арендных платежей. Случай однократного несоблюдения условия о порядке оплаты пользования не может являться существенным. Только при систематическом (постоянном) нарушении сроков оплаты суд признает данное нарушение существенным и может принять решение о принудительном освобождении занимаемого арендатором помещения.

14 Сентября 2018

Мы внимательно изучили все имеющиеся документы, после чего рекомендовали нашему клиенту первым делом инициировать процедуру расторжения договора.

Порядок выселения из нежилого помещения

Нежилое помещение – это площадь, которая используется для любых целей, кроме проживания, так как созданные условия не являются подходящими для жительства человека. Нежилые помещения: офисы, склады, магазины и так далее. Но если же на такой площади зафиксировано проживание человека, то владелец или собственник может потерять свое владение. Из-за сложности рассмотрения дела, подобные дела зачастую решаются в судебном порядке.

Сейчас работает в другой структуре и на основании документов выданных нашей организацией стоит на очереди в получении единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения на основании ФЗ от 19.

Добавить комментарий