Оскорбление несовершеннолетнего взрослым и ответственность по КоАП РФ

Оскорбление несовершеннолетнего

Данное понятие включает в себя негативные выражения и действия, унижающие честь и достоинство, нарушающие психическое и эмоциональное состояние не достигшего 18 лет гражданина. К оскорблениям относится:

  • сравнение с животным или предметом (по мнению социологов);
  • неприятные прикосновения к телу или одежде, в том числе связанные с обнажением;
  • ругательные и нецензурные слова в адрес ребенка.

Дети, регулярно подвергающиеся психологическому унижению, растут неуравновешенными, приобретают комплексы и заниженную самооценку; став взрослыми, не могут постоять за себя и нормально контактировать с окружающими.

Обида может исходить от:

  • сверстников;
  • педагогов и преподавателей;
  • посторонних взрослых людей;
  • родителей.

Неприятный инцидент возникает единоразово или продолжается на протяжении определенного промежутка времени. Подобное противоправное действие расценивается законодательством как длящееся, срок давности подачи жалобы по нему начинает исчисляться со дня обнаружения (п.2 ст.4.5 КоАП РФ). Обидчик старше 16 лет самостоятельно несёт наказание за свои слова и поступки, за детей младшего возраста ответчиками по делу выступают законные представители. Те же правила применимы и к потерпевшей стороне.

Отдельный порядок при рассмотрении имеют негативные выражения в чей-либо адрес, озвученные в средствах массовой информации, а также бездействие лиц, имевших возможность предотвратить нанесение оскорблений.

Ответственность за оскорбление ребенка

Приступая к рассмотрению мер взыскания к лицам, оскорбившим несовершеннолетних, отметим, что в законе нет отдельной статьи для этих случаев. Правонарушения квалифицируются по общей ст. 5.61 КоАП РФ.

Унижение чести и достоинства без отягчающих обстоятельств:

  1. Штраф обычным гражданами – до 3 тысяч рублей;
  2. Должностные лица (например, школьный учитель) – до 30 тысяч рублей;
  3. Юридические лица – до 100 тысяч рублей.

Наличие отягчающих обстоятельств, к примеру, публичная кляуза или размещение порочащей информации в СМИ наказывается:

  1. Наложением штрафа на граждан от 3 до 50 тысяч рублей;
  2. Должностные лица должны будут выплатить от 30 до 50 тысяч рублей;
  3. Грубые нападки со стороны организаций обойдутся им в размер от 100 до 500 тысяч рублей штрафа.

Таким образом, прекрасно видно, что обида несовершеннолетнего наказывается денежным штрафом. Как показывает судебная практика, процент таких дел в общей массе разбирательств не очень высок. Связано это с тем, что суды неохотно рассматривают иски по ст. 5.61 КоАП РФ.

Связано это с тем, что суды неохотно рассматривают иски по ст.

Ответственность для взрослых за оскорбление ребёнка

Здесь можно выделить три пункта, которые указаны в данной статье:

  1. оскорбление в неприличной форме — штраф до 3 000 рублей с граждан, 30 000 с должностных лиц, до 100 000 с юрлица;
  2. оскорбление, совершенное посредством публичного выступления или демонстрации произведений оскорбительного характера, сделанное через СМИ — штраф до 5 000 с граждан, до 50 000 с должностного лица, до полумиллиона с юридического;
  3. если виновным не приняты меры к недопущению оскорбления через СМИ — штраф до 30 000 с должностного лица, до 50 000 с юридического.

Обычно, к подросткам в возрасте 16-18 лет применяются не взыскательные, а превентивные меры.

Административная ответственность за оскорбление

Административная ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 кодекса РФ об административных правонарушениях . Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличной считается открыто циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека. Санкция указанной статьи предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Читайте также:  Татьяна, Ст. 234 Гражданского кодекса РФ предусматривает такое основание приобретения права...

Если же оскорбительное высказывание содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – санкцией статьи 5.61 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Но, следует понимать, что социальные сети не являются средствами массовой информации (как СМИ социальная сеть не зарегистрирована, у нее не имеется соответствующей лицензии), это, скорее средство массовой коммуникации, что не одно и то же (то есть понятие “средство массовой коммуникации” не тождественно понятию “средство массовой информации”). Это означает, что предъявление иска к владельцам социальной сети вряд ли увенчается успехом. Требования необходимо адресовать конкретным лицам, допустившим в своих высказываниях в сети “Интернет” оскорбительные выражения и фразы.

Как правило, лица в возрасте от 16 до 18 лет, освобождаются комиссиями по делам несовершеннолетних от административной ответственности.

Ученика учеником

Фактически нет.

На деле же, в случае судебного разбирательства, заседатели могут обязать родителей несовершеннолетнего ученика-оскорбителя заплатить штраф родителям ученика-пострадавшего.

Если обвиняемый — совершеннолетний ученик, то к нему применят наказания, исходящие из условий статьи 5.61 КоАП РФ за оскорбление детей.

Перед законом все равны, поэтому за грубое отношение к другому лицу, может поплатиться как взрослый, так и несовершеннолетний.

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

была привлечена к административной ответственности по ч.

Виды оскорблений, предусмотренные законодательством

Для начала разберёмся с ситуациями, когда ребёнку могут нанести оскорбление. Обидные слова могут прозвучать из уст:

  • другого ребёнка — дети часто ссорятся и дразнят сверстников, не догадываясь, что невинные дразнилки способны нанести серьезную психологическую травму, и образуют состав административного правонарушения;
  • педагога — иногда преподавательский состав школ и дошкольных учреждений позволяет нелицеприятные высказывания в адрес своих подопечных;
  • взрослых — это могут быть родители и близкие родственники, незнакомые люди, которые могут оскорбить ребенка в транспорте или магазине.

К непосредственным оскорблениям можно отнести такие формы высказывание:

  • оскорбительное сравнение с неодушевлёнными предметами или животными;
  • ненормативная лексика, обращенная в адрес несовершеннолетнего;
  • нарушение личного пространства: прикосновения к телу или одежде, при этом не обязательно носящие сексуальный подтекст, а просто неприятные потерпевшему.
Читайте также:  Юридическая онлайн консультация для инвалидов - помощь юриста инвалидам

Важно! Оскорблением можно считать любую оскорбительную форму обращения, не соответствующую общепринятому этикету.

взрослых это могут быть родители и близкие родственники, незнакомые люди, которые могут оскорбить ребенка в транспорте или магазине.

Статья 5.61. Оскорбление

СТ 5.61 КоАП РФ

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

61 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

В образовательном учреждении

В этом случае оскорбление может последовать и со стороны других детей, и от педагогов. Унижение, причиненное взрослым человеком, несовершеннолетние воспринимают более болезненно, поскольку не могут дать адекватный ответ. Если же ребенка оскорбляют одноклассники, он чаще всего отвечает им тем же.

Со стороны педагогов противоправное поведение может наблюдаться даже в дошкольных учреждениях. Выставление ребенка на посмешище перед другими детьми, обсуждение при них его умственных и физических недостатков преподносят как метод воздействия на нарушителя дисциплины. Оскорбление школьника учителем так же распространено в российских учебных заведениях.

сравнение с другими детьми с одновременной обидной оценкой умственных или физических способностей;.

Совершение данного правонарушения без квалифицирующих признаков влечет наказание в виде штрафа:

  • для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 10 0000 рублей.

Как составить и подать заявление об оскорблении ребенка.

Основные термины, правовая характеристика вопроса

Сразу хотелось бы сказать, что специальной статьи, касающейся нанесения оскорблений ребенка, в законодательстве России не существует, однако некоторые действия со стороны взрослых оцениваются как квалификационный признак.

Интересно! Ранее для рассмотрения дел, связанных с оскорблением детей, использовалась общая для всех статья Уголовного кодекса под номером 130. На сегодня она утратила силу.

Возникает вопрос, какая статья за оскорбление несовершеннолетнего используется сейчас? Восстановить справедливость позволяет Кодекс об административных правонарушениях, а именно статья 5.61. Согласно этой статье оскорблением принято называть унижение достоинства, чести ребенка/подростка. Речь идет о действиях со стороны оскорбителя, выражающихся в оскорбительной форме, что означает их несоответствие общепринятым нормам, этикету:

  • по мнению социологов, оскорблением считается сравнение человека с животным, предметом;
  • сюда же относятся неприятные, а порой даже оскорбительные прикосновения к человеческому телу, одежде. Особенно это касается ситуаций, связанных с обнажением;
  • грубость, брань, нецензурное выражение — все это тоже оскорбление личности.

На самом же деле, последствием вот таких дразнилок могут быть психологические травмы, физические увечья, а иногда и суицид.

Как подать в суд?

Штраф взыскивается в пользу государственного бюджета. Это обстоятельство, естественно, вовсе не устраивает потерпевшую сторону. И многие задаются вопросом, можно ли подать в суд за оскорбление личности?

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию из Казахстана

Не стоит отчаиваться. Если Вас действительно сильно обидели и, если уже есть вступившее в законную силу постановление суда о наложении ответственности по данному эпизоду на обидчика, можно смело подавать в суд.

Порядок взыскания морального вреда предусмотрен ст. 151 ГК РФ.

Рекомендации о обращении иска о взыскании морального вреда:

  • Заручитесь поддержкой опытного юриста, ведь дела о моральном вреде являются достаточно сложными;
  • Подавать иск нужно по месту регистрации ответчика;
  • Указывайте любой максимально допустимый размер возмещения морального вреда в денежном эквиваленте, так как судья будет его снижать;
  • Приложите к иску набор доказательств, подтверждающих факт оскорбления, таких как видео или аудио записи, скриншоты и др.;
  • Лучше подавайте иск после вступления постановления по ст. 5.61, так как ответчик еще может его обжаловать;
  • Найдите свидетелей, видевших или слышавших оскорбление, а также своих близких, которые могут описать Ваши нравственные страдания.

Положительный исход гражданского дела по данному вопросу довольно вероятен. Однако, размер морального вреда может существенно отличаться от заявленных требований. Судья имеет на это право.

Распространив данные сведения, ответчик нарушил мои гражданские неимущественные права.

Условия наступления ответственности

Данная статья применяется, если лицу причинены страдания, физические или нравственные. Пострадавший должен представить суду доказательства того, что вред имел место.

Если к делу привлекается адвокат, расходы на его услуги подлежат возмещению. Однако, как показывает практика, издержки компенсируются лишь частично. Действующее законодательство позволяет суду уменьшать размер компенсации на услуги адвоката до разумных пределов. Часто сумма возмещения не покрывает даже половины расходов.

Пострадавший должен представить суду доказательства того, что вред имел место.

Статья 5.61 КоАП РФ. Оскорбление

  1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей;
    на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
  3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечёт наложение административного штрафа
    на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
    на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

на юридических лиц от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий:

Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.

Добавить комментарий