Где на кухне лучше хранить посуду

Интересные варианты хранения посуды: 65 фото-идей

Независимо от больших или маленьких размеров кухни, часто перед ее владельцем встает вопрос: где хранить всю посуду и домашнюю утварь? Ведь кухня — это бесконечное количество предметов: крупы, ножи, столовые приборы, посуда, приправы, овощи — и среди всех этих вещей нужно навести порядок, так, чтобы они всегда были под рукой.

Пока подбирала информацию, чего только не нашла, но так как тематика другая, не стала объединять одним постом.

Итак, сейчас будет много фото компактного хранения продуктов, посуды, вещей и прочего. Фото взяты с просторов интернета и не имеют единого источника, я их обработала для более удобного просмотра).

Вы увидите в этой публикации:

  1. Выдвижные системы ящиков.
  2. Подвесные модули-держатели.
  3. Раздвижные конструкции кухонных шкафчиков.
  4. Стеллажи.
  5. И многое другое для хранения посуды и других кухонных мелочей

Готовьтесь вздыхать и мечтать, хотя я старалась учесть наши размеры кухни.

Хранение тарелок и не только!

Все мы, конечно, к шкафчику над раковиной, с уже встроенной сушильной решеткой для тарелок и чашек. Да — это удобно. Но для тех тарелок, которыми мы пользуемся повседневно, а ведь есть же еще «праздничная посуда», которую можно спрятать в выдвижные ящики — и даже заранее предусмотреть специальные отсеки внутри ящиков, или ограничители (чтобы посуда при резком открытии не стукалась друг о дружку).

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 1

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 2

На фото ниже вы видите интересное дизайнерское решение — по ОГРАНИЧИТЕЛЕМ для посуды. Дно такого выдвижного ящика усеяно рядами дырочек-отверстий + к ящику прилагаются деревянные округлые палочки с коротеньким штырьком на конце (чтобы входил в эти дырочки). Расставляем посуду и в нужных местах втыркиваем наши палочки-ограничители — очень грамотно придумано.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 3

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 4

А вот еще интересные решения для хранения тарелок — открытый стеллаж, или полки, но тут меня смущает мысль о пыли и не только о ней, опытные хозяйки знают про тонкую жирную пленку, которая может образовываться при таком хранении.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 5

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 6

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 7

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 8

Открытые полки с яркой посудой поднимут настроение на весь день 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 9

Используем по максимуму угловые шкафы!

Если у вас угловая кухня, то вы наверняка уже поняли, что пространство в самом углу использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 10

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 11

А вот это настоящая проблема. лично у меня точно, а именно, хранение кастрюль, так как вечно их так много, что они никуда не влезают (а купишь мало, вечно их не хватает). Я нашла несколько кастрюльных идей для хранения.

Выдвижная платформа — очень удобно — выдвинул, схватил что тебе надо и задвинул. Хороша еще тем — что ты сам (при проектировании кухонной мебели) можешь предусмотреть высоту такой платформы — с той целью, чтобы она была вровень с высотой кастрюль, чтобы лишнее пространство вверху не пропадало без дела.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 12

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 13

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 14

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 15

А также не забудем про сковородки 🙂

Так мило, когда они висят на стене, но для кухни с современным дизайном это не всегда уместно. И тогда дизайнерская мысль предлагает спрятать их, например, в угловой шкафчик… со встроенными держателями для сковородок — подвесил и хорошо, внизу еще местечко для кастрюлек осталось.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 16

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 17

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 18

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 19

Крышки. почему нет? Я пока не обзавелась.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 20

Как и где хранить бокалы? Или они стоят на полке или делаем подвесные держатели для бокалов, которые крепим под кухонные шкафчики. Их можно купить в магазине — или самим сделать конструкцию из набивных реек — как мы видим на фото внизу (обычные реечки на шурупах) или покупаем полку более сложного строения.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 21

Вешаем узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов — стеклянные банки и бутылки одного размера. Я не использзую данное решение — люблю прятать все с глаз 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 22

Не забываем добавлять внутренние элементы.

Дополнительное место в шкафах помогут добавить подвесные корзины, сушки для бокалов и прочие функциональные мелочи, которые можно найти в магазине кухонной утвари. Я использую такие подвесные полочки как на кухне, так и в гардеробной! Очень рекомендую обратить на них внимание. Крепятся к полке и.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 23

Или такой вариант — добавляем дополнительные полки и стойки внутрь шкафов.

Чтобы сковороды и кастрюли стояли не друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 24

Используем по максимуму пространство шкафов. Крючки и крепления на дверцах шкафов, контейнеры и мини-штанги. все это может помочь в хранении. Обратите внимание на хранение на этих фото, лично я для себя взяла на заметку подвес распылителей), а корзинки давно использую — довольна!

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 25

А мечта каждой хозяйки — вот такие гардеробные для хранения всех и кастрюлек, и формочек, и ковшиков, и. уверена, вы меня понимаете.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 26

И так тоже. просто удобно и красиво 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 27

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 28

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 29

Чуть не забыла! Добавляем рейлинги!

Функциональность кухни можно легко расширить с помощью рейлингов. Для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальные баночки для специй и многое другое. я купила себе такие, но пока не установила 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 30

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 31

Вот и все. остановиться сложно, так как столько всего можно еще осталось!

Надеюсь, вам было интересно и информация оказалась полезной 🙂 Буду рада, если кто то уже использует некоторые представленные идеи 🙂

Где на кухне лучше хранить посуду

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего

Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно

Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться

  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Ящик, выложенный бумагой

Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.

Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.

Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

6 удобных способов хранения посуды на кухне

Хранение посуды на кухне — острый вопрос, если у вас большая коллекция тарелок, чашек, бокалов и сервировочных блюд. Хранение нужно сделать удобным, чтобы ничего не терялось на полках. В статье мы покажем несколько примеров и идей, которые можно взять на заметку.

В видео показали разные варианты хранения посуды

1 В выдвижном ящике с разделителями

При большом объеме посуды выдвижные ящики и разделители в них — самый удобный способ хранения. Так сразу видно, какие тарелки стоят в ящике, и сразу же можно достать нужный комплект. С обычных полок же приходится сначала вытаскивать все, что стоит спереди. К тому же владельцы часто забывают о том, что хранится в дальних углах, и попросту не используют. Подобные разделители для ящиков легко найти в магазинах товаров для дома.

2 В отдельном серванте

Классический способ хранения посуды — и тарелок, и бокалов, и больших блюд — в серванте. Как правило, серванты предназначены для хранения «парадной» посуды, из-за стеклянных дверок мебели — видно, что стоит внутри, и содержимое хочется сделать украшением интерьера. Если у вас мало «парадной» посуды, а места на кухне не хватает, можно ставить и обычную. Главное, соблюдать порядок на полках. Сервант не обязательно ставить в гостиной — пустой угол на кухне тоже можно приспособить.

6 практичных предметов на кухне, которые можно использовать как декор

3 На дополнительных полках

Дополнительные полки, корзины, которые регулируются по высоте и ширине, — это спасение для любителей порядка и владельцев большой коллекции посуды. Они помогут расширить систему хранения (это заметно на фотопримерах).

Где сушить посуду на кухне: 6 разнообразных идей

4 На подвесных органайзерах

Подвесные системы предназначены, в первую очередь, для бокалов и чашек. Кстати, есть мнение, что такое хранение даже предупреждает образование пыли внутри бокала. Хотя, если полка открытая, все равно она будет скапливаться. Органайзер с крючками подойдет для хранения чашек с ручками (за которые их можно подвесить). Подобные крепятся к полкам, даже внутри шкафа. Можно организовать удобное закрытое хранение.

5 самых дорогих решений в интерьере кухни (лучше откажитесь, если ваша цель — сэкономить)

5 Над холодильником

Если у вас не используется место над холодильником, посмотрите, как это можно исправить — сконструировать шкаф для хранения габаритных и ненужных в повседневном быту предметов: кувшинов, декантеров, больших блюд, противней, прочего. Желательно спроектировать такой шкафчик с учетом личных потребностей — например, удобны выдвижные механизмы, чтобы не искать нужный кувшин в дальнем углу. А для тонких и длинных тарелок подойдут разделители — так можно поставить их вертикально.

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

6 На открытых полках

Хранить стопки тарелок на открытых полках не так удобно, лучше сделать специальную полку с разделителями (напоминающую сушилку). Не самый эргономичный способ, хотя выглядит он хорошо, особенно на кухнях в эстетике кантри, бохо. На кухне в скандинавском стиле тоже можно организовать подобное.

Однако ставить мокрую посуду на нее все же не рекомендуем — дерево и его заменители вряд ли «проживут» долго из-за постоянного контакта с водой.

8 бесполезных вещей, которые захламляют вашу кухню (лучше выбросить)

Но лучше над раковиной в сушилке! Как раз хватит место для семьи из 4 человек. Куда забивать шкафы тарелками в квартирах где на троих 2 комнаты?

6 шагов к тому, чтобы организовать удобное хранение в кухонных шкафах (и никакого бардака)

Как хранить противни: 6 наглядных вариантов для тех, кто не хочет оставлять их в духовке

№ 4 (254) ноябрь 2021

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Как организовать хранение внутри кухонных шкафов?

Поддерживать порядок на кухне — непростая задача. Нужно разместить всю необходимую посуду, припасы, технику, и при этом хочется, чтобы интерьер оставался стильным и красивым. Как грамотно разместить на кухне всё необходимое и поддерживать порядок, используя функциональное наполнение кухонных шкафов, мы расскажем в этом статье.

Мебель — главный помощник в поддержании порядка

Если у вас кухня средних или маленьких размеров, много мебели в нее просто не войдет. Поэтому при выборе наполнения шкафов выбирайте выдвижные секции. Они не только более удобны, но и позволяют заполнить все полезное пространство. Рассмотрите возможность установить напольные шкафы разной ширины, таким образом, чтобы оптимально заполнить пространство комнаты.

Стеллажи — удачное дополнение к основному комплекту мебели. Они частично разгружают гарнитур, а также выполняют декоративную функцию. На открытых полках можно красиво расставить различные предметы, подходящие по стилю и цветовой гамме под общий дизайн помещения. ИКЕА предлагает разные варианты стеллажей — вы легко подберете подходящий вам по функциям и внешнему виду: КОЛЬБЬЁРН, ОМАР и другие.

Обустройство ящиков и шкафов кухонного гарнитура

Когда будете решать, что и где разместить на полках гарнитура, помните:

  • Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск и уборку. Сложите посуду, необходимую для повседневной готовки, в нижние шкафчики. То, чем пользуетесь чаще, положите ближе к краю полок.
  • Габаритную посуду поставьте в нижнюю тумбу ближе к дверцам, чтобы удобно и не тяжело было ее вынимать. Хорошо оборудовать тумбу специальными держателями для крышек и сковородок, такими как ВАРЬЕРА.
  • Для бокалов и рюмок заведите вертикальный подвесной органайзер или специальную подставку.
  • Красивые чашки и тарелки могут также, помимо основной своей функции, быть украшением помещения. Разместите их на открытых полках или в шкафах с прозрачными дверцами.
  • Ни в коем случае не храните тарелки и блюдца большими стопками — есть риск случайно уронить их и лишиться запаса посуды. Для тарелок существует много удобных приспособлений, как вариант, ВАРЬЕРА.
  • Ножи советуем хранить в специальных подставках и на магнитных панелях, чтобы не испортить лезвия.

Совсем необязательно заказывать дорогостоящий кухнонный гарнитур с разделителями под разноразмерную посуду. Недорогая альтернатива — подобрать такие разделители по размеру шкафов и купить отдельно. Удобно и аккуратно расположить вещи помогут специальные приспособления:

  • Лотки с разделителями для хранения ложек и вилок. Чаще всего изготавливаются из пластика и древесины. Изделия из дерева или других натуральных материалов более экологичны, но стоят дороже. Например, ВАРЬЕРА. Пластиковый вариант — более бюджетный. Пример — СМЭККЕР. ИКЕА стремится сделать безопасными для окружающей среды и товары из пластика. Этот контейнер изготовлен из полипропилена высокого качества, который на 20% состоит из переработанного материала.
  • Лотки для кастрюль и сковородок. Не дают предметам «гулять» внутри ящиков при открытии и нарушать порядок. Хороший вариант — ВАРЬЕРА.
  • Выдвижные коробки и корзины. Обеспечивают сохранность содержимого и аккуратность хранения. Интересные примеры: УТРУСТА или УТРУСТА.
  • Угловые карусели. Поворачиваются на 360° и гарантируют быстрый и удобный доступ к каждому предмету. Удивительно вместительны при компактных размерах.

Настенное хранение

Подвесные полочки. Оптимальное решение для небольшой кухни. Компактны, но достаточно вместительны. В ассортименте ИКЕА представлено множество полочек: узких, широких, для тарелок или с кручками. Вы точно сможете найти то, что подойдет именно вашей кухне.

Перфорированные и магнитные настенные панели. Помогают хозяйке поддерживать порядок и экономят место. На них крепится практически все: от ножей до некрупных сковородок, а также для рецептов и декора по настроению.

Рейлинги и органайзеры. Важно учитывать особенности помещения и выбирать аксессуары, которые не боятся влаги и перепада температур. Наши системы рейлингов ГУЛЬТАРП и КУНГСФОРС прослужат долго и станут хорошим хранилищем для различных мелочей.

Организация зоны с кухонной техникой

Современную кухню невозможно представить без многочисленных приборов для готовки. Микроволновая печь, духовка, миксер, тостер, мультиварка, блендер и многое другое. Техника помогает сделать приготовление пищи более быстрым и менее трудозатратным. Вопрос лишь в том, где ее хранить в небольшом пространстве.

Решите, какие приборы вам необходимы постоянно, а какие можно убрать подальше. Также следите за техническим прогрессом: сейчас есть техника, сочетающая функции сразу нескольких приборов. Возможно, устаревшие девайсы стоит утилизировать и заменить более совершенными, полезными и компактными.

Если позволяет свободное место, отведите отдельный островок под технику. Это стильное и удобное решение для кухни, которое изначально пришло из ресторанов, от профессиональных поваров. В небольшом пространстве — выделите место под все девайсы в гарнитуре или заведите отдельный стеллаж. Так вам легко будет поддерживать порядок, находить и использовать нужный прибор.

Несколько советов по хранению и использованию посуды на кухне

Хранение посуды на кухне: кастрюли и сотейники

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Современный интерьер кухни

Избавляемся от лишнего

Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Деревянная мебель на кухне

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Белая кухонная техника

Правильная расстановка посуды

Оформление кухни в ретро стиле

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Магнит для хранения ножей

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Хранения кухонного инвентаря

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Хранения кастрюль и сковородок на кухне

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Навесные полки для хранения на кухне

Столовые приборы

Выдвижной ящик для хранения столовых приборов

Выдвижная полка для хранения столовых приборов

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Деревянный стеллаж для хранения

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Хранения столовых приборов в яркой подставке

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Хранения кастрюль под раковиной

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Хранения кастрюль и сковородок на крючке

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Белый органайзер для сковородок

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Баночки для хранения

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Подвесные баночки для хранения круп

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

Стеклянные баночки для хранения круп

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Стеклянные баночки с серыми крышками

Регулируем зоны доступа

Настенные полки из металла на кухне

Навесные полки из дерева

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

Шкафчик под раковиной для хранения

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Тарелки с узорами

Синий набор посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Зеленый набор посуды

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Фигурка повара на столе

Оборудуем место у плиты

Металлическая раковина у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Кувшин в белом цвете

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Хранения пакетов под раковиной

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Низкий стеллаж для хранения мелких предметов

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

Побитая посуда на полках

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Угловая полка для хранения под раковиной

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

18 копеечных систем хранения, которые помогут навести порядок на кухне и расставить все по полочкам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Простые способы, которые помогут навести порядок на кухне.

Каждая хозяйка мечтает о порядке на кухне. Вот только всякой утвари много, а места для хранения мало. Но не стоит отчаиваться. Мы собрали 18 вариантов копеечных систем хранения, которые помогут навести порядок на кухне и расставить все по полочкам.

1. Формы для выпечки

Хранение форм для выпечки.

Бумажные и силиконовые формы для выпечки можно удобно хранить в обычной стеклянной банке. В таком контейнере формы не займут лишнего места, не помнутся и не потеряются.

2. Вешалка

Вешалка для кухонных приборов.

Купите самую простую проволочную вешалку и вешайте на нее все, что угодноь. Среди этих предметов точно окажутся лопатки, шумовки, половники, мерные емкости и ножницы.

3. Полка для напитков

Угловой держатель для вина.

Самодельная деревянная полка для вина и четырех бокалов идеально впишется в свободный угол небольшой кухни.

4. Вешалка под мойкой

Хранение под мойкой.

У большинства людей пространство под мойкой представляет собой небольшую свалку хлама. Изменить тенденцию и навести порядок в мусоре может рейлинг, закрепленный между стенками шкафа, и несколько пластиковых контейнеров. На рейлинге можно разместить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры сложить губки, салфетки, перчатки и другие хозяйственные принадлежности.

5. Подставка под соусы

Бюджетная подставка для соусов.

Картонный лоток из-под яиц можно приспособить для хранения бутылок с соусами и кетчупами в холодильнике. Хранить бутылочки следует крышками вниз, так продукт будет хорошо вытекать, а емкости не будут падать или болтаться на полке.

6. Органайзер для специй

Хранение специй на дверце.

Внутреннюю часть дверцы одного из кухонных шкафчиков можно использовать для хранения емкостей со специями. Для этого, прикрутите к дверце пластиковые крючки, хомуты, магнитную ленту или любые другие подходящие для фиксации материалы.

7. Многоуровневая подставка

Проволочная подставка для сковородок.

Многоуровневая проволочная подставка поможет аккуратно сложить крупную посуду в шкафчике и решить проблему с хаосом в шкафах с кастрюлями и сковородками.

8. Магнитные полоски

Магнитный держатель в холодильнике.

если в вашем холодильнике всегда присутствуют напитки или соусы в стеклянных бутылках с металлическими крышками, стоит обратить внимание на магнитные держатели. Они легко крепятся к верней части любой полки и позволяют надежно хранить бутылки в подвешенном состоянии.

9. Пластиковые контейнеры и крышки

Хранение пластиковых контейнеров и крышек.

Жизнь современного человека кажется немыслимой без пластиковых контейнеров. В них удобно складывать еду на работу или в дорогу, их можно разогревать в микроволновке, да и в холодильнике такая посуда занимает значительно меньше места, чем кастрюли. Что касается пустых контейнеров и их крышек, то их удобно хранить в отдельно шкафчике, разделенным на секции при помощи пластиковых штанг или небольших картонных коробок.

10. Полка для журналов

Полка для журналов.

Газеты, журналы и кулинарные книги можно хранить на узкой полке, прикрепленной к боковой стенке кухонного шкафчика. А чтобы издания не падали, закрепите их тонкой штангой на присоске.

11. Доска-пегборд

Доска-пегборд для хранения разнообразных вещей.

Доска-пегборд – это универсальная система для хранения самых разных вещей в подвешенном состоянии. Зафиксируйте такую доску на свободном участке стены в кухне и вешайте на нее лопатки, ложки, шумовки, мерные емкости, дуршлаги, кастрюли и сковородки.

12. Выдвижной стеллаж

Узкий выдвижной стеллаж.

Узкий вертикальный стеллаж на колесиках – прекрасное место для хранения небольших емкостей со специями, упаковок круп, бутылочек с соусами и разнообразных бытовых принадлежностей. Благодаря своей компактной конструкции такой стеллаж впишется даже в самое скромное пространство.

13. Хранение на двери

Полки на двери кладовой.

В небольшой кухне каждый сантиметр площади на счету. Так, дверь в кладовку или на кухню можно превратить в функциональный стеллаж с узкими полочками для хранения всяких мелочей.

14. Настольная подставка

Подставка для канцелярии на кухне.

Настольную подставку для канцелярских принадлежностей можно использовать и на кухне. Подобная вещица подойдет для хранения ножей, чистых столовых приборов и салфеток.

15. Боковая часть шкафчика

Крючки на боковой стенке шкафчика.

Вешалка для кухонных приборов, прикрепленная к боковой стенке шкафчика – прекрасный пример грамотной организации хранения на маленькой кухни. Однако, стоит отметить, что если у вас есть маленькие дети или животные, от такого способа лучше отказаться.

16. Минималистичная полка

Простая деревянная полка.

Минималистская деревянная полка для специй с прикрепленной внизу штангой для кухонных приборов и чашек.

Видео-бонус:

17. Корзинки

Металлические корзинки.

Длинная штанга с прикрепленными к ней металлическими корзинками, поможет аккуратно и красиво разместить массу вещей, которые должны быть всегда под рукой у хозяйки.

18. Самодельный стеллаж

Яркий стеллаж из ставни.

Ставню, покрашенную в яркие цвета, можно использовать в качестве стильного и функционального стеллажа, на котором при помощи крючков можно закрепить массу нужных вещей.

Ссылка на основную публикацию