Как открыть шаурму, хот-дог или другую закусочную

Требования к киоску шаурмы

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

    – постановление, рассматривающие защиту потребительских прав. – закон о данных правах. – о правах юрлиц и ИП. – требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

    (ПП нормы); (общественные здания); /СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных “лампочек Ильича” под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

Если вы хоть раз задавались вопросом «Как открыть ларек с шаурмой?», то эта статья точно для вас. Большую часть мировой экономики составляет малый и средний бизнес. Еда на улице пользуется спросом вне места и времени. Наверняка вы не раз замечали на улицах своего города небольшие ларьки с шаурмой.

шаурма-как-бизнес

Итак, давайте разберемся, чем же так привлекательна шаурма для покупателей и почему она является любимой пищей многих гурманов. Во-первых, это – распространенность, о чем мы уже упоминали. Шаурму можно купить практически где угодно. Во-вторых, доступная стоимость – средняя цена шаурмы в России 140-200 рублей, что примерно равно цене чашки кофе . В-третьих, вкусовые качества, которые не оставят равнодушными ни одного любителя полакомиться.

Этот вид бизнеса выигрывает на фоне других благодаря своей простоте и скорости создания. Изначально нужны сравнительно небольшие вложения , а при удачном раскладе ваши траты быстро окупятся . Вариантов конечного вида вашего кафе множество – от небольшого киоска, продающего только шаурму до крупного помещения, в котором посетители смогут расположиться за комфортными столиками. Именно поэтому бизнес по продаже еды так привлекателен для предпринимателей-новичков.

  • 1 Как открыть шаурмичную?
  • 2 Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
  • 3 Какие нужны документы и разрешения?
  • 4 Выбор месторасположения для шаурмы
  • 5 Покупка оборудования
  • 6 Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
  • 7 Подбор персонала
  • 8 Реклама шаурмичной
  • 9 Какая шаурма пользуется спросом?
  • 10 Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
  • 11 Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
  • 12 Возможные проблемы и риски бизнеса

Как открыть шаурмичную?

Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.

Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:

  • Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
  • Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
  • Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
  • Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
  • Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
  • Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
  • Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
  • Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
  • Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
  • Сделать рекламу вашей шаурмичной.
  • Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
  • Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
  • Открыть шаурмичную.

Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон

Следующим шагом будет подбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, автофургончик или свой павильон. В зависимости от вашего первоначального капитала вам предстоит выбрать между арендой либо покупкой собственного помещения, а также постройкой помещения самостоятельно.

Рассмотрим особенности торговых точек:

  • Ларек. Аренда такого помещения обойдется вам в сумму 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором располагается ваш ларек. В большом городе цена аренды будет выше, в небольшом городе можно найти ларек и за 10 000-15 000 рублей в месяц . Преимуществом ларька является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, ларек будет иметь регулярные и стабильные продажи.
  • Готовое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в сумму от 1 миллиона рублей. Если вы решили приобрести поддержанный, а не новый фургон, его цена может быть ниже на 200-300 тысяч рублей . Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле новых аналогов. Автофургон выигрывает благодаря своей мобильности. Он может передвигаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей.
  • Если вас привлекает идея открыть шаурмичную в стационарном павильоне, следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (точка на вокзале будет иметь самую высокую цену, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по наименьшей цене).
  • Павильон, построенный с нуля, обойдется его обладателю в сумму от 1,5 миллиона рублей. В данную сумму будут входить стройматериалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, причем цена будет не сильно отличаться в зависимости от вашего местоположения.

Какие нужны документы и разрешения?

Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь , вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
  3. Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
  4. Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
  5. Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
  6. Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
  7. Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
  8. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.

разрешения

Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбор месторасположения для шаурмы

От выбора места нахождения ларька зависит, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Клиентская способность и количество продаж имеют прямую зависимость с окупаемостью и рентабельностью продукции. Наиболее удачными вариантами для продажи еды являются следующие:

  • перекрестки улиц оживленных районов. Большой спрос на еду в таких районах связан с тем, что в них всегда масса людей, которые не всегда успевают поесть. Голод обостряется от одного вида ларька, находящегося рядом, человеку становится трудно пройти мимо. Такой способ перекусить привлекает многих;
  • места неподалеку от школ, колледжей, университетов, торговых павильонов, спортивных комплексов . Во время перерыва учащиеся хотят быстро восполнить силы, а в столовой зачастую огромная очередь, которую еще нужно выстоять. Хорошим вариантом перекусить являются близкорасположенные киоски с вкусной едой;
  • торговые центры. Люди в торговых центрах проводят большое количество времени, ведь все вокруг такое интересное и манящее. Естественно, в процессе приобретения товаров наступает чувство голода, которое легко можно утолить свежей шаурмой.

Преимуществом ларька является его компактность, а значит для него не нужно много места. Следует учесть, что бизнес по продаже еды имеет множество конкурентов, а это значит, что на удачных площадках уже могут располагаться такие ларьки.

Вам нужно проанализировать все возможные варианты расположения вашей точки в городе, или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особым ингредиентом.

Покупка оборудования

Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:

  • Гриль — 45 000 руб.
  • Вытяжка — 20 000 руб.
  • Холодильная камера — 40 000 руб.
  • Кассовый аппарат — 3 000 руб.
  • Микроволновая печь — 5 000 руб.
  • Мебель — 22 000 руб.
  • Посуда — 5 000 руб.

Вышло 140 000 рублей . По мере развития бизнеса, вы можете заменить некоторую технику или приобрести необычное оборудование, которое разнообразит ассортимент продаваемой продукции.

Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы

Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.

выбор поставщиков

Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.

Рекомендуется закупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также закупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильных камерах.

Подбор персонала

Важный момент в бизнесе по продаже еды – подбор сотрудников. Прежде чем открывать собственный бизнес, нужно продумать, какие именно сотрудники будут работать у вас, и какие у вас к ним требования. Для одного небольшого ларька достаточно нанять повара и продавца. Если ваш ларек работает без выходных, нужно подумать и о смене. В данном случае самому предпринимателю нужно будет вести бухгалтерию, закупать товар, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.

Персонал и требования:

Повар – главный человек на кухне, от его возможностей и добросовестности зависит качество и вкус продукции. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы в этой сфере, считая, что научить проще, чем переучить.

Продавец – должен быть доброжелателен, стрессоустойчив и уметь грамотно говорить.

Супервайзер или администратор – контролирует процессы в ларьках, занимается подбором кадров. Если у вас не сеть торговых точек, а единичный ларек, данные обязанности выполняет сам предприниматель.

Товаровед – должен взаимодействовать с поставщиками, контролировать качество ингредиентов и готовой продукции.

Бухгалтер – занимается отчетностью, подсчитывает себестоимость, выплачивает зарплату, контролирует кассовые операции. Специалист может работать удаленно, с посещением торговой точки по мере надобности.

Заработная плата варьируется в зависимости от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самый высокий уровень заработной платы. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если не знаете, в каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в вашем регионе – проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству.

Реклама шаурмичной

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.

Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.

Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.

Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – учащаяся молодежь.

Какая шаурма пользуется спросом?

Человеком придумано немало рецептов приготовления шаурмы. В социальных сетях можно найти тематические группы любителей этого блюда, где подробно описываются особенности и вкусовые качества того или иного «свертка». Формулой вкусной шаурмы неизменно является сочетание качественных ингредиентов и их правильные пропорции. Если баланс продуктов удачен – блюдо работает и привлекает множество клиентов.

хорошая шаурма

Основные особенности хорошей шаурмы:

  • прожаристое, а не твердое мясо;
  • мяса больше, чем овощей;
  • шаурма не разваливается;
  • Лепешка тонкая, имеет поджаристую корочку;
  • соус не вытекает на одежду;
  • оптимальный набор специй (по вкусу местных жителей).

В составе европейской шаурмы есть капуста, которой нет в арабских рецептах. Израильская «шварма» имеет в своем составе жареный баклажан, хумус, тахини, соленый огурчик и острый маринованный перец. Также есть варианты рецептов с картофелем фри, в арабском варианте недопустимо использование свинины.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

  • Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб.
  • Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб.
  • Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб.
  • Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб.
  • Ингредиенты и напитки – 50 000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб.
  • Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб.
  • Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Итак, можно сделать вывод о том, что первоначально нужно будет вложить около 375 000 рублей, ежемесячные расходы будут составлять ~170 000 рублей.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Итого, прибыль каждый месяц будет составлять приблизительно 243 000 рублей .

Чистая прибыль с учетом расходов = 243-170 = 73 000 рублей . Бизнес возможно окупить примерно за 4 месяца. Если вы решите открыть новые точки, ваши расходы и прибыль будут увеличиваться.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Перед началом работы в области данного бизнеса, необходимо изучить возможные проблемы и риски в работе.

  1. Одной из проблем является высокий уровень конкуренции, особенно в оживленных местах. Вы должны подумать над тем, что вы можете предложить своему клиенту такого, чего нет в других местах. Оригинальность повысит спрос на вашу продукцию.
  2. Трудно подобрать сотрудников. Важно подойти ответственно к подбору кадров, это должны быть способные и добросовестные люди, иначе ваш бизнес потерпит неудачу. К сожалению, о качествах ваших сотрудников расскажет только время.
  3. Ответственность за продажу некачественной продукции. Как было сказано выше, «сарафанное радио» работает везде, а значит, продавая некачественный товар, вы рискуете остаться без покупателей.
  4. Повышение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик внезапно решил поднять цену на свой товар. Во избежание подобных ситуаций, нужно заранее составлять договор о поставках, в котором будет прописана конкретная цена на конкретный срок.

Если вы учтете все тонкости данного бизнеса, проработаете четкий бизнес-план, выполните все его пункты, то за несколько лет сможете расширить свой бизнес и стать владельцем целой сети по продаже шаурмы.

Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес на продаже конфет
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть продуктовый магазин

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Бизнес на продаже хот-догов отличается простотой организации и небольшим стартовым капиталом. Высокие прибыли обеспечит правильный выбор расположения торговой точки, качественные ингредиенты и широкий ассортимент сопутствующих товаров.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на хот-доги и ситуацию с конкурентами в своем городе. Заранее продумайте, где вы будете покупать ингредиенты. Лучше искать поставщиков, которые работают в вашем населенном пункте или в максимальной близости.

Составьте подробный бизнес-план, постарайтесь предусмотреть все риски и возможные дополнительные расходы.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Основные риски

В связи с небольшим стартовым капиталом и простыми условиями для старта конкуренция в этом направлении значительная. Это стоит учитывать при составлении бизнес-плана, выборе местоположения и оборудования.

На работу передвижных точек серьезно влияет погодный фактор. Желательно искать места в павильонах, торговых центрах или продумать возможность установки навеса, защищающего от дождя или снега.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Местоположение

Для торговли хот-догами необходимо выбирать оживленные места. Рассматривайте любые варианты – рынки и торговые центры, вокзалы, деловые районы, площадки возле ВУЗов, парки, пляжи и другие места отдыха.

Аренда площади, которая находится в частной собственности, оформляется быстро на любой период.

Арендовать участок, который находится в коммунальной собственности города, сложнее. Для этого нужно обратиться в комитет управления городским имуществом. После предоставления заявления вы можете заключить с администрацией договор временной аренды. Возможен вариант участия в торгах на право заключения длительного договора, поскольку другие предприниматели также будут претендовать на этот участок. Процедура может длиться 1-2 месяца.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Оборудование

Производители предлагают несколько видов оборудования для приготовления хот-догов. Оно может работать от газа – этот вариант выгоден для мобильных точек. Питание от электрической сети или барбекю чаще используются в стационарных кафе.

Самый доступный вариант – торговый прилавок (мини-юнит). Передвижной газовый, укомплектованный под ключ прилавок площадью 2-3 м² стоит 50 000-60 000 рублей. Мощность позволяет готовить до 60-и хот-догов в час.

Второй вариант – торговый прицеп. Новая передвижная точка с полным комплектом оборудования стоит около 400 000 рублей. Комплексы с шасси на базе ГАЗ стоят около 600 000 рублей. В авто-буфете созданы условия для продажи горячих и холодных напитков, других товаров фаст-фуда. Производительность торговых прицепов для продажи хот-догов также намного выше. Еще одно преимущество – мобильность. Вы получаете возможность быстро менять расположение, если выбранное место не приносит ожидаемого дохода.

Для организации полноценного кафе с широким ассортиментом, основу которого составляют хот-доги, необходимо около 1 500 000 рублей. Помимо закупки оборудования, значительные вложения потребуются для приобретения торговой мебели, ремонта и дизайна помещения. Этот вид торговли хот-догами является самым прибыльным.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Кадры

Для обеспечения работы торгового прилавка следует нанять 2-х продавцов, работающих посменно. Лучше всего с этой работой справляются женщины молодого и среднего возраста. Изучить технологию приготовления хот-догов несложно. Можно нанимать сотрудников без опыта. Главное – желание выполнять свои обязанности наилучшим образом и добросовестность. Обязательное условие – наличие медицинской книжки с допуском к работе на предприятиях общественного питания.

Торговля на прицепе предусматривает большие объемы приготовления хот-догов и широкий ассортимент товаров и напитков. Для одной смены желательно нанимать 2-х продавцов.

Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью. Заработная плата продавцов должна состоять из фиксированного минимума и определенного процента от продаж. Эта система мотивирует сотрудников активно работать над повышением уровня продаж.

Для работы в кафе нужны опытные повара, официанты и уборщица. Бухгалтера и менеджера необходимо нанимать на полую ставку.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Доходность

Этот показатель напрямую зависит от расположения точки и себестоимости хот-догов. Большинство предпринимателей делает ставку на приобретение дешевых сосисок, стандартных булочек и соусов. Если сырье имеет сертификаты и допустимый срок годности, претензий к продавцу не будет даже при отсутствии выдающихся вкусовых качеств.

Некоторые продавцы хот-догов выбирают оригинальность и высокий уровень сервиса. Они заключают договора на поставку ингредиентов с фермерскими хозяйствами и небольшими цехами колбасных продуктов. Для привлечения покупателей изобретаются особые соусы, в рецепты добавляются дополнительные ингредиенты. Себестоимость и продажная цена этих хот-догов будет несколько выше среднестатистических показателей, но за высокое качество готовы платить очень многие потребители.

Можно просто разнообразить меню и предлагать покупателям хот-доги с разными видами булок, теста, сосисок и соусов.

Эксперты рекомендуют изучить цены ближайших конкурентов и определить среднюю стоимость хот-догов. Себестоимость с учетом всех текущих расходов должна составлять 50-60% от конечной цены. Нормальным для малых торговых точек считается выход на окупаемость через 3-4 месяца.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Документы и лицензии

Для продажи хот-догов идеально подходит организационно-правовая форма ИП. Заполняя заявление на регистрацию, укажите код ОКВЭД 55.30. Этот код включает продажу предприятиями общественного питания кулинарных изделий вне территории. Процесс регистрации должен занять 5 рабочих дней и стоит около 800 рублей.

Продажа хот-догов относится к направлениям, для которых предусмотрен ЕНВД. Предпринимателю не обязательно устанавливать кассовый аппарат, платить налог на прибыль, имущество и НДС. При ЕНВД размер налога рассчитывается из торговой площади.

В каждой точке торговли хот-догами должны быть следующие документы:

Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой.
Разрешения от СЭС.
Медицинская книжка продавца.
Договор аренды.
Сертификаты, договора, товарные накладные и чеки на ингредиенты и продукцию.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Маркетинг

Самая эффективная реклама для лавки, продающей хот-доги – высокое качество и быстрое обслуживание. Чистота, вежливые продавцы, вкусные сосиски и широкий выбор соусов обязательно обеспечат вашей торговой точке постоянных покупателей.

Важный момент – наличие удобных упаковок и салфеток. Закажите логотип своей сети и напечатайте его не только на вывеске, но и на пакетах, стаканах для горячих напитков и упаковочных материалах. Это существенно повышает узнаваемость бренда.

Постоянно работайте над расширением ассортимента. В периоды спада покупательского спроса предлагайте акции и скидки. Организуйте доставку хот-догов.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Резюме

Продажа качественных хот-догов и широкого ассортимента сопутствующих товаров, организованная в оживленном месте, принесет стабильный доход. Эксперты рекомендуют при малейшей возможности расширять сеть торговых точек и неустанно повышать уровень сервиса – это уменьшит риски потерь из-за появления новых конкурентов.

С чего начать продажу шаурмы

Шаурма (или как ее называют в Санкт-Петербурге, шаверма) — один из самых популярных видов стрит-фуда, пришедший в наши российские широты с востока. Это лепешка или тонкий лаваш, в которые завернуты мелко нарубленные жареное мясо и различные овощи, сдобренные специями и соусами. Готовится традиционная шаурма прямо на глазах покупателя за несколько минут. Именно поэтому шаурма так полюбилась нашим людям: быстро, вкусно, а главное, недорого. Это вкусное блюдо успешно конкурирует с другими популярными продуктами стрит-фуда: с гамбургерами, блинчиками, хот-догами и т.д.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать

Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:

Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.

Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.

Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.

Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.

Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.

Палатка с шаурмой: считаем деньги

Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы потребуется от 160 до 300 тыс. рублей и минимум два обученных сотрудника. При хорошей проходимости такая точка может ежемесячно приносить до 100 тыс. рублей прибыли.

Что нужно купить и установить из обязательного оборудования? Мы просмотрели сайты, на которых это оборудование продается, и свели всё в маленькую табличку.

Специальный гриль для мяса (газовый или электрический)

2 (для мяса и птицы отдельный гриль)

в зависимости от характеристик, стоимость гриля может варьироваться от 15 до 90 т.р.

Холодильная камера для хранения мяса и овощей

Холодильник для напитков

Фритюрница для приготовления картофеля-фри

в зависимости от функционала

Онлайн-касса и терминал эквайринга

без учета стоимости регистрации кассы в ФНС

Рабочие столы, прилавки и т.д.

Другое (оформление ларька, униформа, инвентарь)

Если суммировать все максимальные цены, приведенные в таблице, для того чтобы купить специальное оборудование для уличного киоска по изготовлению шаурмы, придется потратить примерно 155 000 рублей.

Цены в вышеприведенной таблице — это стоимость нового оборудования. Но при желании можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Например, простой гриль для шаурмы в хорошем рабочем состоянии можно приобрести за вполовину меньшую стоимость.

Кроме покупки оборудования придется раскошелиться и на сам ларек, на его аренду или на аренду помещения в здании. Если решите изготовить или купить собственный ларек, в зависимости от региона его средняя цена будет колебаться от 15 тыс. рублей за маленький киоск до 100 тыс. рублей за мини-павильон. Хороший вариант — передвижной фургон или фуд-трак. Например, купить хороший подержанный прицеп для торговли шаурмой можно за 150 000 рублей.

Основное оборудование точки — гриль, на котором готовят шаурму. Он может быть как электрическим, различной мощности, так и газовым. Вертикальный газовый гриль будет удобен для мобильных точек и фуд-траков: нет необходимости искать возможность подключения к электросети. Второй плюс газового гриля — газ в баллонах стоит гораздо дешевле затрат на электроэнергию для электрогриля.

Еще один важный пункт — заключение договоров с поставщиками качественных продуктов по низким ценам и организация процесса закупок продуктов. Поищите поставщиков в непосредственной близости от места торговли: так вы сэкономите на транспортных расходах, даже если стоимость продуктов будет чуть выше.

Ларек с шаурмой: нанимаем персонал и создаем меню

Для точки, реализующей стрит-фуд, очень важен персонал, который в ней работает. сама концепция стрит-фуда подразумевает быстрое приготовление порций еды. В нашем случае понадобятся два человека с опытом приготовления шаурмы: один будет заниматься непосредственным составлением готовых порций шаурмы, другой — осуществлять расчеты с покупателями, принимать заказы и выдавать готовые порции. От их скорости и качества работы напрямую зависит выручка точки: покупателям не придется долго ждать своего заказа, а значит можно будет обслужить гораздо большее количество клиентов. Кроме того с хорошим поваром вы сможете значительно расширить ассортимент, а значит, привлечь больше покупателей.

Зарплаты сотрудников могут быть различными в зависимости от того, в каком месте или регионе вы открываете бизнес: в маленьком городе зарплаты составят до 20-15 тыс.руб., в большом городе — до 40-50 тыс. руб.

Второй важный вопрос — ассортимент и его отличие от продукта конкурентов. Важно предусмотреть несколько вариантов вкусной шаурмы: с говядиной, с курицей, микс, вегетарианскую и т.д., с разными соусами (острым, на основе айрана и т.д.). Разные рецепты приготовления работают на привлечение покупателей. Кроме того у покупателей пользуются спросом специальные сеты — наборы из шаурмы, напитка и дополнительного продукта (салат, картошка фри и т.д.).

Размеры порций тоже имеют значение: часто заказывают увеличенные или, наоборот, уменьшенные порции, к примеру, детские. Отличным бонусом будет конструктор — возможность индивидуально заказать себе составляющие шаурмы (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем можно будет думать и об увеличении ассортимента товаров.

Обязательно стоит предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Всё это должно быть представлено несколькими наименованиями. Продажа напитков — это дополнительный доход.

Для реализации алкогольной продукции (пива) понадобится лицензия и онлайн-касса с модулем для работы в системе ЕГАИС

Торговля шаурмой: юридические вопросы

В первую очередь, для того чтобы начать бизнес по приготовлению фаст-фуда, нужно зарегистрировать свой бизнес. Для такого бизнеса вполне можно оформиться как индивидуальный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Для небольшой точки упрощенная система налогообложения (УСН для ИП) будет в самый раз, если только вы не планируете реализовывать в своей точке пиво и другие напитки, содержащие алкоголь. В этом случае воспользоваться УСН нельзя, и придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Оформление ИП — процесс простой, но если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным предложением МТС — помощью по открытию ИП и ООО.

Нужна регистрация

Кроме этого, для регистрации торговой точки по продаже шаурмы, вам понадобится целый пакет документов. Вот что в нем должно быть:

Свидетельство о государственной регистрации ИП.

Паспорт предприятия, в котором отображены все официальные реквизиты вашего ИП: полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество директора, номера банковских счетов и прочие реквизиты.

Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Информационное письмо из Госкомстата, в котором указаны коды ОКВЭД для вашей деятельности.

Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.

Договор аренды ларька или стационарных киосков, или свидетельство о праве собственности на помещение (киоск, фуд-трак, прицеп и т.д.).

Официальное заключение службы Госсанэпиднадзора о том, что объект соответствует санитарным нормам.

Согласованный с Госсанэпиднадзором ассортимент.

Заключение органа пожарного надзора о соответствии объекта правилам пожарной безопасности.

Если вы планируете использовать газовые грили, вам нужно будет дополнительно получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в местной службе газа.

Дополнительно придется заключить договоры на коммунальные услуги: электроснабжение, на воду и канализацию, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории и оформить паспорт БТИ (если вы собственник стационарного объекта), получить разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы, а также разрешение на торговлю в определенных местах города, если вы работаете в передвижном ларьке.

Все эти документы подаются в администрацию вашего района, города или другого населенного пункта.

Онлайн-касса для киоска с шаурмой

Реализация еды должна обязательно производиться с использованием контрольно-кассовой техники, а именно с использованием онлайн-касс. Штраф за неприменение онлайн-касс сегодня составляет значительную сумму, поэтому лучше (да и выгоднее) вести бизнес законно.

Какую модель кассы выбрать из того многообразия, что предлагает рынок?

Для маленькой палатки или ларька, в котором не так много места, подойдет МТС Касса 5 — самый недорогой и рабочий вариант. К ее преимуществам можно отнести малые габариты, мобильный интернет и долгую, до 24 часов, работу от аккумулятора. Поэтому ее можно использовать не только в стационарных точках, но и в фуд-траках и прицепах во время выездной торговли.

Чуть больше габаритами, но точно так же функциональна МТС Касса 7. К ее особенностям можно отнести возможность легко подключить дополнительное оборудование, например, весы или терминал эквайринга. Без подзарядки “семерка” может проработать около 14 часов.

Кстати, терминал эквайринга вам понадобится в любом случае, поэтому его тоже нужно будет приобрести для того, чтобы принимать оплату банковскими картами. Наш терминал D200 коннектится с кассами по технологии bluetooth, что очень удобно: нет лишних проводов.

Самая интересная модель — МТС Касса 5А. Она так же, как и остальные модели, может работать до 20 часов от аккумулятора, использует для передачи данных мобильный интернет или Wi-Fi. Но кроме этого она умеет принимать оплату всеми типами банковских платежных карт без подключения дополнительного оборудования.

Все модели касс, кроме МТС Кассы 7, имеют встроенный 2D-сканер для работы с маркированным товаром. Это понадобится вам, например, для реализации пива. К МТС-Кассе 7 такой сканер можно купить дополнительно и подключить с помощью кабеля.

Если же покупка кассы окажется для вас слишком дорогой тратой, на первых порах можно подумать о том, чтобы взять МТС Кассу в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите полностью готовую к работе онлайн-кассу со всеми необходимыми регистрациями и разрешениями. Позже вы сможете выкупить такую кассу в собственность.

МТС Касса предлагает вам целый пакет решений для быстрого старта бизнеса.

Современное кассовое оборудование с удобной кассовой программой и товароучетным сервисом.

Решения для работы с маркированным товаром, в том числе с алкогольной продукцией, интеграция с системой ЕГАИС.

Решения для организации курьерской доставки.

Перевод торговли в онлайн за 1 день (создание интернет-магазина, подключение системы оплаты, обучение).

Помощь в открытии ИП, бесплатная регистрация вашего предприятия (ИП или ООО) в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.

Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.

Круглосуточные сервис и техподдержка.

Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” позволит вам быть в курсе 24 часа в сутки, и управлять бизнесом удаленно из любого уголка мира. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

Как видите, открыть свой маленький бизнес — это несложное и интересное занятие. МТС Касса всегда поддержит вас в любых ваших начинаниях, поможет советом и поделится опытом!

Дата публикации: 26.10.2020

–> МТС Касса 5А со скидкой –> МТС Касса со встроенным эквайрингом и сканером за 15&nbsp500&nbspруб вместо 21&nbsp500&nbspруб при открытии РКО в МТС Банке–> –> до –> –>

Аренда

Эквайринг

МТС Касса 5А LS

Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте

Открыть шаурму с нуля: перечень оборудования, необходимые документы, правовые нормы

Многие люди задумывались над тем, чтобы открыть шаурму с нуля. И это неудивительно, так как такой вид фастфуда в настоящее время является весьма популярным. Чтобы открыть собственный ларек с шаурмой, не потребуется большого количества денежных средств, а окупит он себя за короткий промежуток времени, начиная сразу приносить стабильную прибыль. В статье будет представлена подробная информация, как можно развить такой бизнес. Каким должен быть план действий, чтобы открыть шаурму с нуля? С перечнем оборудования и бизнес-планом можно будет ознакомиться ниже.

План действий

Вообще, запуск работы ларька должен происходить по определенным этапам, которые заключаются в следующем:

  1. Регистрация индивидуального предпринимательства.
  2. Получение соответствующего сертификата и разрешения.
  3. Заключение договоров с поставщиками и арендодателями.
  4. Приобретение или аренда ларька.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Наем персональных сотрудников.
  7. Закупка необходимой продукции.
  8. Организация рекламных мероприятий.

Прежде всего, необходимо более подробно составить бизнес-план ларька с шаурмой. После этого следует подготовить документы для открытия бизнеса.

Мясо на шаурму

Документы

Чтобы открыть шаурму с нуля, необходимо для начала зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данное действие также будет являться разрешением к продаже напитков. Когда предприниматель будет поставлен на учет, а также внесен в реестр, следует приступить к оформлению других документов:

  1. Разрешение на осуществление данной деятельности.
  2. Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенной палатки для шаурмы.
  3. Заключение со стороны Роспотребнадзора, а также приложения к нему.
  4. Составление программы производственного контроля.
  5. Договор с прачечной, центром дезинфекции, а также коммунальным хозяйством.
  6. Сертификат соответствия предоставляемой продукции.

Все вышеперечисленные документы дают право бизнесмену на ведение законной деятельности. Придется также соблюдать некоторые нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Если этого не соблюдать, то во время первой проверки ларька контролирующими органами бизнесмена могут оштрафовать, а заведение закрыть.

Как открыть ларек с шаурмой, когда все документы готовы? После этого необходимо определиться с местом.

Месторасположение точки

Чтобы открыть шаурму с нуля, с перечнем оборудования и местом расположения тоже необходимо ознакомиться. Об оборудовании речь пойдет позже, а сейчас стоит рассмотреть особенности места, на котором будет стоять ларек. Выбор этого места будет влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеют прямое воздействие на рентабельность и срок окупаемости. Наиболее удачными местами считаются следующие:

  1. Перекресток оживленных улиц.
  2. Торговый центр.
  3. Окрестность учебного заведения, стадиона или рынка.

Шаурма с мясом и овощами

Что нужно, чтобы открыть шаурму удачно? Конечно, для любого прибыльного дела необходимы клиенты. На перекрестках оживленных улиц находится всегда большое количество людей. Как правило, они торопятся, поэтому далеко не у всех имеется большое количество времени на перекус. В таком случае киоск с шаурмой рядом с оживленным местом обостряет чувства голода, а человек при этом не может просто пройти мимо.

Перед тем как открыть шаурмичную, следует также обратить внимание на то, что большой популярностью такие заведения пользуются среди студентов и школьников, у которых не так много времени на перекус. При этом еда в учебных заведениях является не такой вкусной, как в шаурмичной.

Что касается торговых центров, то в таких заведениях всегда большая посещаемость, по причине чего во время шоппинга обязательно кто-нибудь захочет перекусить вкусной шаурмой.

Такие заведения являются компактными, поэтому для расположения шаурмичной можно подбирать абсолютно любое место. Но стоит помнить о том, что конкурентов у такого бизнеса весьма много. Это говорит о том, что большинство прибыльных площадок могут быть в настоящее время уже занятыми. Необходимо хорошо подумать и проанализировать все места в городе. Можно также предложить своим покупателям то, что отсутствует в других точках, например, эксклюзивные напитки, необычную шаурму и так далее.

Оформление

Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:

  1. Рукомойник.
  2. Вентиляцию.
  3. Туалет.

Шаурма разрезанная

При этом следует отметить, что для открытия точки можно подбирать помещение как передвижное, так и стационарное. Киоск на колесах является удобным тем, что его можно легко транспортировать в места скопления людей, например, на площадь во время какого-нибудь праздника.

Что касается стационарных шаурмичных, то такое помещение должно оборудоваться более основательно. В таком случае открыть точку с шаурмой тоже не трудно. Можно поставить обычный ларек, а вокруг него можно расположить стулья и столики, чтобы покупатели кушали в комфортных условиях.

А теперь стоит ознакомиться с перечнем оборудования. Открыть шаурму с нуля без этого просто невозможно.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане ларька с шаурмой в обязательном порядке должен присутствовать пункт с приобретением определенного оборудования. Качество приготовленной пищи значительно пострадает, если бизнесмен постарается сэкономить на данном пункте. Если человек ограничен относительно денег, то качественное оборудование можно приобрести с рук или сделать выбор в пользу китайских или отечественных моделей, чтобы открыть шаурму с нуля. С перечнем оборудования и его стоимостью можно ознакомиться ниже:

  1. Вытяжка – около 20000 руб.
  2. Гриль – около 45000 руб.
  3. Кассовый аппарат – около 3000 руб.
  4. Холодильная камера – около 40000 руб.
  5. Мебель – около 22000 руб.
  6. Микроволновая печь – около 5000 руб.
  7. Посуда – около 5000 руб.

Итого, на приобретение самого необходимого оборудования потребуется около 140 тысяч руб. Когда все это будет куплено, то можно купить более качественные предметы или же дополнить уже приобретенный ассортимент, чтобы готовить какой-нибудь новомодный вид шаурмы.

Мужчина режит мясо на шаурму

Набор персонала

Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.

На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.

Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:

  1. Опыт работы на данной должности.
  2. Наличие медицинской книжки.
  3. Вежливость.
  4. Честность.
  5. Чистоплотность.
  6. Трудолюбие.
  7. Стрессоустойчивость.

Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.

Закупка ингредиентов

Многие неопытные бизнесмены не знают, как открыть палатку с шаурмой и где для данного бизнеса закупать ингредиенты. Чтобы ларек привлекал большое количество клиентов, необходимо использовать для приготовления блюд только качественные продукты. В любом городе имеются поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в небольшие точки общепита.

Шаурма на таре

Необходимо постараться подобрать наиболее добросовестную компанию, которая также имеет привлекательные цены на продукцию. Если же продукты все время заказывать в одном и том же месте, то рано или поздно бизнесмен получит скидку. Однако в идеале рекомендуется иметь в запасе несколько поставщиков, на случай непредвиденных обстоятельств.

Продукты лучше всего приобретать часто, но небольшими партиями. Свежие ингредиенты в большей степени положительно сказываются на вкусе шаурмы. Также благодаря этому можно сэкономить на количестве пространства для хранения. Данный пункт в обязательном порядке следует принимать во внимание, когда составляется бизнес-план по открытию шаурмичной.

Ассортимент

Как правило, ларьки, в которых продается шаурма, не ограничиваются только лишь одним видом изделия. В таких заведениях продаются и сопутствующие блюда, которые увеличивают прибыль. В большинстве случаев это:

  1. Пицца.
  2. Хот-дог.
  3. Пирожки.
  4. Кофе и чай.
  5. Лимонад.
  6. Охлажденные соки.

Охлажденные соки и газированные напитки предлагаются в маленькой расфасовке до одного литра. Чтобы приготовить кофе и чай в ларьке, необходимо заключить договор с какой-нибудь компанией, которая будет поставлять воду. Напитки при этом будут изготавливаться из одноразовых пакетиков.

Помимо шаурмы, клиентам можно предложить хот-доги, бутерброды, а также другие изделия фаст-фуда. Простыми полуфабрикатами, которые готовятся только методом разогрева в микроволновке, запасаются, как правило, на их производстве.

Если шаурма будет изготавливаться каким-нибудь необычным способом, то это вызовет дополнительный интерес среди клиентов. Например, вместо лаваша можно взять биту или лепешку. Рецепты, которые будут заимствованы из кухонь различных народов мира, будут составляющей большого ассортимента. Буритто из Мексики или фахиту наверняка хоть раз захочет испробовать любой покупатель.

Маркетинг

Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Серьезно подумать о дизайне ларька.
  2. Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
  3. Устраивать периодически акции.
  4. Никогда не экономить на маркетинге.

Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции. Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.

Шаума с мясом

Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.

Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.

А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.

Стоимость

Говоря о том, сколько потребуется денег для открытия бизнеса, то сумма может отличаться в зависимости от региона. Рассмотрим на примере, сколько стоит открыть шаурму в Москве:

  1. Оформление документов – около 10000 руб.
  2. Оплата труда персонала – около 40000 руб.
  3. Закупка оборудования – около 140000 руб.
  4. Аренда ларька – около 30000 руб.
  5. Первая закупка продукции – около 10000 руб.
  6. Реклама – около 5000 руб.
  7. Коммунальные платежи – около 5000 руб.

Как видите, больше всего денег уйдет на закупку оборудования, но деньги на данный пункт будут потрачены только один раз. Сколько стоит открыть шаурму в Москве? Для этого потребуется около 240000 руб. Также единожды деньги тратятся на оформление документации. Другие пункты необходимо оплачивать ежемесячно или раз в несколько дней, например, на закупку продукции. Реклама будет осуществляться по желанию.

Рентабельность

Ларек по изготовлению и продаже шаурмы может работать не больше двенадцати часов в день. В среднем стоимость готовой продукции должна быть около 150 руб. Если в час продавать примерно семь изделий, то за весь рабочий день выручка составит 12600 руб. Если же посчитать выручку в месяц, то она будет равняться 378000 руб. Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы, в результате чего чистый доход в месяц составит около 100000 руб.

Так как на открытие ларька с шаурмой затрачивается 240000 руб., данный бизнес можно окупить уже через три месяца работы ларька. Согласитесь, такой бизнес является весьма выгодным. Однако существуют некоторые факторы риска, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Факторы риска

Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:

  1. Очень большая конкуренция.
  2. Трудности во время подбора персонала.
  3. Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
  4. Повышение поставщиками стоимости продуктов.

Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.

Кухня шаурмичной

Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.

Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе – это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы. Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного. Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке.

Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.

Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.

Заключение

Шаурму нельзя назвать едой для богатых людей, поэтому стоимость данного продукта невысокая. Чтобы сократить грамотно все расходы, необходимо более тщательно подумать над всем процессом бизнеса и работы. В обязательном порядке следует подобрать ответственных сотрудников. Если какой-нибудь клиент отравится по причине нарушения технологического процесса или использования некачественных продуктов, за данные последствия отвечать будет владелец ларька.

Если бизнес-план по открытию ларька с шаурмой был составлен грамотно, то за два года можно будет открыть еще несколько точек, став владельцем маленькой сети.

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.

В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.

Как открыть ларек с шаурмой?

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

В наше время многие люди ведут активный образ жизни и не имеют времени, чтобы полноценно питаться. При этом не всем по карману питание в кафе – к примеру, студентам, школьникам, сезонным рабочим.

Шаурма является одним из наиболее успешных видов фастфуда. Чтобы открыть этот бизнес, не нужны большие инвестиции.

Ларёк с шаурмой нужно размещать в местах большого скопления людей. Дальнейший успех зависит от разумного ценообразования и повара.

В турецкой кухне большое разнообразие видов кебабов: казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.

Плюсы этого вида бизнеса

Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:

  1. Небольшие затраты со стороны владельца.
  2. Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного шеф-повара.
  3. Зарегистрировать киоск несложно.
  4. Достаточно редкие проверки в отличие от кафе.
  5. Возможность дальнейшего расширения бизнеса.

Стоимость открытия

Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.

Бизнес достигает простой окупаемости за 7 месяцев, а дисконтированной (с учётом изменения курсов валют и ценности денег) – за 8.

Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.

Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.

Пошаговая инструкция

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

  • студенты;
  • рабочие (грузчики, строители);
  • школьники;
  • водители;
  • менеджеры и другие работники офисов;
  • любители быстрого уличного питания.

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

  1. Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
  2. Составить группу постоянных клиентов:
    • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
    • Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
    • Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
    • Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
  3. Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.

Оснащение

Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

  1. Гриль (45000 рублей).
  2. Холодильник (40000 руб).
  3. Вытяжка (20000 руб).
  4. Микроволновая печь (6000 руб).
  5. Шкафы для кухни, стулья, столы (около 22000 руб).
  6. Кассовый аппарат (3000 руб).
  7. Стол (3000 руб).
  8. Посуда (5000 руб).
  9. Электрокипятильник (8000 руб).
  10. Рукомойник (3000 руб).
  11. Двойная раковина из нержавеющей стали (3000 руб).

Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.

Когда бизнес станет давать вам стабильный доход, можно будет приобрести более дорогое оборудование, а на начальном этапе техника должна быть недорогой и надёжной.

Поиск поставщиков продуктов

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Это очень важно – ведь для шаурмы нужны качественные ингредиенты. Некоторые владельцы ларьков стремятся сэкономить на продуктах, что приводит к плохим последствиям.

Ведь никто не захочет покупать невкусную еду. А если кто-то вдруг отравится вашей шаурмой, это грозит уголовной ответственностью и закрытием бизнеса.

Лучше всего покупать продукты у крупных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. У таких поставщиков не самые низкие цены, но безопасность и качество – превыше всего.

Продукты лучше приобретать малыми партиями, чтобы они не успевали испортиться. К тому же, так в вашем хранилище останется больше места.

Подбор персонала

Обычно большое внимание уделяется поиску удачного места для ларька и приобретению техники. Однако куда важнее найти хороший персонал. Для успешной работы нужны:

  • два повара;
  • менеджер;
  • кассир

Требования к персоналу:

  • опыт работы от 2 лет;
  • честность;
  • вежливость и грамотность;
  • чистоплотность;
  • устойчивость к стрессам;
  • медицинская книжка на руках.

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно работать минимум 10 часов в сутки ежедневно. Повара должны отдыхать, поэтому лучше сделать сменный график.

Требования к помещению:

Вам следует заплатить за оформление коммерческого помещения и выполнить все требования, чтобы не пришлось платить штраф. В ларьке обязательно должны быть:

  • хорошая вентиляция;
  • умывальник;
  • ванная комната.

Желательно, чтобы киоск выглядел привлекательно, ярко и позитивно.

Реклама, маркетинг

Рекламная кампания в этом бизнесе стоит недорого. Как рекламировать киоск с шаурмой?

  1. Первое правило – яркая вывеска, заметная с большого расстояния.
  2. Откройте ларёк торжественно – с громкой музыкой, воздушными шарами, бесплатными напитками.
  3. Создайте в соцсетях группу – там можно устраивать розыгрыши и писать об акциях.
  4. Раздавайте рекламные листовки на соседних улицах.
  5. Сделайте так, чтобы клиенты полюбили ваше заведение – тогда они будут советовать его друзьям и родственникам.

Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в конкурентной борьбе:

  • готовить вкусную и полезную еду;
  • расширять ассортимент товара;
  • часто менять масло, не экономить на продуктах и добавлять много свежих овощей;
  • добавить в меню шаурму для вегетарианцев и детей;
  • содержать ларёк в чистоте и порядке;
  • у персонала должна быть чистая, опрятная униформа;
  • делать скидки клиентам (к примеру, купил 5 порций – 6 бесплатно);
  • быть честными перед клиентами – продавать только свежий товар;
  • давать приятные бонусы к шаурме (чай, жевательная резинка и т. п.);
  • не завышать цены.

Меню и рецепт с фото

Шаурма:

  • из мяса; ; ;
  • с сыром;
  • для вегетарианцев.

Напитки:

  • газированная вода, лимонады;
  • соки;
  • чай; .

Чтобы повысить доход и привлечь больше клиентов, можно включить в меню выпечку (пицца, самса, бутерброды, хот-доги) и десерты (молочные коктейли, шоколадные батончики, мороженое, пирожные).

Время работы ларька: с 9:00 до 21:00.

Шаурма (или шаверма) – восточное блюдо. Его рецепт прост:

  1. Мясо, запечённое на гриле, рубят на небольшие куски.
  2. В лаваш, лепёшку или питу кладутся мясо, соус, пряности, свежие овощи.
  3. Время приготовления шаурмы – 5-10 минут, поскольку ингредиенты готовятся заранее.
  4. Подаётся шаурма в горячем виде, её едят без столовых приборов.

Стоит это сытное блюдо с уникальным вкусом от 100 до 200 рублей (цена зависит от начинки).

Приготовление шаурмы в ларьке смотрите на видео:

Как назвать?

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Можно придумать собственное название или изменить уже готовое. Главное в наименовании – звучность, краткость, неповторимость!

Оформление бизнеса

Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.

Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.

Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:

  1. Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
  2. Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
  3. «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
  4. Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
  5. Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
  6. Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
  7. Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
  8. Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
  9. Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
  10. Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
  11. Медицинские книжки персонала.

Подробный расчёт себестоимости блюда

Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

Расходы при организации бизнеса:

  • регистрация – 10000 руб;
  • создание технологических карт продукции – 1200 руб;
  • аренда помещения – 22500 руб;
  • покупка нужного оборудования: 155000 руб;
  • ремонт киоска – 20000 руб;
  • рекламная кампания – 10000 рублей;
  • другие затраты – 10000 руб;
  • общая сумма – 263700 рублей.

Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

Средние цифры по ежемесячным издержкам:

  1. Аренда ларька – 22500 руб.
  2. Амортизация – 4300 рублей.
  3. Продавец/повар – 55016 р.
  4. Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
  5. Реклама – 3000 руб.
  6. Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
  7. Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
  8. Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
  9. Иные расходы – 5000 р.

Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

Средняя прибыль в чистом виде за 2 года ведения бизнеса равна 60000 рублей. Итак по расчету себестоимости шаурмы на одну порцию уйдет – порядка 40 руб.

Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

Факторы риска

У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:

  1. Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
  2. Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
  3. Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
  4. Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.

Выгодно ли открывать киоск?

Ларёк работает максимум 12 часов каждый день. Какая рентабельность у этого бизнеса? Средняя цена готовой шаурмы – 150 руб. При продаже 7 порций за 1 час за день вы заработаете 12600 руб., а за месяц – 378000 руб.

Чистый месячный доход с учётом издержек – 100 тыс руб. С учётом затрат на открытие киоска в размере 240000 руб, окупится бизнес за 3 месяца.

Какая окупаемость у ларька с шаурмой узнает из видео:

Полезные советы

  1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
  2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
  3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
  4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
  5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.

Заключение

Конкуренция, частые проверки, рост стоимости продуктов делают кейтеринг (вид общественного питания, куда входит и шаурма) сложным бизнесом. Однако, если ответственно отнестись к делу и всё рационально организовать, вы добьётесь успеха и больших доходов. Риск – благородное дело, не нужно его бояться. У вас всё получится! Желаем успеха!

Ссылка на основную публикацию